comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

5 ошибок мам, которые хотят все успевать

5 ошибок мам, которые хотят все успевать

Вы заметили, что сейчас все больше мам, для кого декрет — совсем не повод отказываться от карьеры или бизнеса? Многие из вас с удивлением обнаруживают, что с рождением малыша приходит желание творить и развиваться в новых направлениях. Кроме того, у кого-то просто нет возможности долго сидеть с ребенком дома, и приходится работать. А кто-то не мыслит о том, чтобы ограничить свою жизнь одной сферой. Значит, выход один — успевать все.

Частенько культивируется идея о выборе женщины между домом и работой, карьерой и детьми. То есть по умолчанию вы как будто должны выбрать – или то, или другое. А совмещать — куда уж там! Если это не про вас, и выбирать вы не собираетесь, а хотите все успевать — и дети-плюшки-счастливый муж-уютный дом, и карьера-рост-саморазвитие-свой доход, то эта статья — для вас.

Как быть продуктивной и не ущемлять ни одну из сфер жизни? Как при этом быть не загнанной лошадью, а привлекательной, радостной и счастливой? Секрет в том, чтобы избегать ошибок, из-за которых материнство и декрет воспринимается многими женщинами, как некое заточение в замкнутом круге, с кучей забот, отсутствием времени на себя, и паузой в карьере. Итак:

Первая ошибка — не рассчитывать свою нагрузку

Часто девушки, становясь мамами, продолжают планировать так, как планировали до рождения малыша. Ставят себе в план по 7-8 дел, по факту делают парочку и переносят остальное изо дня в день (7-8 дел я имею в виду помимо дома и быта, это может быть что-то по бизнесу, уходу за собой, спорт, хобби и проч)!

Представьте, какое недовольство собой и какой список дел накапливаются к концу недели? В итоге мы получаем невротичную мамашу, которая считает себя абсолютной лентяйкой. А нужно было просто изначально планировать гораздо меньше, исходя из тех ресурсов, которые у вас остаются от основного занятия — быть мамой.

Секрет не в том, чтобы успевать за день переделывать уйму дел, а в том, чтобы делать свою “норму” ре-гу-ляр-но!

Вторая ошибка — думать о себе и своем личном времени в последнюю очередь

Многие мамы отдают всю себя семье, детям, думая, что таким образом они приносят пользу. По факту получается загнанная лошадь, не сильно ухоженная и сильно нервная. Вы уверены, что такая жена и мама - это польза для семьи? Я нет!

Обычно мамы возмущаются: “Ну откуда ж я возьму это время на себя? Всем приготовь-постирай-убери, с детьми поиграй, с мужем поговори”. Я вас уверяю, если вы поставите себе задачу выделить 15-30-60 минут в день на свои радости (почитать книгу, пообщаться с подругой, маникюр сделать, да банально ванну с пеной принять) вы сможете это время найти.

Поставьте себе это дело в план и выполните его - оно одно из важнейших! Время, вложенное в себя, в отдых, в восстановление, окупится многократно, и даст еще больше сил, которые вы потом сможете потратить на тех же детей и мужа. Чтобы что-то отдавать, нужно иметь достаточно ресурсов на это!

5 ошибок мам, которые хотят все успевать

Третья ошибка — не просить о помощи и все делать самой

Наши бабушки и мамы родом из советского союза, в котором для женщины было нормой тащить на себе дом, семью, детей, сочетать это все с работой, огородом и ни у кого не просить помощи. Просить - это признаваться в своей слабости, это стыдно и неудобно, это лишний напряг для окружающих.

Чтобы избежать душевных страданий, они привыкли все делать сами и нам передали такую же модель поведения. Только времена изменились, возможности изменились, мир изменился.

