Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

​Коучинг: такое модное и непонятное слово

​Коучинг: такое модное и непонятное слово

А вам доводилось уже что-либо слышать о коучинге? Возможно, кто-то из знакомых рассказывал о своем личном опыте работы с коучем. Может быть, вам даже рекомендовали или предлагали такую услугу, но вы не воспользовались ею, так как сомневаетесь и до конца не понимаете что это такое.

В этой статье хочу рассказать о коучинге. В чем его смысл и польза? Как он работает? Для кого он будет полезен?

Коучинг - достаточно молодое направление в мире. Ему максимально около 40 лет. В нашей стране коучинг известен уже более 10 лет.

Если вы зайдете в интернет, то сможете прочитать множество версий перевода и значений коучинга. Кто-то отождествляет коучинг с тренерством, кто-то с психологией, с наставничеством, консалтингом, а кто-то даже с НЛП.

На самом деле коучинг не является в чистом виде ни одним их этих видов деятельности, хотя коуч может использовать некоторые элементы и инструменты каждой из профессий.

В первую очередь надо сказать, что коучинг – это взаимодействие двух сторон (Коуч-Клиент), при котором вторая сторона (Клиент) достигает желаемый результат, как в профессиональной, так и в личной жизни. Цель коучинга – помочь клиенту раскрыть потенциал и устранить ограничения для достижения значимых и устойчивых изменений в профессиональной и личной сферах жизни.

Из-за разных трактовок понятий коучинга и принципов его работы, многие люди считают, что коучинг нужен лишь тем людям, которые не могут самостоятельно решить свои задачи или попросту неудачникам. Люди, которые достигли в жизни определенного уровня и статуса, не нуждаются ни в чьей помощи, а уж тем более в чьих-то советах и наставлениях, как им лучше жить. А между тем, не зная истинных принципов работы Коучинга и не попробовав его действие на себе, такие люди теряют такие важные ресурсы как время и энергию.

Коучинг - это инструмент, который превращает проблемы в задачи, позволяет открыть в себе потенциал, найти новые пути развития, прийти к своим целям и желаниям, наиболее продуктивно и эффективно используя свой ресурс. Он дарит открытия, дает видение, уверенность в себе, осознание того, куда и как двигаться наилучшим образом.

Коучинг – вещь невероятно полезная, так как помогает достичь желаемого результата клиента, не нарушая при этом процесса естественного развития. Он ускоряет то, что поддается ускорению, не трогая то, что к этому еще не готово.

​Коучинг: такое модное и непонятное слово

Коучинг работает из точки «здесь и сейчас» в точку будущего (где хотим оказаться в заданный срок). Он учит позитивному мышлению и отвечает на вопросы:

  • Как?
  • Как мне достичь…?
  • Каким образом…?
  • Что мне необходимо сделать для того, чтобы….?

Один из принципов коучинга утверждает, что с человеком все ОК! У него есть абсолютно все ресурсы для достижения своих целей. Это существенно отличает коучинг от Психологии, которая предполагает, что у человека есть проблема, которую он не может решить.

Психологи работают в промежутке времени от точки «Здесь и сейчас» в прошлое. Они работают с проблемами и травмами человека. Психология работает с вопросами: «Почему? Почему со мной это происходит?», «Почему у меня не складывается...?» и т.д.

Еще один принцип коучинга говорит о том, что никто другой, а только человек сам знает, что есть «Хорошо» для него. Именно поэтому коучинг – это зона свободная от советов. Коуч советов не дает! Коуч помогает Клиенту посмотреть на сложившуюся ситуацию с различных сторон, найти множество вариантов решения задач и выбрать наиболее подходящий и эффективный для него.

Теперь об отличиях работы коуча от работы консультанта и бизнес-тренера. И работа консультанта, и работа бизнес-тренера предполагает, что клиент не знает, а консультант/бизнес-тренер знает. Другими словами, они занимают позицию эксперта, а клиент позицию ученика. Коуч не дает готовых решений и ответов. Он помогает клиенту структурировать свои мысли, знания, задействовать все свои ресурсы и самому найти ответы на вопросы.

Как же на самом деле работает коуч?

Основной инструмент коуча – это сильные и открытые вопросы. Уметь задавать их - это целое искусство. Как правило, это такие вопросы, которые клиент не задавал или не хотел задать себе сам.

Качественно сформулированный и заданный сильный вопрос на порядок сильнее любого совета или рекомендации. Вопросы творят чудеса. Они позволяют подняться над проблемой, увидеть ее с разных сторон.

В течение коучинговой сессии коуч слушает, СЛЫШИТ клиента, дает обратную связь, поддерживает клиента в развитии нужных навыков, в результате чего клиент получает ясное видение ситуации, мотивацию, находит нужные решения и ответы.

​Коучинг: такое модное и непонятное слово

Кому коучинг будет полезен?

Коучинг, однозначно, будет полезен тем людям, кого не устраивает существующая ситуация на работе/в бизнесе/в жизни. Кому «как воздух» нужны изменения, и кто решительно намерен действовать.

С точки зрения самой технологии коучинг направлен на то, чтобы перескочить существующие результаты/существующий уровень и удержать баланс между теми результатами, которые нам нужны и состоянием удовлетворенности, которые мы при этом испытываем. Потому как только баланс нарушается, то через какое-то время результаты начинают падать.

Коучинг не будет эффективен для тех, кто ожидает получить готовое решение, кто все знает и умеет, кого в жизни все устраивает и он ничего не хочет. Коучинг также не действует на «жалобщиков» и уж точно коучинг не действует на тех, кто оставляет все планы лишь на бумаге.

И в заключение, хочу ответить еще на один распространенный вопрос.

Как правильно выбрать коуча?

Правильный выбор коуча очень важен для Клиента, так как от этого зависит, насколько эффективной будет работа и конечный результат.

СВОЕГО коуча вы почувствуете сразу: он доброжелателен, проявляет к вам истинный интерес, он безоценочен (не льстит, не заискивает и не осуждает), больше задает вопросы, которые заставляют глубоко задуматься, нежели говорит утвердительными предложениями. Вы чувствуете, что вас слышат, а не догадываются, о чем вы говорите. Вам комфортно и безопасно. Вы ему доверяете.

Остерегайтесь тех коучей, которые больше говорят о себе, много говорят или говорят на отвлеченные темы (коучинг – это не про поговорить), льстят вам либо наоборот неодобрительно относятся к тому, что вы говорите. Которые выступают в роли советчика, друга, интерпретируют по-своему то, что вы говорите, знают, как вам нужно поступать и что делать. Вы чувствуете, что вас не слышат, не понимают. И вообще, слушайте больше себя – если вас хоть что-то настораживает, вызывает чувство дискомфорта, подозрение или недоверие, лучше подыскать себе другого коуча.

Итак, если вы чувствуете, что все вышесказанное находит у вас отклик, непременно воспользуйтесь такой услугой. Вы сможете кардинально изменить свою жизнь, и чувство удовлетворения и счастья будут этому наградой.

    Самое интересное