Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Романтика в отношениях: так приходит счастье

Романтика в отношениях: так приходит счастье

Когда речь заходит о личном счастье, то часто слышишь сожаление о том, что в нашем обществе, где ценится успех, достижения и эффективность, не хватает романтики. Кто-то, возможно, считает романтику всего лишь выдумкой поэтов, но большинство людей, в особенности женщины, испытывают потребность в романтике, и без нее не ощущают полноценности отношений и даже самой жизни.

Почему романтика занимает особое место в ряду важных жизненных ценностей?

Романтика - это самое таинственное, что есть в жизни, она даже таинственнее реальности.
Г.К. Честертон

В глубине сердца все мы чувствуем нечто необъяснимое, что дает о себе знать стремлением к возвышенному идеалу и романтике. Человеку необходимо ощущение полноты жизни и ощущение того, что именно в его жизни происходит что-то стоящее.

Романтизм, романтика – удивительное и иррациональное понятие. Это умонастроение, проникнутое идеализацией действительности и мечтательной созерцательностью. Cогласно толковому словарю, романтизм есть необычайность, увлекательность, героичность чего-либо, вызывающая воодушевление, восторженно-приподнятое настроение и душевный подъем.

Романтика неразрывно связана с любовью. С любовью к миру и с любовью к человеку. Состояние влюбленности позволяет самым обыкновенным юноше и девушке переживать необыкновенно яркие, счастливые и возвышенные чувства. Двое влюбленных испытывают потребность даже не столько друг в друге, сколько не могут существовать без зова романтики, который затрагивает самые нежные и живые струны наших душ.

Но когда молодые люди становятся мужем и женой, то порой бывает, что романтика исчезает из их отношений, а вместе с нею уходит счастье.

Романтика в отношениях: так приходит счастье

Как вернуть романтику?

Как же в повседневной реальности сохранить это возвышающее умонастроение, которое так вдохновляет и дает бесконечный прилив радости и жизненной энергии?

Сохранить романтику в длительных отношениях можно, если мы получим о ней правильное понимание. И оно далеко не всегда совпадает с сюжетами бесконечных сериалов, где выдуманные персонажи красиво страдают от очередной любви.

Чтобы понять суть взаимоотношений в паре, мы можем посмотреть на мужчину и женщину в фокусе их сказочных архетипов.

Как известно, в детстве каждый мальчик мечтает стать героем, а каждая девочка мечтает стать принцессой. С ранней юности девушка мечтает стать возлюбленной героя, а юноша мечтает завоевать любовь принцессы.

Все сказки о принцах и принцессах на самом деле являются вариантами архетипа (первообраза), который отражает глубинную природу мужчины и женщины. И состоит он в том, что главная потребность мужчины чувствовать себя сильным и отважным героем, а главная потребность женщины чувствовать себя прекрасной и достойной завоевания.

В финале волшебных сказок герой и красавица как апофеоз счастья в награду получают королевство. Они становятся королем и королевой, то есть абсолютными властителями внутри границ этого королевства.

А ведь семья и есть королевство. Маленькое королевство, в границах которого супругам дана полная, абсолютная власть. Вступив в супружеский завет, двое любящих получают полную власть над собственным королевством – своей семьей. Эта власть распространяется на все сферы их бытия. Исключительно супруги устанавливают порядок жизни, правила, законы и традиции в семье.

Только они вдвоем властны над всеми сферами отношений - над своими помыслами и эмоциями, внутренними ценностями, словами и поступками, над всем укладом и атмосферой дома, над своими малолетними детьми.

Давным-давно одна молодая девушка готовилась выйти замуж, и она спросила свою мать, как ей стать счастливой в супружестве. Эта мудрая женщина сказала дочери: «Обращайся с мужем, как с королем, и станешь королевой».
Добавить к этой притче можно только одно – сказать мужчине: «Обращайся с женой, как с королевой, и станешь королем».

Романтика в отношениях: так приходит счастье

Но как это понимать – обращаться, как с королем или как с королевой?

Это значит относиться к спутнику жизни безоценочно, принимать все его качества как данность и уважать не столько за те или иные его черты - ум, красоту, таланты, а в первую очередь исключительно за тот факт, что этот человек является твоим супругом или твоей супругой.

Сказочных героев и принцесс мы не встретим в жизни, они есть прекрасный романтический идеал. И если мы находимся в состоянии иллюзорных, нереальных ожиданий, то теряем ресурсы, энергию и время. Мы лишаемся контакта с реальностью и не можем построить счастливые отношения.

Но как же все-таки совместить нашу тягу к идеалу и романтике с повседневной жизнью?

