comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Эмоции: откуда они исходят и как их обуздать?

Эмоции: откуда они исходят и как их обуздать?

Бывает, думаешь поймала счастье за хвост, а бывает, чувствуешь попала в сети грусти. И это бесконечный процесс, на который никак не влияют ни смены декораций, ни люди вокруг. Ведь я точно знаю, что каждое ощущение – результат моего прошлого действия: по отношению к себе, к другим, к миру. Каждое ощущение исходит от меня.

Беру стакан сухого красного, обнимаю взглядом стенки выпуклых форм бокала и ощущаю только то, что сейчас внутри меня. Если мне страшно, глоток ароматного напитка наполняет меня страхом, если мне спокойно, глоток подтверждает мое спокойствие, если я ощущаю мгновение счастья, глоток подчеркивает его. Но в глотке сухого нет ни страха, ни спокойствия, ни счастья. В нем нет ничего того, чего бы не было во мне. Он отражает мое внутреннее состояние в моменте.

Эмоции исходят из наших мыслей, а мы – это наши мысли. Как же обуздать эмоции? Ответ прост - очищаться от своих мыслей.

Для себя я выделала несколько действенных способов, и всех их я отношу к медитации.

Учитель запретил ученикам курить во время медитации. Один ученик спросил: Учитель, можно ли медитировать во время курения? На что получил положительный ответ.

Медитация для меня это время с собой, время на отпущение мыслей в свободный полет, время слушать сердце и выключить логику, время позволить себе отпустить контроль за происходящим и наблюдать за внутренними ощущениями.

Есть множество способов медитации. Я не большой специалист, но создала свои способы.

Медитация в тишине

Выбираете время и уютное место, где никто и ничто не отвлекает. Садитесь удобно, расслабляете все части тела, ровный позвоночник, закрываете глаза.

Задаете вопрос, на который ищете ответ и начинаете слушать сердце. Фокус внимания на его биении и на дыхании. Вначале ответ можно не услышать, но со временем таких коротких практик ответы будут приходить именно из сердца.

Время: можно начинать от 2-х минут и продолжать до часу. Я практикую 10-15 минут. Лучшее время – утреннее, тогда задается настрой на весь день, но любое другое время пойдет.

Эмоции: откуда они исходят и как их обуздать?

Медитация в записях

В одну секунду у человека формируется 60 незаконченных мыслей. Поток мыслей в голове не прекращается, до тех пор, пока мы не возьмем над ними контроль. Очень действенный для меня способ выгружать на бумаге абсолютно ВСЕ, что думается в эти минуты.

Ставим таймер на 5 минут и пишем ВСЕ, без купюр. Задача не перечитывать, а выгрузить. Если среди потока появится по вашему мнению важная мысль, ее можно записать отдельно.

1 раз в день от 5 до 20 минут, позволяет выгрузить лишнее и освободить огромный ресурс, тем самым дать место для новых идей и мыслей.

Медитация в рисовании

Когда-то мне подруга подарила книгу-раскраску мандалы. Сначала я раскрашивала готовые рисунки, но позже начала сама рисовать цветными карандашами и фломастерами. По ходу процесса я записывала ключевые слова, которые появлялись в голове. В процессе такой медитации рождаются очень интересные мысли, идеи, стихи.

Время рисования или раскрашивания 15 минут, не более. Желательно делать утром, так как хорошо балансируются оба полушария, заряд на день колоссальный.

Медитация на свечу

Мой дом изобилен на свечи, я их люблю и они горят и днем и вечером. Они часть моего интерьера. Свеча очень хорошо чистит пространство. Огонь имеет целительный эффект, когда за ним наблюдать, он очищает мысленный поток.

Наблюдайте за пламенем свечи, следите за направлением, светом, рывками огня. Отдайте все свое внимание, и результаты не заставят себя ждать. А еще, индийские учителя говорят, что если регулярно смотреть на пламя свечи, не отрывая глаз и не моргая в течениие от 1 до 3-х минут каждый день - улучшается зрение.

Эмоции: откуда они исходят и как их обуздать?

Медитация во время слушания музыки

Слушая любимую песню, сфокусируйте внимание на голосе исполнителя, на словах, на музыке, на своих внутренних ощущениях. Только вы и звуки. Побудьте эти 3-4 минуты в себе, в песне.

Медитация во время прогулки

Выделите 20 минут на прогулку, и отмечайте скорость ваших мыслей, фокусируясь на шагах отмечайте, как замедляются мысли. Замедляйте шаги и отмечайте реакцию мыслей, во время практики выбирайте фокус внимания – шаги, походка, улыбка на лице, прохожие…

Это лишь несколько из тех способов, которые помогают мне управлять моими мыслями и качественно влияют на мои эмоции. Выбирайте тот, который больше всего подходит, создавайте свои способы.

Применяйте, пробуйте, делитесь с другими.

    Самое интересное