comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как увеличить радость в жизни?

Как увеличить радость в жизни?

Ты знаешь, бывают в жизни такие моменты, особенно осенью. Когда кажется, что все тоскливо, уныло, печально... Даже термин придумали модный «осенняя депрессия». Некоторые депрессируют с удовольствием, иногда даже имитируя. Хотя, скорее всего, это просто хандра.

Как объяснила мне знакомая-психотерапевт: "Депрессия - это болезнь, психическое расстройство, угнетенное состояние. Депрессия - это потеря интереса к жизни, окружающему миру. Это не обычная лень, когда тебе ничего не хочется делать. Это не пессимизм, когда все вокруг окрашено черной краской. Это не просто плохое настроение и упадок сил. Затянувшееся состояние, из которого зачастую ты не можешь выйти самостоятельно».

Поэтому не нужно называть плохое настроение депрессией. В русском языке достаточно синонимов для такого состояния - меланхолия, ипохондрия, уныние. Уныние, кстати, является одним из смертных грехов.

Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу;
Он застрелиться, слава богу,
Попробовать не захотел,
Но к жизни вовсе охладел.
А.С.Пушкин

Особенно об этом состояньице любят порассуждать журнальчики и паблички для девчоночек. Некоторые рекомендуют лечь под теплый пледик, читать книжечку... Чаек с лимончиком, скушайте тортик, вы этого достойны. А лучше летите на Гоа - вы знаете, там щас тепло! А самое верное средство - влюбитесь! Если будет ругать муж - не обращайте внимания!

Но шутки шутками, а что делать, если реально жизнь прижала? В таком состоянии многие люди обычно употребляют различные психотропные средства. В основном алкоголь, медицинские препараты, травки, таблеточки и т.п.

Но это же не наш метод! Мы же хозяева своей жизни и своего тела. Тем более, что все эти препараты ведут к прямой физической или психологической зависимости. Даже таблеточки или просто безобидные капельки. В некоторых, особенно запущенных случаях, незаметно и очень быстро происходит разрушение личности.

Как увеличить радость в жизни?

Хорошо ему говорить, подумаешь ты, читатель. У него, наверное, всё хорошо, а у меня тут всё плохо и вообще... Зарплату не плотют, жена пилит, муж пьет, еще и колотит, дети не слушаются, начальник все время орет, денег нет. А еще какой-нибудь случай обязательно выбьет тебя из колеи.

Ты знаешь, я редко грущу. Но на днях получилось так, что я остался без своих сбережений. Без всех. Совсем. То есть совершенно нищим я не стал, но лишился приличной суммы денег, которую накопил, как говорится, "непосильным трудом".

Вот оно! Это самое время расстраиваться! Вот реально хороший повод. Пару лет назад я бы взял большую бутылку и отпивал из нее большими глотками, вперив свой бессмысленный взор куда-то внутрь себя. А там и до депрессии недалеко... пара бутылок.

Помню, в какой-то момент своей жизни я почувствовал, что меня особенно уже ничего не радует. Все как бы есть. А то, чего нет - оно недостижимо. Потому что я так тогда для себя решил. Не дано, не судьба. Не родился я в семье миллионера. Ничем особенно не примечателен.

Так и стал я жить без радости. Ставил приземленные цели. Курил и пил водку. Обычный житель обычной квартиры, обычная работа, обычные де...

Стоп! Ребята, это же закон Кармы!

То, что вы имеете (не имеете) сейчас - самое лучшее, что вы заслужили на сегодняшний день перед Высшими силами своими мыслями и поступками. Но если вы будете недовольны тем, что имеете сегодня, жизнь поставит вас еще в более худшие условия, и прежняя ваша «плохая» жизнь покажется вам раем, по сравнению с настоящей.

И вот сижу я и горюю о потерянных деньгах, и где-то на дне головы (я даже не понял, где это? В затылке или в подбородке?) мелькает ехидный вопросик: "А не зря ли я избавился от вредных привычек?"

Да дело в том, что мне банально некогда хандрить! У меня большие цели, и эти депрессивно-маниакально-неврастеничные состояния не входят в мои планы. Однако, мысли, как злые пчелы, роились в голове и отравляли сознание своим ядом.

Я живу 35 лет и последние лет тридцать - это сплошной кризис. Сколько можно уже? Почему я просто не могу жить и радоваться жизни со своей семьей? Обязательно что-нибудь случается и выбивает почву из-под ног!

Ну, понятно, должна быть стопроцентная ответственность, проактивность. Человек сам кузнец своего счастья. Куешь, куешь и что? Нужно работать над собой, жизнь - это борьба, что не убивает, делает нас сильнее. Если проблема связана с деньгами - это не проблема, а расходы.

Как увеличить радость в жизни?

Вы задрали уже!!! Мы такого не говорили ©
Будда, Омар Хайям, Фаина Раневская,
Коко Шанель, Пауло Коэльо, Макс Фрай

Интересно, кому-то помогают все эти журнальчики, паблики, статейки, цитаточки каких-то людей, которые, может быть, и не говорили этого всего? Да и какое дело им, великим и просветленным, до меня, жителя страны, которая согласно исследованию уровня счастья World Happiness Report, заняла 111-е место из 158 стран.

