Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Для тех, кто ищет себя: как раскрыть свой потенциал на 100 %

Для тех, кто ищет себя: как раскрыть свой потенциал на 100 %
Можно долгие годы искать что-то или кого-то и в конце концов прийти к выводу, что на самом деле ты искал самого себя.
Фредерик Бегбедер

После того, как вы поняли, в каком направлении вы хотите двигаться, определили, каким именно людям вы хотите помочь, заручились поддержкой союзников - можете высаживаться в Нормандии! Шутка.

А если серьезно, вы наконец создали свою миссию, и в связи с этим собираетесь изменить свою жизнь. Если вы меняете свою жизнь на таком высоком уровне, то вы должны пересмотреть представления о себе, своих возможностях. Затем вы должны избавиться от мешающих вам убеждений, страхов, переоценить ваши ценности, пересмотреть некоторые принципы, приобрести нужные навыки и привычки. И только после этого, иногда постепенно, иногда довольно резко, ваши действия начнут приносить плоды. Да и то, только в том случае, если вы системно будете работать в нужном направлении.

Яркий пример такой системной и целенаправленной работы – подготовка спортсменов к соревнованиям. Конечно же, в большинстве случаев с привлечением индивидуальных или командных тренеров, консультантов по питанию, режиму и т. п. Если у вас есть возможность и желание, то лучше обратиться к специалисту по личностному росту. Но неизмеримо большее количество людей считает, что во все двери нужно постучать головой самостоятельно (так долго делал и автор этих строк), для них я и разрабатываю этот тренинг.

Давайте вместе разберемся, как изменить свою личность в нужную сторону максимально эффективно. То есть мы создадим Нового Себя.

Всегда следует брать от людей лучшее. У одного возьми ум, у другого вежливость, у третьего деньги.
Поговорка

Действие 1. Вспомните, найдите и запишите, какие люди уже добивались похожей с вами цели?

Выпишите минимум 3 человек.

Например, определившись со своей целью стать выдающимся бизнес-тренером, я выбрал для себя несколько известнейших гуру: Энтони Роббинс, Ицхак Пинтосевич, а также собирательный образ из Стивена Кови, Радислава Гандапаса, Петра Осипова и Михаила Дашкиева, Игоря Манна и других топовых тренеров.

Для тех, кто ищет себя: как раскрыть свой потенциал на 100 %

Действие 2. Назовите десять ключевых качеств, которыми по вашему мнению, обладают эти люди

И которые помогли им добиться своей цели. В моем случае это:

  1. Ораторское мастерство, навык убеждать и переубеждать - Гандапас, Пинтосевич.
  2. Работа с информацией, структурирование - Пинтосевич.
  3. Коммуникативные навыки, установление контакта с аудиторией - Роббинс, Пинтосевич, БМ.
  4. Постоянное и непрерывное развитие (ПИНС) - Роббинс, Пинтосевич.
  5. Лидерские навыки, харизма - Гандапас, Роббинс, Стивен Кови.
  6. Вдохновляющий - Робинс, Пинтосевич
  7. Позитивный, развлекающий - Пинтосевич.
  8. Внимательный к другим людям, умеющий слушать - Роббинс.
  9. Целеустремленный - почти все, но наиболее системный, структурный Манн.
  10. Энергичный, должен хорошо выглядеть, здоровый - Роббинс, Пинтосевич.
  11. Специальные знания – у каждого из них огромный багаж знаний, необходимый для работы по личностному росту (в чем я еще раз убедился на тренинге у Пинтосевича).

Действие 3. Представьте, каким человеком Вам нужно стать, чтобы достичь СВОЕЙ цели?

Представьте, что вы уже осуществили вашу большую цель, и каким вы стали? Посмотрите, какие из этих качеств уже есть у Вас, а какие вам только следует приобрести?

Теперь подумайте, у каких людей эти качества наиболее ярко выражены? Поставьте фамилии наиболее подходящих людей напротив каждого пункта (как в моем предыдущем примере) и оцените по десятибалльной шкале.

