Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как стать лучше с помощью творчества

Как стать лучше с помощью творчества

Иногда вроде бы все в жизни идет хорошо, но при этом чего-то не хватает. Не достает искорки и яркости жизни. Есть очень простой способ добавить в свою жизнь гармонию и радость — заниматься творчеством. Рисование, пение, танец — все это лекари души, которые делают человека счастливее.

Твайла Тарп в своей книге «Привычка к творчеству» делится множеством упражнений и советами о том, как выделять время на творчество каждый день.

Публикуем 5 полезных упражнений и начнем с самого простого.

1. Придумайте себе новое имя

У вас никогда не возникала идея поменять себе имя? Какое вы бы выбрали? Что-нибудь звучное или имя человека, которым восхищаетесь? Будет ли оно отражать то, во что вы верите или чего ожидаете? Вы мечтаете, чтобы мир заговорил о вас?

Это упражнение призвано определить вашу индивидуальность, помочь понять, кто вы есть и кем хотите стать.

В древности японским мастерам искусства разрешалось раз в жизни сменить имя. С большой тщательностью они выбирали, в какой период своей творческой карьеры это сделать. Однажды наступал момент, когда приходило осознание, что они достигли уровня мастерства, к которому стремились. Смена имени была знаком их творческой зрелости. Всю оставшуюся жизнь, находясь на пике раскрытия творческих способностей, они звались новым именем.

Как стать лучше с помощью творчества

2. Соблюдайте ритуал для начала работы

Привычка к творчеству должна сформироваться в подходящей для нее среде. Идеальных условий для творчества не существует. То, что работает для одного, бесполезно для другого. Единственный критерий таков: вам должно быть легко. Найдите такую рабочую среду, в которой перспектива общения с музой не пугает, среду, которая будет для вас комфортной.

Например, один писатель способен писать только на открытом воздухе. Для него невыносима даже мысль о том, чтобы быть привязанным к домашнему компьютеру, в то время как «великие дела» происходят снаружи. Он боится упустить нечто такое, что носится в воздухе. Поэтому он поселился у подножия гор и каждое утро начинает с чашки кофе на террасе. Каким бы странным это ни казалось, теперь он верит, что ничего не упустит.

Каким бы эксцентричным ни был ваш излюбленный ритуал, стоит лишь попасть в его ауру, и он запускает творческий процесс.

3. Записывайте все идеи в специальный журнал

До тех пор пока бумага хранит идеи, творческому потенциалу ничего не грозит. Скорее, он становится лишь сильнее. Поэтому заведите специальный журнал, куда будете записывать все идеи, которые приходят вам в голову. Вот в чем истинная ценность такого дневника идей: он хранит «ресурсные» задумки, не ограничивая при этом ваш творческий потенциал.

Бетховен известен своим романтическим нравом и взбалмошным характером. Но несмотря на это, у него было все хорошо с организацией идей. Любые вспышки озарений и задумки он хранил в нескольких записных книжках. Это были блокноты для записи идей в черновом варианте, идей на этапе проработки и для законченных идей. Бетховен постоянно работал с ними, видоизменяя и доводя до совершенства. Он буквально черпал из них творческую энергию.

Как стать лучше с помощью творчества

4. Создавайте идеальный мир

Если бы судьба всегда к вам благоволила, чтобы вы делали в своем идеальном мире? Задумайтесь о том, что это вообще значит для вас лично — «идеальный мир»? Каковы его принципы? Какие из них очень важны, а без каких можно обойтись?

Поразмыслив, вы, возможно, обнаружите, что не так уж далеки от идеальных условий. Возможно, идеального мира не существует, но построить его — ваша цель.

5. Отправляйтесь в экспедицию

Иногда очень трудно придумать что-нибудь новенькое и выйти из обыденного круга забот: дом, работа, дети. Когда замеитли, что тонете в рутине, отправляйтесь на прогулку. Но не на простую. Представьте себе, что весь мир — музей. И ваша цель — найти в нем идеи и то, на что откликается ваше сердце. Пусть это будет экспедиция за идеями.

Если вам нужен отдых от забот и удивительные радостные моменты, сходите на выставку картин или на прогулку в утренний лес. Утолить жажду познаний можно в библиотеке или в книжном магазине. А может вы давно хотели составить генеалогическое дерево? Отправляйтесь в городской архив. Интересно, как ведут себя люди в напряжении и стрессовых ситуациях, — зайдите в отделение полиции или скорой помощи. Супермаркет, цирк, слоновья ферма, открытое поле — все это достойно посещения, если у вас есть ясная цель. Мир принадлежит вам.

По материалам книги «Привычка к творчеству» от издательства МИФ.

    Самое интересное