Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Почему нельзя и сколько можно? Или как образование убивает творчество

Почему нельзя и сколько можно? Или как образование убивает творчество

Тот, кто неспособен ошибаться, неспособен творить. Безусловно, творчество и ошибки это не одно и то же, но умение рисковать и действовать заложено в основе творческого процесса.

Дети умеют рисковать. Они не боятся ошибиться. Но когда дети вырастают, они начинают бояться, поскольку вся система образования построена на оценке результата, а не на поощрении самого процесса. А ведь творчество, это, скорее, процесс, который может привести и к фантастическим результатам, в том числе.

Результатом нынешней системы образования, а также управления множеств организаций, компаний и корпораций, является то, что людей отучают от способности к творчеству.

Все дети — художники. Проблема в том, чтобы остаться художником, когда ты вырос.
Пабло Пикассо

Я слышал такое мнение, что люди не растят в себе творческие способности, а скорее, вырастают из них. Или даже всех нас от них отучают. Похоже на правду!

Среднее образование рассчитано на то, чтобы вырастить специалистов самых востребованных профессий. Востребованных государством. То есть не развить природные способности ученика, его сильные стороны, а подготовить качественное среднее звено. Ну или, если хорошо будет учиться, то станет учителем или профессором.

Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, — необразованный ребенок.
Джордж Сантаяна

А что делает человек в тот период времени, когда он наиболее способен обучаться, когда его мозг развивается и воспринимает наивысшее количество поступаемой информации? Я сейчас говорю о возрасте 3-6 лет. В это время природным желанием человека является игра! И в этой форме мир познается гораздо быстрее и интереснее. А еще все задачи, в виде игры, выполняются быстрее и качественнее.

Игра и танец. Все дети танцуют — это естественная потребность человека. Потребность в радости, в проявлении счастья и восторга от своего существования. А еще дети поют, рисуют, вживаются в роли... Стало быть, наиболее природная человеческая привычка - это способность творчески выражаться.

Почему нельзя и сколько можно? Или как образование убивает творчество

Есть случаи, когда гиперактивные дети становятся хронически неуспевающими учениками в школе, поскольку чтобы думать, им необходимо двигаться. Если их «лечить», то они потеряют свое натуральное преимущество, свой дар, поломав свою суть.

Вам не удастся никогда создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов.
Жан-Жак Руссо

Та же ситуация и с другой категорией учеников — интровертами, тихонько сидящими в сторонке и что-то себе воображая в одиночестве. Если развить и усилить активность активных, направив в нужном направлении — спортивные виды деятельности, танцы, гимнастика, фигурное катание и т. д., то человек будет развиваться физически и не утратит способность к творчеству. А если привычки интровертов, такие как чтение, рисование, написание также усилить, то из этих детей получатся тоже замечательные творцы!

Важно, чтобы эти занятия не вызывали отторжения у самого ребенка, а были в удовольствие.

Вундеркинды, как правило, дети родителей с богатым воображением.
Жан Кокто

Я читал, что в компаниях Google и Facebook есть целые игровые площадки для сотрудников, с качелями, горками, батутами и другими приспособлениями для отдыха на любой вкус. Продвинутые директора понимают суть проблемы и знают, что для того, чтобы раскрыть творческий потенциал своих сотрудников, необходимо давать им переключаться, освобождаться от эмоциональных и телесных зажимов, впадать в детство и просто почувствовать свободу, делая то, что хочется! В таких местах повсюду можно увидеть символы творчества.

Игры помогают найти нестандартные творческие решения. Они помогают получать удовольствие от работы. Теперь люди не хотят откладывать удовольствие на нерабочее время. Они хотят играть на работе, а не играть в работу...

Взрослые люди стараются любую вещь или явление сделать конкретными, сразу же найти ответ и объяснение. Хотя наш мир не так просто описать или втиснуть в какие либо рамки. Дети куда лучше могут пользоваться открытым полем возможностей, придумывая нестандартные пути решения задач. Они открыты возможностям, открыты исследованию окружающего мира!

На утро Рождества дети играют с коробками от подарков, а не с самими подарками!)) У кого есть дети? Правда ведь?))

В игре детей есть часто смысл глубокий.
Иоганн Фридрих Шиллер

Играть в неизвестное — способность, которую мы теряем с возрастом и ее нужно обретать заново!

Ролевые игры также являются важнейшим аспектом в развитии творчества и успешности человека. Поскольку помогают примерять на себя различные ситуации, образы и характеры. Ребенок, играющий в пожарного, вырастает и становится пожарным. Возможно, и взрослый, научившись абстрагироваться и начав играть в счастливого и успешного человека, с легкостью может им стать!

Ролевые игры — это способ выстроить эмоциональную связь, картину воображаемого опыта, это материал прототипов переживаний.

Подводя итог своим размышлениям, хочется выделить важную роль игр в творчестве, а также игр вообще в жизни. Смелость и дерзость мыслей. Решительность в действиях и поступках. Детское восприятие мира и самого себя в нем, где любая фантазия реальна и легко осуществима!

Мечтай, играй, твори!

    Самое интересное