comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Благодарность - источник твоей силы

Благодарность - источник твоей силы

Ты знаешь, я благодарен. Благодарен, что ты читаешь статью. Благодарен, что могу ее написать. Благодарен, что судьба свела нас вместе. Я благодарен Богу, что он создал все именно так.

Прекрасно было бы в школе ввести урок благодарности. Все дети бы учились благодарить друг друга, учителей, природу, родителей, окружающих. И даже бабушку-техничку, которая за мизерную зарплату делает школу чистой. Можно сказать, за благодарность.

Или даже в детском саду. Дети такие прикольные, они бы сразу оценили новую игру. Они ведь открытые, непосредственные, их сознание не засорено предрассудками. Они любят все, что связано с позитивом. Кто будет отрицать, что благодарность - это позитив?

Благодарность - это одна из форм счастья. Когда ты испытываешь чувство благодарности, ты не можешь испытывать страх или раздражение. Это невозможно.

А ведь мы в основном не умеем быть благодарными. Нас никто не учит. Я вас тоже не научу. Вы можете научиться только сами.

Большинство людей думает, что благодарить нужно деньгами. Говорят: «Я вас отблагодарю». А потом дают банальную взятку. Взятка ведь от слова «взять».

То есть вас "берут". То вы берете, то вас берут. Получается такой немецкий фильм для взрослых вместо нормальной жизни.

На самом деле слово благодарность - от слова «благо дарить». Дарить благо. Не только конкретным людям, но и окружающему миру. И не только в виде материальных благ.

Бывает, человек сомневается: «Достаточно ли денег я ему "отблагодарил"?» Если недостаточно, то какое-то чувство вины появляется. А это одна из самых деструктивных эмоций!

А если много отсыпал, думает: «Э-эх, надо было столько не давать. И так бы сделали. Все равно же сделали уже!» Начинает сомневаться в своем решении. А сомнения, как известно, крадут энергию.

Таким образом, искажается смысл благодарности. Появляются и термины новые: "Занести благодарность", "Наши границы не будут иметь никакой благодарности", "Я вас отблагодарю как следует". А что можно не как следует отблагодарить? Как это - полуотблагодарить?

Благодарность - источник твоей силы

Или вот бабушка моя в больницу идет, несет орешки, лук, иногда картошку с огорода. Она-то от души, но зачем? Мне кажется, доктору и отказаться неудобно, и взять вроде стыдно.

Однажды у нас на огороде фантастически огромная цветная капуста выросла, и бабушка одну капустинищу размером с чугунную сковородку врачихе в больницу понесла. «На гостинчик». Та скривилась, но взяла. В следующий раз бабушка спрашивает: «Как капусточка? Понравилась вашим детям и внукам?» А та отвечает пренебрежительно: «Сгнила ваша капуста. У нас такое никто не ест. Выбросили мы ее». Распереживалась бабушка от такой вопиющей антиблагодарности. Бабушки они такие, чуть что - сразу обижаются.

В общем, принимать благодарность тоже нужно уметь, чтобы не исказить ее прекрасный божественный смысл.

К слову, не отрицаю, у каждой благодарности присутствует материальная составляющая. Мы же живем в материальном мире. Но начинается все от души. И все мы прекрасно чувствуем, когда благодарность настоящая, а когда нас покупают.

Притча

Однажды один богатый человек пришел на праздник к мудрецу в дом. Мудрец жил бедно, чем богатый был удивлен, и поспешил это исправить. Денег у него было достаточно, сначала он одел мудреца, потом его жену и детей, обставил дом мебелью и даже предметами интерьера, которые дают уют.

Потом, когда наступил праздник, он решил дать мудрецу деньги.

- Что ты, что ты! Ты и так на меня состояние потратил!

- Так то же я из корыстных целей, чтобы все сказали - вот какой гость приехал к мудрецу! Вот какой мудрец живет в нашем городе! Одел всю его семью, обставил его дом – наверное, он что-то сделал для него! А сейчас я хочу от души поблагодарить тебя за то, что ты принял меня в своем доме, и за твою мудрость, которой ты обучал меня все это время. Так что, если ты сейчас не примешь от меня деньги, все подумают, что я недостаточно благодарен! Я не выполню тогда заповедь - благодарить от души! Все мои усилия пойдут прахом, и деньги я потратил впустую!

Мудрец усмехнулся в бороду и принял деньги. Его учение не прошло даром.

Я раньше не очень понимал смысл этого слова. Да, благодарен родителям, семье, друзьям. Но сам не умел благодарить, выражать благодарность. «Ну, спасибо», - это максимум, чего от меня дождешься. Нас не учили, как выражать это чувство!

