comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Нарциссы. Чем привлекательны и опасны холодные обольстители?

Нарциссы. Чем привлекательны и опасны холодные обольстители?

5 сфер, статья Нарциссы. Чем привлекательны и опасны холодные обольстители?

Маркетологи всего мира, тщательно подбирая выражения и картинки, конструируют в наших головах Эдем роскоши и удовольствий, в который ты обязательно попадешь, если будешь не таким как все!

Обыкновенным быть не модно, успех сопутствует исключительным! Именно особенным, уникальным и неповторимым посвящены все глянцевые журналы. Им достается все excellent: лучшие девушки, лучшие машины и лучшие курорты.

Нарциссы – яркие представители современной культуры. Конечно, каждый человек уникален. Каждому из нас присуща амбициозность, целеустремленность, умение очаровывать. Все мы стараемся нравиться и получать желаемое. Только иногда это начинает принимать гипертрофированные формы, где уже нет ощущения естественности отношений, важности других людей и их потребностей.

Меня не волнует, о чем ты думаешь, до тех пор, пока ты не думаешь обо мне.
К. Кобейн

Нарциссы харизматичны и бесподобны, и попасть в сети их очарования легко. Нет, они не проходимцы и негодяи. Они просто слишком самодостаточны для обычных отношений.

В любви они – искушенные и самые опасные обольстители. Ах! Ты еще никогда не была так счастлива! Никогда тебя так не добивались! Никто раньше не был так романтичен! Еще никогда твоя жизнь не была похожа на сказку. Вот именно! Там и не было ничего реального! Единственное, что идет не по волшебному сценарию, – так это отсутствие вдохновляющего happy end'а. Отношения с нарциссами всегда токсичны, разочарования неизбежны, а конец предсказуем.

Зачем ты ему нужна?

“Иллюзия нужна, чтобы скрыть пустоту внутри”, – сказал кто-то из классиков психоанализа. И нарцисс – мастер инсинуаций, он обманывает и себя, и тебя. Иногда нехотя, врожденный талант, так сказать.

Сказочные ухаживания, красивые жесты, и сам он как с картинки – весь такой успешный и исключительный. Ощущение театральности. С ним невозможно почувствовать настоящей человеческой близости и он не готов брать на себя ответственность за другого. Ты для него – эмоциональный ресурс. При всей внешней самодостаточности внутри у него – зияющая пустота настоящих эмоций.

Нарциссы. Чем привлекательны и опасны холодные обольстители?

Как вычислить Нарцисса?

Он неотразим!

Куда ни глянь – одни медали. Красивый, успешный, спортивный! Диву даешься! Есть одно “но” – он лично никогда не бывает доволен своими результатами (не факт, что он когда-нибудь в этом признается даже себе). И он искренен, ведь внутреннюю пустоту невозможно заполнить никакими внешними достижениями.

Вы одиноки рядом с ним

Даже когда он пытается сделать для тебя невозможное, щедр, внимателен и окружает головокружительными сальто ухаживаний, ты не чувствуешь искренности и теплоты в отношениях. Невозможно отдать то, чего у тебя самого нет.

Половина зла в мире происходит из-за людей, которые хотят чувствовать себя важными. Навредить они не хотят, но приносимый ими вред в действительности их не волнует. Они или не замечают, или оправдывают его, потому что поглощены бесконечной борьбой за то, чтобы думать о себе хорошо.
Т. С. Элиот

Йо-йо-эффект

Идеализация и обесценивание – обычный сюжет развития отношений с нарциссом. Вначале кажется, что Он готов на все ради тебя! Очаровывает, старается…То превозносит тебя до небес, то исчезает. И так раз за разом.

Он падок на лесть

Ради нее он, собственно, и живет, и абсолютно не приемлет критику. Считает, что окружен завистниками и неудачниками, к которым причисляет всех, кто не обожествляет его. Обычно нетерпим к недостаткам людей.

Каждая женщина - волшебница: есть настроение - творит, нет настроения - вытворяет.

Чувство вины

Ты постоянно чувствуешь вину перед ним. Он виртуозно ее внушает, а потом дергает за ниточки, чтобы ты задабривала его и вымаливала прощение, чтобы снова почувствовать контроль и власть над твоим эмоциональным миром.

Нет стабильности

При всех его ресурсах и вроде совершаемых ради вас (читай “ради признания”) действиях, фантазиях о будущем, уверениях в вечной любви и верности, вы чувствуете себя постоянно в подвешенном состоянии.

Нарцисс - сложная личность

Хотя ты постоянно разгадываешь его поведение и пытаешься исправить свои ошибки – ты никак не можешь его понять. Если станет легче, то могу сказать, что он сам себя не понимает. С одной стороны, ему необходимы люди вокруг, с другой – он избегает любой настоящей близости. Он способен часами говорить о загадочности своей натуры, вовлекая тебя в философские дискуссии о своей персоне.

Нарциссы. Чем привлекательны и опасны холодные обольстители?

Когда придет осознание?

Уйти от нарцисса практически нереально, уж слишком он хорош. Обычно остывает он. Западные психологи заметили, что в нормальных счастливых отношениях период устойчивой, спокойной уверенности в партнере наступает приблизительно через 4 месяца – у нарциссов этот период обычно самый сложный и драматический для партнера.

Что делать?

В этом ребусе есть один правильный ответ – перестать разгадывать его и бежать быстро и как можно дальше, спасая свое самоуважение и остатки психической гармонии.

Нарциссу непонятно слово “давать”, он будет только “брать”, “использовать” и считать величайшим снисхождением свою любовь к тебе. Чем больше ты будешь стараться, тем менее интересной ты ему кажешься.

Ты должна быть принцессой Монако, и тогда, возможно, качественные показатели его победы превысят количественные. И он остановится - тщеславие победит. Но обычно нарцисс находится в постоянном поиске Идеальной женщины (причина, которая хорошо звучит) и жаждет новых побед, которые потешат его Эго (реальная причина). Это Мужчина-Праздник, который не может длиться вечно.

- Мне, пожалуйста, футболку с надписью "Половой гигант".
- Какой размер?
- Эску.

Хочешь узнать как правильно ставить цели в личной жизни, чтобы «мечты сбывались»!?

СКАЧАЙТЕ PDF-файл первой главы книги Оксаны Шмид «Я решила быть счастливой! LOVE-коучинг для современных женщин»

новые публикации

    Самое интересное