Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как сохранить любую информацию на день, два, год, сто лет?

Как сохранить любую информацию на день, два, год, сто лет?

Все мы с детства знаем - для того, чтобы что-то запомнить надолго, нужно это повторять. Но мало кто знает, что наша результативность зависит от того, как именно мы повторяем.

Прежде чем я расскажу о том, как повторять, давайте сначала узнаем, как мы забываем информацию.

В 1885 году немецкий психолог по фамилии Эббингауз исследовал забывание и выяснил, что за первые 20 минут идет резкое забывание, то есть из 100% информации, которую вы запомнили, вы теряете около 40% за первые 20 минут после запоминания. Через час после запоминания теряется суммарно около 60%, а через сутки в голове остается не более трети. Эту модель называют Кривой Эббингауза.

Как сохранить любую информацию на день, два, год, сто лет?

Какой выход предлагают психологи?

Они предлагают систему 5 повторений:

  1. Сразу после заучивания
  2. Через 20 минут в этот же день
  3. Через сутки
  4. Через неделю
  5. Через месяц

А дальше уже повторять через большие интервалы.

Прикольно? Ну, да, это лучше, чем ничего. Эффективно? Ну да, психологи же исследовали и доказали все это. Самая ли это эффективная модель повторения? Думаю, что нет. И сейчас расскажу о другой схеме повторения, которую постоянно применяю на практике.

Эффективная модель повторения

Все наши знания в голове, да и не только знания, но и навыки – это связи нейронов. Чем выше качество этой связи, тем выше скорость воспроизведения, и тем медленнее забывается информация.

Рассмотрим сразу на примере:

  • Вы только что запомнили 20 английских слов и сейчас качество нейронной связи низкое. Первое повторение и исправление ошибок занимает много времени. Повторение подняло уровень нейронной связи чуть выше, но так как мы еще не закрепили этот уровень, то он продолжает падать.
  • Если повторить не сразу, а через час, то уровень нейронной связи упадет достаточно сильно, и вспоминание будет примерно таким, как и при запоминании – долгим. Но если мы повторим сразу еще раз, то на второе повторение мы потратим, примерно, в 2 раза меньше времени, и уровень нейронной связи еще подрастет, то есть вспоминать будет легче.
  • Повторим третий раз, и скорость воспроизведения вырастет уже прилично. Уровень связей будет высоким, забывать мы будем уже медленней.
  • Далее еще и еще раз… И в какой-то момент мы выйдем на максимальный уровень качества нейронных связей. То есть, мы станем проговаривать все слова скороговоркой. Далее можно переходить к интервальным повторениям.

Как сохранить любую информацию на день, два, год, сто лет?

Итог

Мы учим слова -> сразу делаем первое повторение и исправляем ошибки -> сразу же делаем второе и третье повторение – и далее повторяем слова столько раз, сколько нужно, чтобы они воспроизводились на высокой скорости (практически скороговоркой) и безошибочно -> переходим к интервальным повторениям.

Длительность повторений - 4-7 дней подряд. Далее раз в неделю -> раз в месяц -> раз в год и тд.

Вывод, что мы имеем?

Наша цель - держать в голове 100% информации как можно дольше, затратив при этом минимальное количество времени на повторение.

Этого результата мы можем добиться только в случае применения второй схемы повторения. А вообще - протестируйте оба способа и оставьте себе лучший :))

    Самое интересное