А еще оказалось, им можно управлять! И развивать его, усиливать! И оно дает очень мощную энергию для достижения целей!

Когда вы благодарны, страх исчезает и появляется изобилие.
Энтони Роббинс

Благодарность - источник твоей силы

Упражнение: динамическая медитация

Это упражнение применяют многие тренеры в тех или иных вариантах. Лучше всего делать во время ходьбы, бега или других интенсивных упражнений.

1. Благодарность

Сначала представь, что у тебя есть и было в жизни хорошего. Чему ты благодарен? Задай себе вопрос. Мысленно поблагодари всех тех людей, которые тебе помогали в жизни, делали для тебя что-то хорошее. Родителей, которые тебя родили, детей, которые дают чувство любви и радости, близких людей, Бога, который все это создал. В принципе, кого или что угодно.

Представь, что благодарность наполняет тебя, сфокусируйся на этом чувстве. Мысленно скажи спасибо всем, кого представил, искренне, от всей души поблагодари судьбу за то, что у тебя есть. Можно даже делать это вслух, тогда эффект усиливается – представь, как сила благодарности растет!

2. Мощность

Когда чувство благодарности достигло наивысшей точки, представь то, что ты хочешь. Каких целей ты хочешь добиться сегодня? Заранее благодари судьбу за то, что это уже как бы произошло. Как ты будешь себя ощущать при этом? Как это приблизит тебя к мечте? Почувствуй, как благодарность переходит в мощность, силу, энергию для достижения целей, которая буквально захлестывает тебя.

3. Образ себя

Когда ты представил, что уже достиг цели, почувствуй, какой ты человек при этом. Ты мощный, сильный, умный, уверенный, добрый, энергия бьет через край. Выбери три качества и повторяй, лучше всего вслух.

Например: я мощный, позитивный, целеустремленный! Я вообще дикий!

Чем больше эмоций ты вложишь, тем сильнее эффект. Если есть возможность, лучше всего вслух говорить или выкрикивать. Придумай себе заклинание, самое простое: с каждым днем я становлюсь все лучше и лучше! Почувствуй, как благодарность трансформируется в энергию. Это поистине удивительное чувство!

Благодарность - источник твоей силы

Упражнение-то не новое. Но ты хоть раз благодарил судьбу? Нет? Пора подумать, что в твоей жизни есть хорошего. За что ты благодарен?

Если не получается, посмотри, например, на Ника Вуйчича. Из конечностей у него есть только голова и еще какой-то отросток вместо ноги. А он благодарен, он искренне благодарит и прославляет того, кто его создал! И собирает многотысячные залы!

Ты хоть раз просто так, искренне, говорил "спасибо"? Даже постороннему человеку, допустим, продавщице хлеба? Попробуй подойти и поблагодарить ее. Она злая? Так ведь ее труд неблагодарный. Как часто ты видел, чтобы благодарили продавщицу хлеба? Иногда бросят автоматическое «спасиб», по привычке.

Все хотят, требуют, иногда хамят, а часто жалуются или даже проклинают: «Почему так дорого?!». Как будто продавщица премьер-министр! Вызови в себе чувство благодарности, подойди и скажи ей: «Спасибо Вам за вашу работу! Благодаря Вам, столько людей получают ежедневно свежий, вкусный хлеб! Дай Бог вам сил и здоровья, это же такой труд с самого раннего утра обслужить такое количество людей! А ведь хлеб - всему голова, и основа рациона питания пенсионера☺». Скажи «спасибо» от чистого сердца, вложив сильные эмоции добра.

Когда ты поблагодаришь таким образом любого человека, надо ли говорить, что ты приобрел еще одного друга?

Слово «Спасибо» состоит из двух слов – «спаси господи». Происходит от праслав. «съпаси богъ» и примерно обозначает то же самое, что "Храни Господь". То есть, когда ты поблагодарил человека, то пожелал ему божественной поддержки. Это как мини-молитва!

Поэтому, кому благодарны люди, того благодарит Бог!

Не жди ответной благодарности сразу, благодари от души, от сердца. Благодари за добро, за опыт, за уроки и за испытания. И ты увидишь, как мир наполнится совершенно другими красками. И ты начнешь больше ценить то, что у тебя есть. Потому что в тебе есть все для достижения своей мечты.

Спасибо тебе, что прочитал мою статью. Я надеюсь, она поможет тебе и твоим друзьям. Буду благодарен тебе за перепост!

    Самое интересное