Я оценил ораторское мастерство у Гандапаса на 10 баллов. Это будет планка, которую мне нужно достичь. Оценил свой уровень - это 5, на тот момент я провел более 200 публичных выступлений, обучил более 1000 человек, но всегда есть к чему стремиться, и я понимал, что работа будет огромной.

Что необходимо сделать, чтобы стать оратором такого уровня, как Гандапас? Первым делом я скачал аудиокнигу Гандапаса "Камасутра для оратора". Обучился на тренинге Пинтосевича «Харизма и Ораторское мастерство». Таким образом, я загрузил в себя две программы мышления - Гандапаса и Пинтосевича.

Казалось бы, как на компьютере. Загрузил, и пусть программа работает! Но во-первых, если вновь приобретенными знаниями не пользоваться, они сразу забудутся, во-вторых, как Word не напишет за вас книгу, и Excel не насчитает вам зарплату, так и ваши знания не начнут за вас выступать. А в-третьих, мы не компьютеры - мы люди, поэтому совершенствуемся только во взаимодействии с другими людьми, и никак иначе!

Для тех, кто ищет себя: как раскрыть свой потенциал на 100 %

Итак, для совершенствования навыка ораторского мастерства я ставлю себе установку по описанной в 3 части системе м100%М:

  • минимум 1 раз в неделю (минимум 15 мин) выступать перед любой аудиторией;
  • 100% два раза в неделю;
  • МАХ 3 раза в неделю.

Если не будет живой аудитории, то планирую находить ее по скайпу, если совсем нет «зрителей» - репетировать на камеру или перед зеркалом.

Таким образом, у меня будет постоянный, непрерывный рост мастерства. Через год, то есть 52 недели, если я буду совсем на минимуме (а это бывает очень редко, поверьте! Ведь мы добиваемся цели!), у меня будет 780 минут тренировок!

Говорят, экспертом в любом деле можно стать, если потратить на его изучение минимум 10 тысяч часов. Но эта информация немного устарела, в прежние времена по каждому предмету был один учебник, и качество обучения определялось количеством затраченных часов. Теперь же музыкантами и программистами становятся, не выходя из дома и за более короткий период, благодаря обилию информации и прогрессу технологий.

Для тех, кто ищет себя: как раскрыть свой потенциал на 100 %

Так вот, если тренироваться на 100%, это будет около 1500 минут в год. Опыт системы м100%М показывает, что так будет в 80% случаев! А если по максимуму тренироваться каждый день (кроме праздников и выходных) плюс постоянно совершенствовать свою программу и при каждом удобном случае выступать в разных местах и перед разной аудиторией, это может колоссально ускорить процесс. Правда, Гандапас, скорее всего, будет и через год, и через два, показывать пример, ведь он-то тоже развивается ежедневно☺

Действие 4. Выделите три качества

Одно ключевое в этой сфере, где вы хотите продвигаться, второе, как вы считаете, развито у Вас наиболее сильно и третье, которое «прокачано» наиболее слабо.

По алгоритму, которым мы пользовались в действии 3, определите людей, которые обладают этими качествами и составьте список: что нужно сделать, какие книги прочитать, какие навыки добавить, какие качества развить.

Поставьте задачи по развитию этих качеств согласно системы м100%М. Для усиления мотивации возьмите общественное обязательство, а чтобы вы уже не смогли включить «заднюю передачу», придумайте свою личную систему поощрений и штрафов.

Например, если выполняете задачи на протяжении контрольного периода - купите себе любимый тортик или новую удочку, в общем, «утешительный приз», как говорит моя бабушка, а если вдруг отступите, то запишитесь ко мне на коучинг или просто пришлите мне 100 долларов☺.

Если немного подумать, можно найти, чем себя поощрить и как себе помочь. Расскажите об этом друзьям и единомышленникам, а лучше напишите на бумаге или в Дневниках ежедневного успеха. Помните, вас ждут великие дела!

Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления. Однако, тебе, возможно, придется ради этого потрудиться.
Ричард Бах

Действие 5. Теперь самое интересное : )

А что же делать с качеством, отвечающим на вопрос "какой"? Например, воодушевляющий, уверенный в себе или позитивный?

