Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как научиться принимать важные решения

Как научиться принимать важные решения

Всем нам в жизни приходится принимать решения. Можно сказать, весь день у нас соткан из решений, выборов, а значит, и сомнений.

Вот утром ты просыпаешься, и сразу начинаешь сомневаться: «А стоит ли вообще вставать? Надо ли оно? Может быть, не стоит? А не поспать ли еще?»

А стоит ли сомневаться? Сомнения, как правило, крадут энергию. А еще - время. Представляешь, сколько времени освободилось бы, если бы решения принимались быстро и безошибочно!

Вопрос для раздумий: Что бы ты сделал, если бы знал на 100%, что все получится?

Вставать надо…Решил…Встаешь или... уже бежишь, причем слушаешь аудиокнигу.

Что одеть... простое решение - джинсы, это понятно. И ты уже в пути на работу. Женщинам этот выбор дается сложнее: полный гардероб вещей, а надеть нечего☺.

Купить 7 айфон? Или Samsung Galaxy? Фотоаппарат Nikon или Cannon? А зачем он мне? У меня и тот неплохо фотографировал. Вот и освободилось время от мучительных сравнений в интернете, чтение отзывов и т. д.

Куда пойти пообедать? Съел обед, который приготовила жена - освободил час рабочего времени! Еще одной проблемой меньше.

Доверять ли партнеру? Давать ли в долг деньги? Вступать или не вступать в сделку? Начинать новый проект или нет?

Вопросы бомбардируют наше сознание. Только за одну поездку за рулем наш мозг принимает несколько миллионов решений. Причем, чем больше правильных, тем больше вероятность доехать целым и невредимым до пункта назначения.

А что значит выбор правильных решений в жизни? Как понять, какое правильное? Кто это решает?

Принятие решения обозначает запуск какой-то новой программы в сознании человека. Если решение не принято, то все остается по-старому. Если принято неправильное решение - вы получаете негативный опыт. Бывает, мгновенно. А бывает, по прошествии нескольких лет.

А что значит негативный опыт? Это значит, что вы потом страдаете, болеете, мучаетесь. А если правильное - то получаете радость и удовольствие! Кстати, если медлите - тоже зачастую страдаете. Из-за нерешительности. И упускаете возможности.

Как научиться принимать важные решения

Анекдот: «Давай думай быстрее!»
Идет Илья Муромец по дороге. Перед ним развилка, а на камне написано: «Налево пойдешь – по башке получишь,направо пойдешь - тоже по башке получишь!»
Стоит Илья Муромец, задумался...
Раздается голос сверху: «Думай быстрее, а то прямо здесь по башке получишь!!!»

У меня традиция: по субботам часовая пробежка вдоль моря по трассе здоровья, потом купание в море. Начал-то я летом. И вот стою я на пирсе и смотрю вниз, на воду. Конец октября, вода еще теплая, но ветерок довольно свежий. Море слегка волнуется, иногда брызги взлетают от ударов волн. И мозгу страшновато прыгать в воду. Смотрю вниз, стою, как завороженный, и не могу сделать шаг вперед. А мозг уговаривает меня не делать этого:

- Зачем? Что ты там забыл? Ты хорошо побегал, молодец, иди домой! Или хотя бы оденься, а то еще простудишься! Стоишь на пирсе в одних трусах, а ветер холодный. Вон рыбаки уже на тебя косятся, думают, наверное, что ты псих. Оно тебе надо? Нырнешь, а вдруг неудачно, да не вынырнешь? Волна захлестнет, водички хлебнешь - и все. Хорошо, если увидит кто-то. А сейчас на море народу мало - погода не та. Да и рыбаки с другой стороны пирса, даже не заметят. Э-э… Лучше иди себе с миром домой. Там хорошо, тепло, диван удобный. Покушаешь... А здесь что - темные волны, неизвестно, что там под водой. Нырял в этом месте? Ну и что? А вдруг там что-то затопили, а ты не знал? Только бум - и все. Достаточно одной таблэтки, как говорится в фильме...

Самурай Ямамото Цунэтомо в своем трактате Хагакурэ (Сокрытое в листве) писал: «Древние учат, что человек должен принимать решение в течение семи вдохов и выдохов».

Таким образом, на протяжении нескольких минут мозг меня усиленно пугал, и признаться честно, то ли от ветра, то ли от этих мыслей, я весь покрылся мурашками размером с кулак. Чувствую, мотивация стремительно падает. Но я уже принял решение - и достаточно давно. После операции, в полной мере ощутив себя хилым и болезненным, я окончательно решил – отныне я буду здоровым! Насколько это в моих силах. Я буду делать зарядку, заниматься спортом, бегать, обливаться холодной водой и хотя бы раз в неделю окунаться в море.

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Народная мудрость

Я посмотрел вдаль, на линию горизонта. Здоровье - это лишь часть плана по достижению той цели, которая сейчас еще скрыта за горизонтом. И если я буду отступать в мелочах - я отдаляюсь от нее, а не приближаюсь!

