Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

6 фильмов о папах, которые надо смотреть с мужчинами

6 фильмов о папах, которые надо смотреть с мужчинами

На что женщины тратят много энергии? На высокий уровень ожиданий, который совершенно не учитывает такого очевидного факта, что папа – это не мама в брюках. Папа – это совершенно другое существо, с другой планеты. Он не должен, да и не может проявлять свою любовь и заботу так, как делает мама. Почему?

Отмечу 3 момента, подтверждение которым вы найдете в подборке фильмов. Вам будет что обсудить и над чем задуматься!

Во–первых, взрослому мужчине сложно быть внимательным к чувствам жены и ребенка, если в его детстве не было внимания к его чувствам. Дело в том, что есть такой «гормон заботы». У мальчиков он вырабатывается в младенчестве, тогда, когда мама держала и обнимала его на руках, когда она заботилась о нем самом. Если заботы и контакта с мамой было достаточно, то во взрослой жизни мужчина проявляет здоровую чувствительность, если нет – ему сложно выражать чувства.

У женщин отношения с «гормоном заботы» более дружественные: у девочек он вырабатывается практически при любом контакте с младенцем на протяжении всей жизни. Специалисты любят задавать вопрос «на засыпку»: как вы думаете, когда мама впервые знакомится со своим ребенком? Правильный ответ: «Когда в три года она начинает играть в «дочки – матери»))

У мужчин навыки эмоционального общения нарабатываются с каждым ребенком. Другими словами, каждый ребенок для мужчины, как первый. Получается, что тот факт, что дедушка воспитал троих сыновей, никак не влияет на его отношения с внуками. Вот такая она, загадочная психология мужчин.

Еще один важный момент. Общение с ребенком требует активной работы правого полушария, которое отвечает за эмоции. У мужчин оно не так развито, как левое. Поэтому нашим папам так сложно понять маленького ребенка, они и хотели бы делать все хорошо, как мамы, но у них не получается.

Стереотипный образ отцовской некомпетентности великолепно обыгран в комедии «Трое мужчин и младенец в люльке»

Кстати, по данным статистики мужчины изображаются недотепами в вопросах воспитания в 78%, а женщины в 33%.

Это добрая и, можно сказать, уже старая французская комедия 1985 года, лауреат трёх премий «Сезар», является отличной иллюстрацией к тому, о чем говорят ученые: участие в повседневных заботах о младенце, общение, игра – это самые основные пути формирования отцовской любви.

6 фильмов о папах, которые надо смотреть с мужчинами

Что делать мамам?

  • Мужчине необходимо дать время. Время отцовской любви начинается позже.
  • Давать совершенно конкретные инструкции, что делать с ребенком. Мужской мозг не приспособлен видеть и слышать детали.
  • Говорить мужчине конкретно, что вы от него хотите. Намеки для этого не годятся!

Цитаты из фильма:

Это мальчик?
— Да. То есть девочка.
— Да что за дурацкие подгузники ты купил? Они же огромные!
— Пусть огромные, главное, чтоб хорошо впитывали.

Жаль, что я не Бог. Я бы создал тогда Адама из ребра Евы.

Во – вторых, мир мужчины – это внешний, предметный мир, мужская задача - создавать и разбираться в предметах. Мир женщины - мир чувств и человеческих отношений. Ее природная женская стихия - отношения.

Поэтому задача отца - формировать и воспитывать внешний уровень отношений, учить ребенка жить в окружении других людей. Мать помогает проявлять чувства, выражать эмоции. Это внутренний уровень отношений, включающий контакт с собой и со своими чувствами.

Я абсолютно согласна с Ростиславом Гандапасом, который на одном из бизнес завтраков сказал: «У хорошего отца ребенку не хорошо! Почему? Развитие связано с выходом из зоны комфорта. Отец выталкивает ребенка из зоны комфорта. Роль отца – обеспечивать эффективность жизни, его миссия – обеспечивать развитие, как жены, так и детей. Развитие – его зона ответственности. Если отец подавляет детей – его роль выполнена, миссия – нет».

У мамы с папой разные задачи, а значит и разные роли. Нам всем важно помнить об этом!

