comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Четыре шага к крепкому иммунитету

Четыре шага к крепкому иммунитету

Что такое простуда и снижение иммунитета? Переход из лета в осень и зиму обусловлены снижением температуры. Летом средняя температура воздуха 25-30 С, температура тела человека 36,6 С. Это значит, что организму не надо прилагать усилий для обогрева тела, вся энергия идет на поддержание физиологических процессов жизнедеятельности организма. В летний период кушать хочется меньше. В летнем рационе питания много фруктов и овощей – лёгкой и полезной для человека пищи.

Осенне-зимний период сопровождается снижением температуры воздуха. И тут как тут, у человека то появляются аллергические реакции, то на смену им приходят простуда и ангина. Именно в этот период люди начинают вспоминать про иммунитет.

Давайте разберемся, куда он исчез. Температура летом 25-30 С, а осенью 10-15 С, температура тела 36,6 С. Когда температура воздуха снижается до 10-15 С, организму необходимо в два раза больше пищи и полезных веществ, чтобы, как минимум, обеспечить его полезными веществами и, как максимум, поддерживать нормальную температуру тела.

Температура воздуха осенью понижается в два-три раза, а приток пищи в организм во столько же раз не увеличивается, а обычно остается на том же уровне, что и летом. При этом меняется качественный состав еды. С легкой пищи человек переходит на тяжелую, содержащую жиры, муку и сахар. Такая еда не содержит ничего полезного для иммунитета.

Температура воздуха снизилась, а приток топлива для организма не увеличился. Что в этом случае должен делать организм? Он начинает использовать внутренние резервы для своего подогрева и обеспечения жизнедеятельности. Но это не может продолжаться бесконечно. При таком режиме работы наступает истощение организма и, как следствие – снижение иммунитета. Вот вам и зеленая улица для всех вирусов и микробов. В ослабленном и истощенном организме им есть чем поживиться.

Четыре шага к крепкому иммунитету

Есть еще одна очень распространенная ошибка – с понижением температуры и периодическим переохлаждением тела, человек начинает чаще ощущать позывы к опорожнению. Иногда это становится не комфортным, а если есть проблемы с мочевыделительной системой, то вообще доставляет массу неудобств. Человек снижает приём жидкости, а это абсолютно недопустимо в осенне-зимний период. Организм человека в современных условиях жизни испытывает постоянный дефицит жидкости, особенно осенью и зимой, когда включается отопление и воздух становится более сухим.

Вода для человека является естественным сорбентом, выводящим из организма все токсины и шлаки, вирусы и микробы, она участвует во всех процессах жизнедеятельности организма. Когда организм испытывает дефицит воды, в нём происходит нарушение обменных процессов, что способствует активному размножению патогенной среды и обострению хронических заболеваний.

Самые простые и важные рекомендации, которые защитят вас в период эпидемий

  1. Не уменьшать объем потребляемой жидкости. Предпочтительнее пить согревающие напитки. Лучше чаще ходить в туалет, чем лежать в постели с простудой.
  2. Увеличить приём пищи. Обратить внимание на качественный состав. Желательно соблюдать дробный режим питания, 5-6 раз в день.
  3. Тепло одеваться (избегать переохлаждения).
  4. Самый надежный источник тепла - физическая активность. Естественный обогрев тела можно обеспечить только с помощью физических нагрузок и занятий спортом.

Организм человека запрограммирован на самовосстановление, он ежесекундно борется за нашу жизнь. А насколько успешно он может выполнять эту функцию, зависит только от нас.

    Самое интересное