comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Уроки Торы от Ицхака Пинтосевича

Можно ли полностью понять пути Б-га?

Уроки Торы:

В 17 отрывке 8 главы говорится так:

Увидел я все дело Б-га.

Причем здесь используется слово Эло - (к) - им на иврите – это Вс-сильный. Интересно, что слово Вс-сильный или Эло- (к) - им на иврите, его гематрия такая же, как слова Атева, то есть «природа». Природа – это Вс-сильный, все силы природы, все сложнейшие законы, взаимодействия, взаимосвязи на молекулярных, атомных, макро, микроуровнях и даже на глобальных уровнях. Все это называется Вс-сильный, и есть единый организующий центр, который это все Вс-сильный Б-г запрограммировал, и оно работает по программе.

Царь Соломон объясняет, что есть Хохма, Бина и Даат.

Хохма – это Б-жественная мудрость. Это те аксиомы, которые Б-г установил. Вс-сильный Б-г когда программировал, то он установил, что все должно работать именно так: день будет 24 часа, клетка действует по таким-то законам, всем дал программы.

Также он дал Тору, и установил Хохма - Б-жественная мудрость, что можно, а что нельзя, что добро, а что зло, где заповедь, а где преступление. Он это все распределил. Почему? Он Хозяин мира, Он так создал. Он мог создать мир и другим, а Он создал таким, каким создал. И это называется Хохма, то есть ее продумать невозможно, ее придумать невозможно, ее можно только постигнуть, изучая Тору.

Бина - это сообразительность. Тот, кто постигает Тору (изучает каждый день законы и взаимосвязи между ними) - тренирует своё мышление. И у него появляется в голове очень мощный «компьютер». Он научился логическому мышлению.

Бина - это он понимает вещь из вещи, он взял эти законы, и из них умеет выводить логикой новые взаимосвязи.

Когда дети в хедере начинают изучать Талмуд, они учатся этому логическому мышлению. Весь Талмуд построен на том, что выводится одно из другого. То есть вытаскивается из одного закона – другой. Потом берется новая ситуация и говорится: если мы посмотрим на другую ситуацию и из нее посмотрим на эту, тогда получается одно. Но если мы рассмотрим другую похожую ситуацию и из нее посмотрим на эту, то получается другое. Давайте это сравним и найдём логическую взаимосвязь. То есть, когда все время вытаскивается вещь из вещи, развивается качество Бина.

Третье качество называется Даат – постижение. Когда человек постигает своими органами чувств. Абсолютно явно.

Например, человеку не нужна Хохма и Бина, чтобы понять, что это шапка. Это шапка, и он ее видит. Царь Соломон, мудрейший из людей, достиг такого уровня постижения, что он говорит: постигайте все дела Вс-сильного. Он сам все видел, он постиг, у него было абсолютно прямое постижение реальности с точки зрения Вс-сильного.


Царь Соломон продолжает мысль:

Но не сможет человек постигнуть дела, которые творятся под солнцем, сколько бы ни старался искать человек – не найдет.

Про это Раши говорит: «Видел я все дела Б-га, которые Он передал созданиям».

Увидеть духовные вещи практически невозможно, о них можно только узнать. Мы не можем постигать физическими органами чувств духовные миры. Это совершенно отдельная система постижения, как постигали пророки.

Поэтому и называется: есть духовный мир, есть физический мир, и есть переходные миры. Рамхаль пишет, что есть Шедим - мир демонов, которые обладают качествами и духовного мира, и мира материального.

Но духовный мир потому и духовный, что его нельзя постигнуть материальным. И Раши говорит, что когда говорится «и видел я все дела Б-га», Раши уточняет «которые дал он для восприятия созданиям».

А что означает «не сможет человек найти»? Создания вообще не в состоянии понять до конца пути Б-га. Вся предыдущая глава говорила о том, что праведникам иногда приходит ситуация, как положено злодеям, а злодеям приходит, как положено праведникам. Человек делает грех – его не наказывают, человек не делает грех, и ему приходят какие-то несчастья. Вся 8 глава рассказывала это.

