comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Как решиться на откровенный разговор с мужем

Как решиться на откровенный разговор с мужем

В этом году мы с мужем празднуем десятилетие нашего союза. В наших отношениях не все и не всегда было гладко. Секрет того, что мы до сих пор вместе заключен в слове «разговоры». Говорим мы много и часто. Но разговоры бывают разные.

Чтобы разговор помог в моменты трудностей, а не усугубил болезненную ситуацию, важно, чтобы он был откровенным. То есть открытым и честным, когда каждый из партнеров готов услышать потребности близкого человека и быть услышанным в своих потребностях. Откровенности способствует ощущение безопасности и тишина, когда эмоции не заглушают сути разговора. Для этого мы стараемся обращать внимание на такие составляющие как место, время, содержание и форма.

Место

У нас сложилось естественным образом, что большая часть важных разговоров происходит за пределами дома. И в этом я вижу огромный плюс. Дома слишком привычная и обыденная обстановка, мысли уносятся в направлении списка дел, которые нужно успеть. Быт - зверский ревнивец и не терпит конкурентов.

Чтобы откровенный разговор стал возможен, от Быта нужно сбежать, хотя бы на полчаса. Это обязательное условие. Или разговаривать, когда Быт спит, при свечах и шепотом, чтобы не разбудить.

В общем, для откровенных разговоров у нас есть любимые места: несколько уютных кафе, парк, морское побережье, лес. К тому же, такие места помогают создать ту самую безопасность. Дома под безжалостным наблюдением Быта уйти в эмоции и сорваться на крик гораздо легче, и это уж точно никак не способствует откровенности.

Время

Всему свое время.
Книга Екклесиаста

Это на первый взгляд самое трудное — найти время. Но на деле это вопрос приоритета. Отношения для нас — приоритет, поэтому мы часто отвозим детей в школу и детский сад вместе, чтобы по пути домой у нас было время для разговора. Или ищем другие возможности. Если есть желание - возможность найдется.

Как решиться на откровенный разговор с мужем

Содержание

Иногда откровенный разговор получается спонтанно и естественно, а иногда он созревает в течение какого-то времени. Для построения конструктивного продвигающего диалога, нам помогают ответы на вопросы:

  • что конкретно мне не нравится в отношениях (здесь важны факты, а не эмоциональная интерпретация событий)?
  • Что я хочу в отношениях вместо этого?
  • Какие эмоции мне важно получать от отношений на данном этапе?
  • Что я предлагаю сделать для изменения ситуации со своей стороны?
  • Какие действия со стороны мужа/жены помогут мне чувствовать себя лучше?

Форма

И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
Евангелие от Луки.

Это то, как мы говорим. Здесь нашим помощником является принцип: говорить так, как хочу, чтобы говорили со мной, и так, как приемлемо именно для нашей пары.

Также нашими союзниками в переговорах являются паузы, которые создают ту самую безопасную атмосферу и дают возможность высказаться партнеру. Когда это уместно, приправляем свои слова легким ненавязчивым юмором. От этого вкус общения только выигрывает и раскрывается новыми оттенками. На развитие этого навыка требуются целенаправленные усилия и время, но результат того стоит.

Пусть в ваших отношениях будет больше продвигающих, развивающих, мотивирующих, а главное — созидающих откровенных разговоров.

Любите и будьте любимы!

    Самое интересное