Когда смотришь вдаль, а не под ноги - вообще не страшно. За горизонтом – твоя мечта! Ты ее ясно видишь. Когда ты ее осознал, озвучил, составил план, это значит - ты принял решение! И отступать уже некуда - да и зачем? Глупо стоять в трусах на ветру, нужно скорее нырнуть и бежать дальше, навстречу мечте!

Как научиться принимать важные решения

Бухххх!!! Тело каким-то образом уже не боится и само прыгает в воду, когда решение принято. И совсем не страшно уже! А водичка-то теплая! По сравнению с холодным осенним ветром... И вылазить теперь не хочется. Смешно даже и вспоминать свои переживания - становится весело! Пирс всего-то два метра высотой)

Глаза боятся, а руки делают!
Народная мудрость

Самое опасное, это выбраться на пирс. Когда сильная волна, может швырнуть об поручни ребрами. Тело (без помощи мозга, на рефлексах) очень ловко вылазит на пирс, ничего не повредив. Между прочим, вылазить гораздо холоднее, чем нырять! Зато от преодоления себя высвобождаются скрытые резервы и хочется снова бежать и бежать! Да и ветер подстегивает - греться нужно! Движение - жизнь!

Нужно ли рассказывать, что я пробежал в тот день еще 5 км? А 5+5 это уже десять. Впрочем, сейчас я спокойно бегаю уже 10 подряд, а потом купаюсь. Правда, с каждым днем море холоднее и холоднее☺ Но я принял решение, и какая разница, какой оно температуры? Так даже интереснее. Хочу сказать, когда -10 градусов на улице и море +2 градуса, прилив энергии просто колоссальный.

Что означает закаливание? Это преодоление страхов, ограничений, и как следствие, увеличение своих возможностей. Поэтому не сомневайтесь, я буду здоровым и сильным.

А теперь представьте, вы научились практически мгновенно принимать решения, и почти всегда правильные. Круто? Вы не тратите время на сомнения и не уговариваете свой мозг, чтобы он вам не мешал.

Упражнение "Светофор"

Это упражнение я получил из двух независимых источников, от абсолютно разных людей. Проверил на себе и убедился - они знают, о чем говорят.

Дело в том, что мозг обычно логически осмысливает ситуацию уже после принятия решения. Но очень часто нужно действовать, не обдумывая. Например, проведя наблюдения за собой и опросив множество друзей и знакомых, которые побывали в авариях, я пришел к одному интересному выводу. Когда мы размышляли за рулем: проскочу-не проскочу, мы уже ЗНАЛИ, что не проскочим... Бывало, когда приходилось объезжать по встречной обочине несущуюся в лоб фуру, мы чувствовали, что ТАК НАДО.

Как научиться принимать важные решения

Ясно, что не следует это упражнение выполнять за рулем. Все-таки соблюдать правила дорожного движения гораздо надежнее, чем полагаться на интуицию. Начните с менее рискованных занятий: допустим, вас приглашают на какое-то мероприятие, и вы не знаете, проведете ли вы время с пользой. Что-то смутное не дает вам покоя.

Четко сформулируйте вопрос: «Да-нет». Не обдумывая ответ, мгновенно представьте светофор - какой свет загорелся?

  • Если зеленый - можно идти, эта встреча принесет вам много пользы и ведет вас по пути к вашим целям.
  • Если желтый - это означает: «Да, но не сейчас». Встречу нужно перенести. До того момента, когда вы получите разрешающий сигнал.
  • Если красный: «Категорическое нет - опасность!!!» Проще всего, без всяких отговорок вежливо отказаться от встречи. Именно сегодня вам она не нужна. Возможно, в дальнейшем она приведет к чему-то совсем вам ненужному. Внимательно понаблюдайте за окружающей реальностью. Скорее всего, вам пора разобраться в себе и что-то изменить.

Самое главное в этом упражнении - мгновенно представлять, не раздумывая. И четко фиксировать цвет. Итак, с помощью этого простого упражнения вы сможете установить устойчивую связь с интуицией, и она будет расти день ото дня.

Это не оградит вас от ошибок - не ошибается тот, кто ничего не делает. Но одно, неудачное на первый взгляд решение, может привести вас в совершенно неожиданную благоприятную ситуацию! Как известно, случайностей не бывает. Вспомните классические случаи, когда опоздание на самолет спасает человеку жизнь. А я в неудачный для себя момент, как говорится, в расстроенных чувствах, познакомился с очень интересным человеком, который помог мне лучше разобраться в себе!

И еще одно замечание. Научившись управлять подсознанием, не тратьте его силу на бытовые простейшие потребительские решения типа купить-не купить хлеб, вынести-не вынести мусор. В данном случае используйте свой мозг.

И примите, наконец, самое важное решение. Научиться слышать себя!

    Самое интересное