В фильме «Капитан «Фантастик» (2016) очень хорошо показана ситуация перекоса

6 фильмов о папах, которые надо смотреть с мужчинами

Есть отец, решающий свои задачи, но нет матери, которая должна была бы научить детей контактировать со своим внутренним миром, выражать эмоции, любить и принимать. В результате 6 детей Бена Лесли говорят на нескольких языках, знают квантовую физику и разбираются в философии. Они умеют охотиться и обращаться с оружием, но мир чувств и человеческих отношений им остается неведом.

Отец мог бы их научить, но он не осознает важности этих моментов. Ярко, живо, динамично режиссер Мэтт Росс показывает столкновение детей Маугли с цивилизацией, с миром человеческих отношений. Фильм вызвал много критики и споров, этим он и хорош (кстати, режиссер за этот фильм получил приз "Особый взгляд Каннского кинофестиваля").

Что делать мамам?

  • Не требовать, чтобы папа решал не свои задачи.
  • Общение с детьми – это сильная сторона женщины. Помогите папе научиться этому искусству. Нет смысла обвинять мужчину «в твердокожести». Помогайте, подсказывайте ему, не бойтесь быть «заезженной пластинкой». Конечно, можно нарисовать себе идеальную картинку «все чувствующего мужчины» и обижаться на своего реального спутника, когда он в очередной раз не почувствовал все тонкости многогранной женской души. Так вы можете поступать, если хотите испортить отношения. Если ваши цели другие, учите мужчину проявлять чувства.

В третьих, нужно помнить, что индивидуальный стиль отцовства в значительной степени зависит от прошлого собственного опыта мужчины и передается из поколения в поколение. К таким выводам пришли ученые в результате уникального Гарвардского исследования, во время которого наблюдали за 4 поколениями мальчиков из одних и тех же семей.

Что делать мамам?

  • Обсуждать ситуации.
  • Вспоминать с мужчиной его детство, каким были его отношения с отцом, каким отцом он хотел быть.

Обсудить различные стили общения вам помогут следующие фильмы

  1. В «Афинских вечерах» (один из самых любимых фильмов в моей семье) чудесно показан авторитарный стиль общения (надо сказать, что это самый древний стиль. Отцовский кулак по столу был действенным методом общения с отроками вплоть до ХХ века). Отец (в великолепном исполнении Льва Дурова) демонстрирует все признаки человека–компьютер (в классификации В.Сатир «расчетливый стиль общения»). Он очень правильный, голос монотонный. Его задача - «говорить верные слова, не показывать своих чувств, не обращать внимание на окружающих». Результат – подростковый бунт дочери.
  2. В фильме «Крутой папочка» серьезный ученый осознает, что в общении с дочкой–подростком он «не на высоте». Новоприбывший папаша бросается в крайности, используя то стиль миротворца, то обвинителя.
  3. Весьма в щекотливом положении оказался и герой Жерара Депардье в фильме «Мой папа – герой». Он как раз демонстрирует демократический стиль общения и несмотря на перипетии сюжета, выходит «сухим из воды» - сохраняет отношения с дочкой. Все три комедии умные, тонкие и отлично подходят для семейного просмотра не только с папами, но и с подростками. Рекомендую!
  4. И под конец, не могу не упомянуть совершенно не педагогический фильм «Взрослая дочь или Тест на…». Монолог–совет отца повзрослевшей (вдруг и неожиданно, как это всегда и бывает))) ) дочери, просто шедевральный и заставляет все простить и включить фильм в мою подборку. Самый высший пилотаж в воспитании – сказать своему ребенку нужные слова вовремя! Герой Дмитрия Марьянова наделал много ошибок, но с этой задачей справился блестяще!

Цитата из фильма (монолог – совет папы):

Никогда не путайся с женатыми! Никогда не соглашайся на роль второй! Не дай мужчине поверить, что ты даже на мгновение можешь быть второй! Он будет врать, что пройдет время, что ты у него самое дорогое, что нужно немного подождать...все это чушь собачья. На какую роль ты сама соглашаешься — такая тебе и цена! На всю жизнь!

Приятных вам семейных вечеров и полезных просмотров!

P.S. Если у вас есть свои фильмы на тему пап – поделитесь, буду благодарна.

    Самое интересное