comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Сахарный диабет: факторы риска

Сахарный диабет: факторы риска

Ученые - люди дотошные, все любят подсчитывать и классифицировать. Австралийский профессор Роберт Камминс из Университета Дикина решил проанализировать результаты 29 научных исследований, проведенных за последние 12 лет, чтобы выяснить, какие факторы влияют на то, что человек ощущает себя счастливым.

Интервью с миллиардером:
- Какое самое большое счастье принесли вам деньги?
- Пожалуй, то, что моя жена перестала готовить.

Беспристрастная статистика показала, что счастье не зависит от места жительства, рода занятий, наличия или отсутствия детей у человека. Что удивило в выводах, так это тот факт, что лишь наличие тяжелых заболеваний может омрачить состояние человека, но никак не избыточный вес или легкие проблемы со здоровьем. При этом с возрастом ощущение счастья только растет, особенно после 55-60 лет. Конечно, при условии, что нет серьезных проблем со здоровьем.

С начала двадцатого столетия средняя продолжительность жизни в развитых странах неуклонно росла. Каждое следующее поколение жило дольше поколения предыдущего. На этой волне, вполне оправданно, у нас появилась эйфория, что с каждым десятилетием человечество должно становиться более здоровым, жить лучше и дольше.

Вера Марецкая (актриса) о знакомом: - Родился дураком, дураком живет, может хоть к старости поумнеет?
Фаина Раневская в ответ:
- Не думаю. Будет старым дураком.

Развивается медицинская индустрия, твердой поступью шагает в паре с ней современная фармакология. Практически со всеми болезнями, косившими наших далеких пращуров, врачи сегодня успешно справляются. Но пока совершенствовались их умения избавляться от «старых" угроз, к нам подкрались проблемы «новые».

Рак, СПИД, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, болезнь Крона, системная волчанка, сахарный диабет, аутизм, наркомания - эти и многие десятки других болезней пришли на смену привычным еще лет 200 назад, цинге, чуме или тифу. В современном мире мы вдруг начали болеть «по-новому». Да и развиваются эти доселе неведомые болезни так, что даже врачи с трудом могут заподозрить в разрозненных симптомах образ страшного врага, угрожающего нашему счастью, а зачастую, самой жизни!

Так было и со мной, когда на фоне прекрасного самочувствия и активных тренировок, доктора обнаружили у меня аутоиммунный тиреоидит (читайте подробнее об этом здесь).

Нет здоровых людей, есть недообследованные.
Врачебная шутка

Сахарный диабет: факторы риска

Сахарный диабет

Каждые 5 секунд сегодня кто-то заболевает сахарным диабетом, а каждые 7 секунд кто-то умирает от этой болезни, которая получила статус глобальной неинфекционной эпидемии XXI века.

В 2006 Организацией Объединенных Наций (ООН) принята резолюцию о том, что сахарный диабет 2 типа на ряду с ВИЧ является угрозой жизни всего человечества. Чего стоит только статистика заболевания:

  • с 1990 по 2000 год (10 лет), заболело 40 миллионов человек;
  • с 2009 по 2013 (4 года) – заболевание установлено у 98 миллионов людей.

В том же 2006 Всемирная Организация Охраны Здравоохранения (ВООЗ), делает прогноз на то, что в 2030 году в мире будет 300 миллионов людей с сахарным диабетом. Уже в 2015 количество больных превысило все прогнозы в 2 раза, и сейчас в мире 422 миллиона диабетиков.

По данным Международной диабетической ассоциации (IDF), в 2030 году страдать от диабета будут 552 млн человек.

Другими словами, каждый десятый житель нашей планеты в возрасте 20-79 лет будет страдать диабетом 2 типа.

Кто же находится в группе риска по возникновению сахарного диабета 2 типа?

Проведи тест: стань лицом к стене, сделай шаг вперед. В случае, если живот коснется стены раньше других частей тела, то срочно попроси врача провести анализ крови.

Также ты находишься в группе риска по возникновению сахарного диабета, если:

  • ты мужчина, у которого окружность талии больше 101 см;
  • если ты женщина, и окружность талии 89 см и больше.
  • если твой живот имеет тестообразную консистенцию, и твоя жировая масса существенно превышает мышечную.

Существует и другой, более точный, критерий. Это соотношение размера талии к размеру бедер: больше 0,85 у женщин и 1,0 у мужчин также служит предупредительным знаком «ОПАСНО»! Соотношение 0,8 и меньше свидетельствует о здоровье.

Сахарный диабет: факторы риска

Врачи также относят к «факторам риска»:

  • низкую физическую активность;
  • наличие факта, что твои папа, мама, дедушка или бабушка, родные братья, сестры имеют установленный сахарный диабет;
  • женщины, родившие ребенка с весом более 4 кг, или те, у которых во время беременности повышался сахар крови;
  • если у тебя периодически прыгает артериальное давление, или ты уже принимаешь препараты для снижения АД;
  • ты постоянно или периодически испытываешь усталость, которая не проходит после отпуска или отсыпания на выходных;

Если твой индекс массы тела выше 25, то есть находится в категории "лишний вес", и ты обнаружил у себя хотя бы 1 из перечисленных факторов риска, тебе точно пора задуматься о состоянии своего здоровья и наличия сахарного диабета.

Есть и хорошая новость! Растущее число исследований указывает на то, что у людей которые находятся в группе риска, даже на фоне уже имеющегося нарушения углеводного обмена, начало диабета 2 типа можно предотвратить или отодвинуть.

Даже незначительное изменение привычного образа жизни, такие как здоровое питание, более высокий уровень физической активности, поддержание нормального веса тела, позволит снизить риск развития диабета более чем на 50%. Мы наблюдали эти замечательные результаты у десятков участников Программы «ПоБеДА!!! Pintosevich Body Design™»!

Даже если затормозить дебют диабета всего на несколько лет, это позволит снизить риск развития таких осложнений, как заболевания почек, сердца, глаз, головного мозга и, следовательно, прожить жизнь, наполненную радостью и счастьем. Берегите себя и будьте счастливы!

Авторы статьи: Михаил Пинтосевич и Светлана Свечкарь.

    Самое интересное