Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Почему мы едим?

Почему мы едим?

Еда - топливо для нашего организма. Если сравнить человека с автомобилем, то все, казалось бы, должно быть просто: бак опустел - заправились - поехали дальше. И так пока бак снова не опустеет.

Но человек не машина, и у нас все намного сложнее. Не даром многие психологи говорят об "отношениях с едой".

Так, словно это другое существо, которое обладает своим мнением и может принимать самостоятельные решения. Может совершать какие-то действия и целенаправленно влиять на нас, искушая съесть лишнего. Даже тогда, когда "бак полон".

Так почему мы едим?

Если оставить в стороне физическое чувство голода, то можно выделить такие группы причин:

  1. Психологические. Еда - это удовольствие. Когда мы испытывает неприятные эмоции: грусть, обиду, скуку, одиночество и тому подобное, самым простым способом поддержать и порадовать себя часто оказывается еда. Причем, чем более сладкая и жирная, тем больше удовольствия получает наше тело. И если кусочек тортика - ваше единственное утешение в частые минуты грусти, то проблемы с лишним весом не заставят себя долго ждать.
  2. Наши привычки. Многие привыкли есть в определенное время, даже если они не голодны. Завтрак, обед и ужин, и может быть еще несколько перекусов между ними. "Салат - не еда", в обед обязательно должно быть горячее блюдо. После еды попить чай вприкуску со сладким. Все это наши привычки, благодаря которым мы едим "на автомате", а не потому что голодны на самом деле.
  3. Социальные. Мы едим, когда собираемся в компании друзей просто поболтать или за праздничным столом. У нас принято потчевать гостей как минимум чаем. Человек, с которым вы делите пищу, словно становится ближе. Есть вместе, значит быть вместе, в одном обществе.
  4. Внешний вид еды, запах. Наверняка многие могут вспомнить ситуацию, когда будучи сытым в супермаркете, вы вдруг чувствовали запах свежего хлеба и тут же устремлялись в отдел выпечки. Внешний вид и запах запускают в нашем организме условную реакцию, выделяется слюна и мы готовы к поглощению и перевариванию. Даже если недавно поели. Этим успешно пользуются магазины и рестораны. Вы съедаете больше, чем вам на самом деле нужно.

Вот так мы и набираем лишний вес. Что же делать? Ответ прост и сложен одновременно. Учиться прислушиваться к настоящему чувству голода и осознавать истинные причины своего желания положить в рот ту или иную пищу. Как сказала одна моя коллега, еда - лучший тренажер осознанности.

Я желаю вам интересных тренировок и новых открытый!

    Самое интересное