Радости все эти размышления не добавили. Как я ни старался, стало грустно. Печалька завладела пультом, как в том хорошем мультике...

Ведь я не киборг из жидкого металла. Я всего лишь 35-летний парень, который хочет во всем этом разобраться. Который хочет радоваться, веселиться и испытывать позитивные эмоции. Несмотря на осень, внешние обстоятельства, выборы, курс доллара и цену нефти.

Где же найти спокойствие и равновесие?

СКУЧАЕТ ДУША МОЯ ПО ТЕБЕ, ГОСПОДИ, и слезно ищу Тебя.
Воззри на скорбь мою и просвети тьму мою,да возвеселится душа моя.
Я не могу Тебя забыть. Как забуду Тебя?
Твой тихий и кроткий взор привлек мою душу,
и радовался дух мой в раю, где я видел лице Твое.
Как забуду я рай, где любовь Отца небесного веселила меня?
Молитва Силуана Афонского

Один мой знакомый еврей очень тонко подметил: когда все хорошо, в синагоге пусто. Как только кризис - не протолкнешься, друг другу на ноги наступают. Так устроены люди!

И я принял решение: если я не могу ничего изменить - просто не расстраиваться. А когда я принимаю решение - я неудержим! Не хочу я грустить и страдать, печалиться и горевать! Да пошло оно все! А деньги? Денег заработаем!

А чтобы облегчить себе выход из стресса, я воспользовался очень мощным комплексом "Ключ" Хасая Алиева, который применялся для космонавтов, участников боевых действий, спасателей и других людей, подвергавшихся экстремальным стрессовым нагрузкам.

Вкратце - это пять простейших упражнений для раскрепощения и восстановления внутренней свободы вопреки обстоятельствам. Как говорит сам автор, винно-водочная промышленность придумана человеком, чтобы высвободить творческую энергию, преодолеть стереотипы мышления. Алкоголь, таблетки, наркотики размыкают клетки мозга и вызывают у человека ощущение внутренней свободы. Но ненадолго. И сами приводят к привыканию.

А "Ключ" в течение пяти минут восстанавливает равновесие после стресса, и находясь в свободном сознании, человек поворачивает свое мышление к позитиву. Я бы назвал это ощущение "динамической медитацией". В этом состоянии открываются новые способности, можно даже иностранный язык учить. Попробуй, ты не пожалеешь!

Как увеличить радость в жизни?

Хаха. Только что ты начал с моей помощью делать зарядку:) Продолжай каждый день - и ты заметишь, что радости в твоей жизни стало уже гораздо больше!

Теперь усаживайся поудобнее.

Упражнение "Я желаю всем счастья"

Включи какую-нибудь медитативную музыку или просто спокойный саундтрек без слов, который нравится и должен вызывать позитивные эмоции. Желательно, чтобы звук шел по нарастающей. Я использовал запись пения православного хора. К слову, церковная музыка изначально предназначена для очищения и возвышения души.

Закрой глаза. Скажи себе: да, я перестал радоваться жизни. Но мне надоело это состояние. Я хочу радоваться. Я хочу быть счастливым! Я буду радостным! Постепенно добавляй эмоции.

Представь себе место, где ты сможешь быть в безопасности, покое и умиротворении. Я представляю себе берег теплого моря, террасу, шезлонг под навесом, стакан прохладного сока и красивый закат.

Представь себе то, что дает радость. Я представляю свою семью, доченьку, родных и близких, свою большую, прекрасную цель-мечту. Я как бы мысленно приближаю эту цель. Представляю, какой я в этот момент. И вот ОНА - радость! Я буквально захлебываюсь от радости! Я это сделал! Я красавчик! Нереальный, дикий, неистовый, мощный! Невероятный!

И я начинаю повторять, все сильнее и сильнее по нарастающей, а если никого нет, то вслух: я желаю всем счастья! Я желаю всем счастья! Я желаю всем-всем счастья! Я желаю всем СЧАСТЬЯ! Я желаю ВСЕМ СЧАСТЬЯ! Все сильнее и сильнее! Чувство радости заполняет, мощность увеличивается!

Почувствуй, как тебе мешают твои негативные эмоции в теле. Представь их в виде каких-то символов - например, в виде паутины, репейника и т п. Выбрось их, они тебе больше не нужны.

Сейчас я сосчитаю до пяти, и когда я открою глаза, я буду чувствовать себя лучше, чем прежде. Один...Два...Три... На цифре пять я открою глаза и буду в прекрасном настроении! Четыре... Пять. Я чувствую себя отлично, и от этого я испытываю настоящую радость!

Бабах! Я открываю глаза, и как в голливудском фильме, попадаю в мир, полный радости, позитивных эмоций, возможностей, нашу прекрасную планету! Она нереальная! Здесь возможно все! И ты обязательно преодолеешь все трудности. Все эти проблемы, неприятности... Да забудь их, отпусти! Ты добьешься всего, чего захочешь по-настоящему. Твоя мечта осуществится!

А я буду радоваться за тебя. Я желаю всем счастья!

    Самое интересное