  • Во-первых, если нас что-то не устраивает в отношениях, то следует осознать, что перед нами не совершенство, обязанное нас навеки осчастливить, а живой реальный человек, имеющий и достоинства, и недостатки.
  • Во-вторых, если ваши отношения начали терять романтику, а также если вас что-то огорчило в близком человеке, то не спешите сразу расстраиваться. Остановитесь, расслабьтесь. Глубоко подышите, обдумайте все это, попробуйте еще раз. Вам нужно разобраться в себе, почувствовать близкого человека, вспомнить его хорошие стороны и поблагодарить за них, сделать собственные выводы, получить личный опыт, с чем-то примириться, а в чем-то начать меняться самому.
  • В-третьих, не обсуждайте ваше огорчение с другими людьми, даже с близкими друзьями или подругами. Ваше единство с партнером еще не окрепло, вы еще не поняли, не приняли человека, а на вас обрушатся сочувствие и непрошеные советы. Для вас это сейчас противопоказано. Ваши отношения - это только между вами, вашим партнером и Богом.
Проблема не в мире вокруг. Проблема в том, что мы думаем, и во что мы верим об окружающем нас мире. Если мы хотим изменить человека, с которым живем, то что нам нужно сделать — это поставить под сомнение все отрицательные мысли, в которые мы верим относительно этого человека. И мы обнаружим, что на самом деле живем с идеальным человеком.
Кейти Байрон

Некоторые люди убеждены, что лучше не иметь в жизни романтических ожиданий, чтобы потом не страдать от разочарования. Однако романтический настрой спасает нас от рутины повседневности и не позволяет сердцам остыть. Он поддерживает огонь в сердце и дает нам сладкое ощущение полноты жизни и ценности каждого ее мгновения. Кроме того, он позволяет наполнить радостью и смыслом самые, казалось бы, будничные дела.

Отец учится жизни даже когда вывешивает пеленки на глазах смеющихся соседей. Пусть их, смеются. Бог и ангелы улыбаются на небесах.
Мартин Лютер (1485-1546)

Романтика в отношениях: так приходит счастье

Истинный романтизм состоит в том, чтобы оказывать постоянную милость другому человеку и спокойно, зрело реагировать на его несовершенства и промахи. Он не сводится только к тем или иным красивым поступкам. Романтизм требует осознания, постоянного настроя, взаимного труда двух любящих душ. И на этом пути осуществляются мечты и грезы о счастье, становясь реальной созидающей частью нашей жизни.

Ваше королевство станет тогда цветущим садом, в нем будут благодать и героические победы, красота и нежность, благородство и защита от нежелательных влияний и посягательств. В нем будут звучать голоса радости и счастья, понимания, привязанности, утешения, поддержки, пылких чувств.

Возделывай свой сад. Люби его и трудись в нем. Радуйся ему. Даже если у тебя нет сада, все равно возделывай его. И тогда в один прекрасный день он появится.

Это и есть самый высокий, божественный романтизм. Наполнить истинным романтизмом свою жизнь и сделать его реальным в своей судьбе можно только в условиях постоянства и верности, а значит только в условиях честного и истинного супружества.

Романтический настрой наполняет наши мысли верой в лучшее, нам невозможное становится возможным. И он возвышает в наших глазах другого человека. Именно так мы строим трон своему королю или своей королеве, и при этом, удивительным образом, строим трон одновременно самому себе. Потому что романтический взгляд возвышает человека в собственных глазах, а это значит, повышает его самооценку, И тогда он как личность становится более счастливым и успешным.

Не случайно все вышесказанное соответствует тому, что рекомендует нам в сфере отношений Слово Бога:

...Почитайте один другого высшим себя.
Послание к Филиппийцам 2.3

А теперь для создания у себя королевской привычки можно поиграть в сказку и сделать поистине волшебное упражнение под названием «Мое королевское достоинство».

Романтика в отношениях: так приходит счастье

«Мое королевское достоинство».

Закройте глаза и включите воображение. Представьте, что вы живете в королевстве и в данный момент находитесь во дворце перед королем или королевой. Все вокруг спокойно и чинно.

И вдруг королевская особа обращается лично к вам и выражает свое сильное недовольство. Вы не ожидали этого, вам это не нравится, вы не согласны и огорчены. Как вы поведете себя в этой ситуации? Будете вы обижаться, раздражаться, ворчать или кричать на короля, обвинять его и угрожать покинуть королевство?

Что бы ни говорил ваш король, вы наверное, в его присутствии будете вести себя сдержанно и достойно. Не станете выплескивать первое, что придет в голову, а будете говорить с уважением и взвешивать каждое слово. Следует хорошо прочувствовать, закрепить в памяти это состояние.

Вести себя подобным образом со своим спутником или спутницей жизни и означает обращаться с ними, как с королем или королевой. Независимо от характера вашего короля, вы в его присутствии учитесь вести себя с королевским достоинством. А это значит, вы становитесь более совершенным, достойным, гармоничным и счастливым человеком.

О созидании счастливых отношений книга Эли Сегед «Супружеский роман».

    Самое интересное