Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Как научиться быть Здесь и Сейчас и перестать гнаться за «голограммой»

Как научиться быть Здесь и Сейчас и перестать гнаться за «голограммой»
Суета сует, всё — суета.
Царь Соломон

Вечный марафон

Помимо ежедневной физической активности, в которой пребывает наше тело, мысли находятся также в непрерывном движении. Каждый час мы совершаем несколько сотен, а то и тысяч механических движений. Иногда это привычные, часто повторяющиеся действия, а порой — банальная суета.

Что происходит в это время в нашей голове? Разум подавляющего большинства людей, живущих на нашей планете, находится в перманентном состоянии активности. Причем, зачастую, не синхронизированной с физической деятельностью. Каждый может вспомнить себя, когда занимаясь каким нибудь конкретным делом, его голова в этот момент занята совершенно другим.

В восточной философии есть поговорка:

Если завариваешь чай — заваривай чай.

Говорится о тотальном присутствии в моменте, в котором Ты находишься. Тело должно синхронизироваться с разумом, а душа — обязана работать в унисон с физикой человека.

И что с того?

Чем чревато состояние инерционного мышления? Не задумываясь над тем, где в данный момент находится наш разум и живя в рассинхроне, мы привыкаем к постоянному ощущению упущенного момента. Когда тело не поспевает за жизнью ума, находясь в вечной суете и погоне за миражом. Голограммой.

Почему я это так называю? Потому, что жизнь в будущем или жизнь в прошлом — это иллюзия. Есть только настоящий момент в котором соединяется вдох/выдох, удар сердца, восприятие Мира через все органы чувств и все это мгновенно исчезает, трансформируясь в следующий момент времени, который бесценен и уникален! Вне зависимости от того, на сколько был прекрасен предыдущий. Только настоящее, только сиюсекундное имеет правом называться жизнью.

Я представляю себе воду, которую невозможно удержать в ладонях и она просачивается сквозь пальцы.

Кому знакомо ощущение погони за мечтой, которая по своему достижению теряет всякую ценность и дает толчок в эмоциональную яму? Это происходит именно от вечной погони.

Как научиться быть Здесь и Сейчас и перестать гнаться за «голограммой»

Письмо себе

Профессор Корнельского университета Карл Пилемер провел опрос 1500 человек в возрасте от 70 до 100 лет и старше. В ходе исследования он расспрашивал пожилых людей об их жизненном опыте и секретах успешной жизни. Результаты опроса легли в основу его книги, но если кратко описать, то большинство из опрошенных советуют почти одно и то же.

  1. Помни, что жизнь коротка.
  2. О карьере? Делай, что тебе нравится.
  3. Здоровый образ жизни? Относись к своему телу так, как будто Ты собираешься использовать его до 100 лет.
  4. Самое большое сожаление? Бессмысленная тревога.
  5. Счастье? Не связывай свое счастье с чем-то. Будь счастлив, несмотря ни на что.

Предлагаю Тебе, дорогой друг, сделать следующее упражнение. Напиши себе три письма.

  • Первое, адресованное тебе-ребенку, что ты посоветуешь сейчас тому малышу, с высоты сегодняшнего опыта? Пиши кратко, в виде пронумерованных пунктов с советами, а в конце похвали себя и скажи, что все будет хорошо. Ты в курсе))
  • Второе письмо будет для тебя-подростка. И тут Ты напишешь также перечень советов с ободряющим текстом в конце.
  • И Третье письмо себе адресовано тебе-настоящему, только оно пришло из будущего, от тебя-старца. Представь, что ты действительно, через лет 30-50 имеешь возможность отправить короткое послание в прошлое, чтобы поделиться опытом и помочь самому себе правильно выстроить свою жизнь, имея впереди самые дорогие ресурсы: время, здоровье и информацию. Ну и конечно же, ЛЮБОВЬ, которой ты поделишься с самим собой в конце письма.

Помнишь фильм «Мистер Никто», где персонаж Джареда Лето существовал одновременно в этих трех точках своей жизни — детстве, среднем возрасте и старости? Я даже создал танцевальный спектакль на эту тему и показал его в Германии. Люблю цитату из этого кинофильма :

Всё возможно, пока не сделан выбор.

