Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Как запустить программу победителя: план действий мудрого родителя. Шаг №2

Как запустить программу победителя: план действий мудрого родителя. Шаг №2

Вспомните «Алхимика» Пауло Коэльо: «Сантьяго вдруг понял, что может смотреть на мир глазами несчастной жертвы, но может и глазами отважного искателя сокровищ и приключений».

То же самое касается и наших детей, им самим выбирать – быть счастливыми или несчастными, все зависит от точки отсчета, которую они выберут. Задача родителей - дать каждому ребенку в руки инструментарий, который поможет ему выбрать именно СВОЙ путь.

В статье Как запустить программу победителя: план действий мудрого родителя. Шаг №1 мы рассмотрели первый шаг мудрого родителя. Теперь шаг второй.

Шаг 2. Формировать характер, помочь ребенку приобрести привычки, навыки успешного человека

Важно понимать, что есть качества, которые мешают тому, чтобы человек чувствовал себя успешным, и одна из задач взрослого - помочь ребенку из них «психологически вырасти». Что это за качества?

Психотерапевт Дэвид Бернс в своей замечательной книге «Хорошее самочувствие» выделяет 10 ошибок, которые мы допускаем «в нашей голове». Он доказывает, что «эти нарушения в мыслительном процессе» мешают взрослому человеку чувствовать себя хорошо и быть активным. Внимательно их проанализировав, я увидела, что, в той или иной мере, все эти особенности свойственны детскому мышлению. Вот четыре из них, самые важные в воспитательном плане:

  1. Бескомпромиссное мышление, когда ребенок видит мир в черно-белых тонах (например, «Если не купишь конфету, я буду самым несчастным на свете»);
  2. чрезмерное обобщение (девочка восклицает: «Я не нравлюсь Васе Пупкину – моя жизнь не удалась»);
  3. отрицание позитивного (малыш перечисляет: «У меня вырвали, зуб, я упал, поссорился с мамой. Где хорошее? Его нет»);
  4. навешивание на себя ярлыков (трехлетний карапуз сокрушается: «Я не могу прочитать слово «эквилибрист». Я законченный лузер»).

Как запустить программу победителя: план действий мудрого родителя. Шаг №2

Согласитесь, у ребенка такие размышления могут «смотреться» достаточно мило, когда же вы слышите их от взрослого человека, то это вызывает недоумение. Эти люди выглядят смешно, порой даже печально. И, самое главное, такой стиль мышления (пессимистично – категоричный) мешает чувствовать себя успешным, влияет на поведение, на образ жизни, а значит и на формирование характера, как у ребенка, так и у взрослого.

Повзрослеть, «вырасти из этих ошибок», не застрять психологически – все это ребенок может осуществить только с нашей помощью. И сделать это необходимо! Вы, может, и встретите успешного человека с таким набором «внутренних тараканов», но его проживание своих удач, скорей всего, будет напоминать восхождение на Голгофу, чем полет орла. Не случайно Д.Бэрнс эти особенности мышления определяет, как «нарушения».

На ваш вопрос: «Что делать?», отвечаю

  • Прежде всего присмотритесь к своему стилю объяснения неприятностей, как вы реагируете на негатив. Насколько вам свойственны эти четыре ошибки мышления. Вы их переросли? Мы все хорошо понимаем, что самый главный метод воспитания – подражание. Ребенок прежде всего копирует нас. Подробно на эту тему, с предложением нескольких техник, я буду говорить в одной из статей данного цикла.

Как запустить программу победителя: план действий мудрого родителя. Шаг №2

  • Прислушайтесь к тому, как вы хвалите ребенка и как вы критикуете его. Ваши слова записываются на «жесткий диск» и формируют «внутренний диалог» ребенка, который является самым мощным воспитательным средством. Ни один ваш приём не будет работать, пока ребенок не скажет сам себе: «Я хочу это сделать, и я это сделаю». От вашего стиля общения с ребенком зависит, перерастет ли он четыре ошибки мышления или нет.

Как запустить программу победителя: план действий мудрого родителя. Шаг №2Особенности мудрой похвалы вы можете прочитать в бонусной главе из книги «Ваш ребенок и его успех» (в конце этого текста она доступна для скачивания).

Сейчас несколько слов о критике. Вот вам два варианта:

  1. Петя, что с тобой? Всегда безобразничаешь!
  2. Петя, ты сегодня отбился от рук. Мне это не нравится.

Какой из этих двух вариантов ваш? Обратите внимание, после первой фразы руки опускаются, исправлять ничего не хочется. Потому что «всегда плохо».

Во втором варианте недовольство взрослого воспринимается легче. Почему? Акцент делается на поведение, «на сегодня». Ребенок понимает: «Со мной все в порядке и с моими отношениями с мамой\папой тоже все ок. Вот только сегодня я, конечно, «наделал делов».

Важно помнить, как бы ни споткнулся ваш малыш, нужно сосредоточить внимание на временных и локальных причинах, а не ставить крест на его характере и способностях. Критикуйте поведение, конкретное действие, не переходите на личность вашего ребенка!

В следующей статье мы с вами рассмотрим, какие качества необходимо в ребенке развивать, чтобы он посмотрел на мир «глазами отважного искателя сокровищ и приключений».

    Самое интересное