comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Удовольствие = Работа: в чём секрет?

Удовольствие = Работа: в чём секрет?

Существуют множество научных работ по осознанию Себя в своей профессии.

Например: идентичность педагога в педагогической практике или профессиональное самосознание психолога в своей работе, или как моё Я связано с тем, что я делаю?

Эти темы очень важны для того, чтобы научиться получать удовольствие от своей работы. Также эти вопросы могут раскрыть тему: "А что Я делаю с багажом своей жизни (со своим опытом, знаниями, своей историей)?"

Студенты на психологических факультетах очень любят писать по таким вопросам дипломы.

Удовольствие = Работа: в чём секрет?

И это действительно важно - понять, кто ты в своей профессии, и что эта профессия для тебя? Другими словами – позаботиться о себе, о своём эмоциональном состоянии, о своих внутренних переживаниях: твоё это или не твоё? Позаботиться о профилактике эмоционального выгорания, понять: то, что я сейчас делаю, способствует ли моему личностному развитию или наоборот, меня разрушает?

От этих важных вопросов многие стараются убегать. В советском (прошлом) мышлении не было такого: занимайся тем, что приносит тебе удовольствие. Было – нужно трудиться исключительно на благо общества. 5-летку за 3 года и т.п. А потом пришел капитализм, и главным стало – зарабатывай деньги. Нравится, не нравится - зарабатывай.

Сейчас же понимание личности изменилось, как и сама личность. Мы теперь осознаем, что если человеку будет действительно нравиться его работа, то он будет в ней максимально эффективным, а значит – более полезным обществу. Ведь работа подразумевает под собой создание некого блага для других, будь то продукт или услуга.

Так в чём же секрет?

Как получать искреннее удовольствие от своей работы? Фундаментальный ответ очень прост – нужно осознавать Себя в своем деле.

А это такие вопросы, как:

  • А то, что я делаю сейчас, приносит ли мне удовольствие и когда приносит?
  • А то, над чем я тружусь, это действительно полезно? А над чем я тружусь?
  • А я честно верю в то, что моя работа приносит пользу (т.е. нужна и экологична)?
  • А я рад тому, что у меня такая профессия, и что у меня есть эти знания?

Это удивительно и парадоксально, но если человек не будет понимать пользу от своей работы – он будет страдать. Если работа будет приносить пользу другим, а ему – нет, то он рано или поздно её возненавидит, или к нему постучится большая апатия.

Очень важно понимать свою значимость.

Удовольствие = Работа: в чём секрет?

На данный момент я работаю бизнес-тренером. И до тренинга бизнес-тренеров Ицхака, не сильно-то понимал значимость тренерской работы, и вообще кто такой бизнес-тренер? У меня свои тараканы в голове и тем более я психолог. А для психолога очень важно не навредить личности и чтобы всё было экологично и безопасно. Поэтому внутри я сильно мучился вопросами.

  • Действительно ли это всё полезно и в каких условиях это полезно?
  • А то, что я делаю, реально ли приносит пользу?
  • А в чём заключается вся эта работа тренера?

Все эти внутренние перипетии не давали мне возможности получать искреннее удовольствие от того, что я делаю. Мои внутренние сомнения меня раздирали, что я снова и снова возвращался к вопросу об идентичности: кто есть бизнес-тренер? Что он делает, и могу ли я называть себя бизнес-тренером?

Ответы я нашёл на «Тренинге Бизнес Тренеров», который проходил в Москве. Точнее, даже не ответы, а Пример и Осознание, что есть бизнес-тренер (спасибо, Ицхак). Появилось понимание значимости всего этого дела, и значимости себя, профессии, своего труда. А это, как вы уже осознали, первостепенно.

Когда мы приобретаем осознание, появляется значимость, и образуется внутреннее удовольствие. Складывается структура понимания себя, идентичность своего Я в своей профессии, появляется уверенность, и как следствие, увеличивается результативность. Соответственно, умножается и полезность не только для социума, но и прежде всего для себя самого.

Теперь каждый проведенный мой тренинг выглядит совершенно по-другому, и приносит мне совершенно иные дивиденды, и главный из них – удовольствие и осознание своей полезности. А это очень круто, понимать, что ты действительно «причинил» полезное добро для личности.

Поэтому, друзья, Осознавайте себя. Учитесь у хороших примеров.

Продолжайте идти.

    Самое интересное