Как научиться быть Здесь и Сейчас и перестать гнаться за «голограммой»

Синяя или Красная

Так как же получить удовольствие от самого процесса, как синхронизировать самого себя, замедлиться и перестать суетиться, насладившись жизнью, пульсирующей в собственном теле и струящейся вокруг?

Одноразовой волшебной таблетки, как в фильме «Матрица», не существует. Но есть множество методов, когда получается достигнуть единения физического и духовного, практикуя их постоянно. Приведу те, с помощью которых это делаю я. Все это — своего рода, разновидности медитации.

1. Напрягись и успокойся

Физическая активность лучше всего отключает внутренний диалог и фокусирует на самом действии, что помогает ощутить течение момента и получить удовольствие от самого процесса.

Это могут быть некоторые виды спорта (бег, плавание, единоборства, фитнес, тяжелая атлетика и т. п.). Это может быть и танец. Проверить эффективность этого метода можно прямо сейчас в течение 3-5 минут.

Есть такое волшебное упражнение под названием «Планка». Для этого тебе понадобится встать прямо сейчас в упор лежа с четырьмя точками опоры: стопы и руки (на вытянутые руки или на локти). И нужно простоять так 3-5 минут. Если Ты имеешь спортивную подготовку и неоднократно выполняешь данное упражнение, то 10 минут.

Проследи за тем, как внутренний комментатор скептически и вальяжно относится к этой затее и свободно уводит Тебя от процесса, оттягивая к другим темам. Затем внутренний диалог становится более активным и доходит практически до паники. А затем, плавно растворяется вместе с появившейся дрожью в теле))

2. Ошо Кундалини

Разновидность динамической медитации из нескольких этапов, включающих в себя тряску, осознанный танец, полный покой и расслабление.

Проводится опытным наставником в группах. Очень интересный, творческий и эффективный метод.

Как научиться быть Здесь и Сейчас и перестать гнаться за «голограммой»

3. Shut Up метод

Молчание — также является разновидностью медитации. Обращение своего внимания на себя, на процессы в собственном организме, путем наблюдения и отказа от речи на какое-то время.

Так легко замолчать, но так непросто быть в молчании. Дать возможность "мутной воде" отстояться.

Метод имеет несколько противопоказаний, связанных с психическим состоянием человека, поэтому следует проводить по показаниям наставника и/или совместно с психотерапевтом.

4. Стоп Кран

Занимаясь своими обычными делами, прогуливаясь на природе, либо находясь дома, спонтанно и не договариваясь с собой оставить все, чем занимался и замереть.

Прислушаться к своему телу, к дыханию, биению сердца, к окружающим звукам. Улыбнуться. Сказать спасибо жизни и самому себе. Глубоко вдохнуть. И продолжить свои действия.

Я иногда так делаю. Потом иду и улыбаюсь, будто ребенок, который нашкодил)) Хотя на самом деле сделал себе только полезно!

Внезапная и неожиданная остановка для самого себя позволяет осознанно включаться в настоящий момент и проживать его «здесь и сейчас».

5. Свидание с собой

Метод от Тони Роббинса, основанный на том, чтобы ежедневно уделять себе 10 минут времени. Включить приятную музыку, сконцентрироваться на своем дыхании и выполнить процесс, состоящий из трех частей:

  1. 3 минуты благодарности. Думать о трех вещах, за которые Ты действительно благодарен. Не просто думать, а действительно чувствовать эту благодарность. Когда Ты благодарен, то не можешь пребывать в беспокойстве, испытывать страх или злиться.
  2. Следующие три минуты нужно посвятить молитве за свою семью, родных и друзей.
  3. И три минуты на три самые важные цели, которые Ты хочешь достичь. Увидеть их уже достигнутыми, прочувствовать это.

Можно это упражнение делать и 20 минут, но договорись с собой хотя бы на 10. Как говорит Энтони Роббинс :

Если человек не может выделить на себя 10 минут в день — он не живет!

Думаю, очень важно уметь замедляться. Смотреть будто со стороны за стремящимися куда-то людьми и не давать втянуть себя в бессмысленную суету. Найти покой и счастье в своем дыхании, в созерцании и спокойствии.

А где сейчас Твои мысли?...

    Самое интересное