Просто возьмите себе за аксиому, что просить о помощи — нормально, естественно и не стыдно. Не стоит думать, что вы можете справиться со всем самостоятельно — вычищайте эту дурь из своей головы! Я так и слышу ваш плач, что вам никто не может помогать: муж постоянно на работе, родственники далеко, нанимать кого-то денег нет. А я вам на это скажу, что нет неразрешимых задач.

Давайте вы сначала позволите себе просить, потом напишете список того, что вы можете и хотите делегировать, а уж потом будете думать, кому это перепоручить. Вам в помощь и фрилансеры, и удаленные помощники, и разные сервисы, облегчающие жизнь (типа youdo и помогатель). Это могут быть даже подруги, которые часть обязанностей возьмут на себя и облегчат вам жизнь.

Четвертая ошибка — ничего не планировать

Либо планировать в голове, прокручивать какие-то мысли, но не выносить на бумагу, думая, что все в руках судьбы, и все запланированное может из-за детей пойти кувырком. Да, планы могут видоизмениться и сдвинуться, они могут даже рухнуть полностью, но так или иначе у вас будет структура и опора в каждом дне, будет понимание того, что вы хотите сделать.

Если есть долгосрочные планы, какие-то мечты и цели, то даже один шаг, встроенный в ежедневный план, и выполненный, приведет к тому, что в неделю будет выполнено 5-7 шагов по направлению к той самой цели. Через месяц это уже 20-30 шагов. Представили, какие горы можно свернуть, всего лишь регулярно выполняя одно дело в день, ведущее к цели?

Однозначно, важно иметь план, главное — не относиться к нему как к кровью высеченному обязательству. Это гибкая структура, которая может меняться в зависимости от обстоятельств. Нужно быть готовой к этим переменам и просто переставлять пункты плана в зависимости от обстоятельств.

5 ошибок мам, которые хотят все успевать

И, наконец, пятая ошибка — начинать вести ночной образ жизни, в ущерб сну

Я допускаю, что есть «совы» — люди, у которых эффективность ночью выше, чем днем. Но быть «совой» вы имеете право, если днем есть возможность отоспаться. Если вы «сова», но вам нужно вставать в 6 утра, чтобы тусоваться с ребенком, вести его в садик, кормить, играть и так далее, то вы просто сжигаете свои ресурсы, жертвуя сном.

Накопленный недосып потом очень плохо сказывается и выливается в болезни, неврозы, дергающийся глаз, либо просто в хроническую нехватку сил и энергии. Сон нужен вам для восстановления, и наивно думать, что поспав 4 часа, вы нормально восстановитесь.

Нет, для нормального отдыха нужно стабильно 7-8 часов. Не нужно приучать себя активничать после отбоя ребенка, лучше лягте с ним пораньше и утром на свежую голову сделайте свои дела. Если у вас вечером бОльшая эффективность, и ваш мозг работает в это время лучше, то тогда работайте вечером, но обеспечьте себе утренний сон.

Договоритесь с мужем, с мамой, с кем угодно — пусть займутся ребенком с утра. Чтобы вам не нужно было подскакивать в 6-7-8 часов, и ходить потом разбитой весь день. Сделайте так, чтобы вы достаточно спали—досыпайте днем с ребенком, например, но не работайте на износ.

Это на короткой дистанции может сработать, и вы выполните запланированные дела, но при длительной повышенной нагрузке вы просто вымотаетесь и превратитесь в какой-то момент в зомби. Вам не захочется ничего делать, вы не сможете себя заставить, и единственной вашей мечтой будет лежать на пляже звездочкой и не шевелиться.

Это основные ошибки мамочек, которые хотят всё успевать. Старайтесь их избегать, и у вас все получится!

В рамках одной статьи сложно рассказать обо всем, что не дает женщине гармонично сочетать роль мамочки с остальными ролями в жизни. Если вы хотите рассказать о трудностях и ошибках, мешающих все успевать, с которыми вы лично столкнулись во время декрета и после рождения ребенка, — пишите в комментариях к статье, и я с удовольствием продолжу общение.

    Самое интересное