Конечно, есть тренинги и по воодушевлению, и позитивному мышлению. Но если в вашем списке таких качеств будет 10, и все разные, то вероятнее всего, работа над ними закончится 1-2 тренингами, а потом может и сойти на нет, если не получать подпитку.

К счастью, есть хороший инструмент для "повседневного ношения". У каждого человека есть так называемый "образ себя" - набор представлений, убеждений о себе, который складывается годами на основе наших потребностей, поведения и желаний, а также мнения о нас окружающих, близких и посторонних людей. Ваша самооценка может быть как заниженной, так и завышенной, и может далеко не совпадать с их оценкой.

Для тех, кто ищет себя: как раскрыть свой потенциал на 100 %

И вот мы захотели измениться, нашли новое занятие в своей жизни. Если мы будем представлять себя за этим занятием, видеть картинку будущего, наше подсознание воспринимает это как начало изменений. Если мы не думаем, не планируем, не представляем – мы не движемся, остаемся на том же месте.

На самом деле, перед каждым событием, волнуясь и готовясь к нему, мы неосознанно выпускаем впереди себя наш виртуальный образ. Вспомните, как перед экзаменом вы представляли себе, как вы подходите к столу и вытаскиваете, о, счастье! Именно тот единственный билет, который успели повторить вечером! Собираясь просить внеочередную неделю отпуска среди лета, мы представляем себе, как нас с позором выгоняют из кабинета начальника: «Ты в своем уме? Иди работай!» Неудивительно, что так и происходит! Мы заранее представяем, как мы добиваемся успеха, либо как мы проваливаем дело, не зная, не осознавая, не придавая этому значения.

Например, когда человек впервые выступает перед аудиторией, почему он теряется? Он представляет себя со стороны и думает, как другие люди оценивают его. Ему кажется, что он им не нравится, и что они замечают все его недостатки. Женщин смущает неудачно уложенная, по ее мнению, челка или сломанный ноготь, что очень важно для ее уверенности в себе, а аудитория даже не заметит, поверьте! Очень помогает в таких случаях заранее проигрывать в уме ситуацию и представлять, как слушатели восхищенно вам внимают.

Каждый, кто уверен в своей победе, рано или поздно обретёт её.
Ричард Бах

И вот теперь вы можете создать свой ценностный образ, и постепенно добавлять качества для отдельных определенных ситуаций. Потому что эти качества могут отличаться, когда вам нужно делать что-то в одиночку или привлекать других людей. Но есть качества, которые пригодятся всегда. Поэтому мы вместе создадим виртуальный ФИЛЬМ о вас. Фильм, где вы - главный герой, на пике своей формы, мощный, вдохновляющий, позитивный, счастливый, только что добившийся своей цели.

Эпизод 1

Нужно выбрать качество, которого не хватает и хотелось бы улучшить. Возможно, была ситуация, когда именно этого качества не хватило для достижения результата? Представьте двух-трех человек, и их реакцию на вас в тот момент, когда вы с помощью этого качества достигаете цели. Посмотрите на себя глазами этих людей.

Самый простой пример: не хватило уверенности, чтобы подойти к девушке на улице. И вы представляете, как вы с блестящим комплиментом к ней подкатываете, и публика рукоплещет! Свадебный автомобиль уносит вас к морю. Занавес.

Для тех, кто ищет себя: как раскрыть свой потенциал на 100 %

Эпизод 2

Нужно увидеть себя со стороны, отрешенным взглядом, уже наделенного этими качествами, и обязательно пристально рассмотреть себя с самого верха до низа. При этом вы начинаете подсознательно понимать, что вы это можете, и это действительно вы!

И еще фишка – образ должен быть в движении. Отправьте мысленно образ нового себя, например, на улицу незнакомого города, но так, чтобы встречные прохожие, взглянув на вас, понимали, что вы обладаете нужным вам качеством.

Например, вы решили быть здоровым и энергичным. Как посторонний человек может это заметить? Идите быстро, с высоко поднятой головой, расправьте плечи, слегка улыбайтесь своим мыслям и делайте так и в повседневной жизни, не помешает!