И теперь 17 отрывок подводит итог. Раши объясняет этот отрывок, что не может человек понять пути Б-га.

Какая награда за все действия, которые делаются под солнцем, что видим мы злодеев, которые успешны, и праведников, которые спускаются вниз, и даже перестают быть праведниками? Есть вообще непонятные вещи, которые рушат всю систему восприятия.

Было 4 человека, которые поднялись на самую высокую высоту постижения Б-жественной реальности. Четыре человека поднялись в П-А-Р-Д-ес. Один умирает, он оторвался от человеческой природы, он зашел в самые высокие миры, и его связь с материальным телом прервалась.

Когда человеку делают операцию и дают ему наркоз, то он может взглянуть на этот мир со стороны. В это время у него может быть состояние тепла, радости – умирать не страшно, видно, что впереди все хорошо в духовном мире.

Можно ли полностью понять пути Б-га?

Тогда можно понять одну вещь: если бы Б-г не вложил в человека страх смерти, то никто бы не боялся умирать. Страх смерти – это инстинкт, это не обдуманно, в нем нет логического объяснения.

Религиозный человек знает, что там хорошо, ему не обязательно держаться за эту жизнь, при этом зная, что впереди у него духовные миры, полные удовольствия. Логического объяснения страха смерти нет, есть просто запрограммированная программа – инстинкт самосохранения, стремление к жизни. Если он отключится хоть на секунду, мир не смог бы существовать.

Если бы отключить инстинкт размножения, никто бы не размножался. Если эти два инстинкта отключить, в программе убрать две «настройки», тогда бы никто не стремился жить. Это незачем, особенно если человек знает, что там есть следующие этажи и надо быстрее пройти этот мир лжи и тьмы.

И про размножение царь Соломон писал так: «Мужчин одного из тысячи нашел я, а женщин ни одной из всех не нашел я». Если бы не эта включенная программа, то вряд ли бы вообще кто-то женился. А так тело и мозг человека заставляют его искать себе пару.

Дальше он говорит, что нам не понять этих законов и продолжает: «Не сможет человек постигнуть дела».

Раши, мудрейший из людей, который знал всю Тору, так объясняет слова царя Соломона:

Видел я многих, которые трудятся и пытаются понять до конца суть Вс-вышнего, как он управляет и что он делает, и они не могут этого – это не реально, понять Творца.

Дальше он продолжает: «И даже если скажет мудрец, что знает, – не сможет всего постичь». Если скажет мудрейший из людей, что он знает – не верь, он не знает, потому что даже человек, который знал всю Тору, не знал до конца.

Моисей (Моше Рабейну) - через которого Б-г дал Тору, просил объяснить до конца и не получил ответа на главный вопрос. Почему есть Цадик, которому хорошо и есть Цадик, которому плохо? Когда он знал всю Тору, то он Б-гу говорил – сообщи мне свои пути.

Даже человек, который знал всю Тору, в которого Б-г вложил все, даже он не знал все до конца. Поэтому, если скажет какой-то мудрец, что знает, то не верь ему. Не может он до конца понять Б-га.

Из 8 главы можно понять одну простую вещь, что с одной стороны мы должны учиться и изучать Мудрость Торы. Ничем другим нет смысла заниматься. Есть разница и преимущество человека знающего и не знающего, как того, кто идет со светом и того, кто идет без света. Хохма освещает лицо человека. Видно мудрого.

При этом мы должны знать, что всего знать до конца мы не можем. Даже самый мудрейший не может до конца постигнуть пути Б-га. Также мы не можем многие ситуации понимать.

Бывает часто, что человек начинает изучать Тору и становится «прорицателем». Говорит окружающим людям: это тебя Б-г наказал, тебя Б-г рассудит и начинает устанавливать законы. Но мудрейший из людей сказал, что не так все просто. Не так все прямолинейно. Не так все однозначно.

Но при этом, что же остается делать людям? Все очень просто:

Нет другого добра для человека под солнцем, а только кушать, пить и радоваться.

Раши объясняет это так: изучать Тору и радоваться!

Уроки Торы:

Самое интересное