Эпизод 3

Воссоздать момент, когда это качество у вас уже было, и оно помогло вам добиться какого-то важного для вас результата. Что вы чувствовали в этот момент? Зафиксируйте этот образ, запомните эти ощущения.

Это действие добавляет эмоциональную составляющую, что очень важно для работы с подсознанием. Гораздо эффективнее представлять чувство радости и удовлетворения от успеха, чем кисло бубнить: «Я рад и доволен!»

Эпизод 4

Проверка. Представьте себя в простых ситуациях с этим качеством. Не чувствуете ли вы дискомфорт? Отправьте свой образ на несколько будущих встреч, как важные для вас люди на него реагируют?

Эпизод 5

Основная цель этих виртуальных роликов – подготовительная работа по созданию образа.

Для тех, кто ищет себя: как раскрыть свой потенциал на 100 %

И вот основной образ разработан, и вы постепенно поручаете ему свои дела. Найдите какое-то простое рутинное, автоматическое действие, например, момент, когда вы чистите зубы или утром садитесь в машину, поворачиваете ключ. Выделите 1 минуту, зубы чистятся, машина греется. В это время ваш новый образ отправляется в будущий день и идет на работу, встречается с людьми вместо вас, делает телефонные звонки, решает вопросы, выполняет все пункты плана на день, которые полезно заранее вечером записать.

Можете ради прикола его как-то назвать, например, СуперКолян, МегаЛенка, Веселый Вася, Мощь Петра, в общем, вы поняли:-)) Можно запустить его в важную ситуацию, которая может приблизить вас к большой цели прямо сегодня или в другой день. Чем ярче будет образ, тем сильнее результат.

В течение 21 дня делайте это упражнение минимум 1 минуту: просыпаетесь, встаете, делаете бытовые дела и поручаете что-нибудь простенькое своему образу, наблюдая, как он вместо вас решает все проблемы.

Таким образом, вы отправляете этот хороший образ себя в будущее. Вы уверенно расставляете вешки, по которым идете вперед. Вы видите, чувствуете и делаете (Помните? быть, делать, иметь). Главное – увидеть себя в этом образе, почувствовать, что это хорошо, и действовать, находиться обязательно в движении.

Потом можно модернизировать образ, добавляя к нему для разных ситуаций по одному новому качеству, когда предыдущее хорошо проработано.

Допустим, ваш Новый Образ идет по улице незнакомого города (я официально разрешаю Вам использовать мой родной город Горловку для этих целей, как полигон, вас там точно никто не знает), весь такой воодушевленный, прекрасное настроение! И тут ему навстречу такой же образ, только мощный. Они смотрят друг на друга и начинают сливаться. Вы наблюдаете за их трансформацией, потом смотрите, что получилось. Отправляете этот трансформированный образ на какое-нибудь важное мероприятие, на котором он просто блистает, мощный, воодушевленный!

Эпизод 6

Подведение итогов. Через 21 день устройте праздник в честь своего нового образа. Поблагодарите себя за проделанную работу над собой, вы уже никогда не будете прежним!

Самое время пойти попросить у начальника отпуск, и будьте уверены, СуперКоляну он не откажет! Не зря ваш образ забежал наперед и, уверенно глядя в глаза, твердо произнес: «Мне надо! А план я перевыполнил»☺

Если вы достаточно креативный и сумасшедший, можете даже позвать гостей, и провести им презентацию нового себя:-) Об этом - далее.

Для тех, кто ищет себя: как раскрыть свой потенциал на 100 %

Действие 6

Когда я шел в армию, мне говорили старшие товарищи: «Как себя поставишь, такое к тебе и будет отношение».
Жизненная мудрость.

Пора научиться «ставить себя».

И вот вы выбрали примеры для подражания, упорными тренировками приобрели новые навыки, выяснили, каких качеств вам не хватает и ежедневными упражнениями встроили их в себя.

Но кто, кроме Вас, об этом знает? Люди воспринимают вас таким, каким вы им себя преподносите. Поэтому рекомендуется для достижения новых целей и закрепления нового образа знакомиться с новыми людьми. Во второй части я давал упражнение, в котором мы выписывали список наших представлений о себе, а потом уточняли у знакомых - так ли они нас видят, как мы себя?

Скорее всего, что-то сошлось, а что-то и нет. Окружающие видят вас не таким, как вы себя представляете. Если вы встретите одноклассника, которого не видели длительное время, то, возможно окажется, что вы его совсем не знаете, а помните лишь тот образ, который остался у вас в воспоминаниях, и соответственно, смотрите на него через эту призму.

«Васька? Ты ж двоечником был - откуда Мэрс? Угнал, штоли?» - знакомая ситуация? Скорее всего, наше впечатление было поверхностным, да и оценки в школе далеко не самая объективная информация о личности. Возможно, человек на протяжении 15 лет провел огромную работу над собой. Вы ведь тоже отличаетесь от себя вчерашнего!

Посмотрите на себя глазами незнакомого человека, что вы видите? Каким вы хотите, чтобы он вас увидел? Опишите.

Упражнение

Составьте список успехов и достижений. Не стесняйтесь, пишите как можно больше.

Лучше всех кушал в детском садике? Пишите. Громче всех пел в школьном хоре? Пишите. Организовал соревнования по бегу в мешках? Уговорил сотрудников съездить в зимний лес? Наверное, это было не так уж легко! Не страшно, если вы считаете, что у вас нет особых достижений: многие люди, на которых мы смотрим восхищенно и изумленно, считают так же.

Теперь взгляните на себя глазами целевой аудитории. Нарисуйте виртуальный образ одного представителя целевой аудитории, такого человека, с которым вам приятно было бы общаться (см. часть 4). Какого человека он хотел бы видеть? Что нужно ему сказать, чтобы он поверил в вашу искренность и профессионализм? КАК это нужно сказать?

Для тех, кто ищет себя: как раскрыть свой потенциал на 100 %

Теперь представьтесь ему примерно по такой формуле: «Здравствуйте, я Никита Березникер, эксперт в развитии личности, коуч, бизнес-тренер, профессиональный продажник с 15 летним стажем. Сейчас работаю над тренингом для тех, кто хочет найти дело своей жизни и добиться в нем высоких результатов, а также экспертов, коучей, тренеров, общественных деятелей, да и просто всех, кто настроен развиваться и приносить пользу этому миру».

Не расстраивайтесь, если у вас получается пока неуверенно. Ваша форма самопрезентации постепенно отшлифуется, перефразируется, слова найдут свои места.

Каждое утро настойчиво проговаривайте ее, вкладывайте сильные позитивные эмоции, и вы обязательно станете именно тем человеком, подробно и четко описанным в презентации, если хотите этого по-настоящему! Возьмите за правило, знакомясь с новым человеком, представляться по-новому, и вы увидите, насколько изменится отношение к Вам. Возможно, вы даже офигеете☺)

Подведем итоги.

Мы рубим ступени! Ни шагу назад!
И от напряженья колени дрожат.
И сердце готово к вершине бежать из груди,
Весь мир на ладони ты счастлив и нем.
И только немного завидуешь тем -
другим, у которых вершина еще впереди!
В. Высоцкий

Теперь вы осознали и поняли, что вы на пути к своей настоящей мечте, которая вдохновляет вас и мотивирует. Научились правильно ставить цели, планировать ежедневные задачи, поняли, для кого вы работаете и какие проблемы решаете. Нашли себе союзников и поддержку, научились менять себя на уровне личности и правильно подавать себя окружающим.

Поздравляю! Вы сделали только один шаг! Теперь их нужно будет сделать еще невероятное количество, пройти через множество испытаний, взлетов и падений, но все они будут доставлять вам удовольствие, и в конечном итоге удовлетворение - вы ведь занимаетесь любимым делом! А это значит - самореализацией!

Вы реализуете свое предназначение на Земле. И не важно - кто вы сейчас, художник или слесарь, ученик или учитель, главное – кем вы хотите быть и чего по-настоящему, искренне хотите. И я глубоко убежден – мы с вами добьемся успеха! И теперь вы знаете, что можете больше!

    Самое интересное