comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как раскрыть свой потенциал. Часть 3

Как раскрыть свой потенциал. Часть 3
Я не знаю, чего я хочу, но я этого добьюсь.
Фредерик Бегбедер. Идеаль

Однажды один молодой человек – не будем называть его имя и фамилию, ибо он широко известен в узких кругах, закончил школу. О предназначении он как-то не думал, миссию ему обговорить было не с кем, поэтому цепь, с его точки зрения, случайных событий привели его к глубокому внутреннему опустошению. Работу не найти, даже после армии (особенно когда сам не знаешь, что ищешь), в стране непрекращающийся прямо-таки вечный кризис, учиться не берут без денег, а без них, как известно – никуда не поступишь, девушки все какие-то не такие, друзья в этом плане тоже помочь не могут – так как самим на самогон и сигареты еле-еле хватает.

После очередной знаковой ситуации, чуть не убившись об трамвай и потеряв актив, на который была сделана ставка на будущее – Москвич 2140, между прочим, Люкс – с более мягкими сиденьями и кардинально отличающимися задними «стопаками», юноша все-таки решил, что это знак. Выйдя из больницы, он начал активно, но довольно хаотично искать ответы на возникшие вопросы, естественно, в окружающем мире и книгах.

- А какова же, собственно, моя цель? – оформился вопрос в просветленном разуме юноши. Все должны иметь цель – тогда можно ее добиваться!

После постановки целей, пусть и потребительского характера, и скажем прямо, порою довольно смешными, в формате «Хочу новую рубашку», молодой человек принялся ждать.

Самое интересное – цели часто именно «сбывались», но только на 70-80%. Будем откровенными – это были просто мимолетные желания, а не цели. Причем часто они были навеяны, возможно, чьим-то чужим мнением, рекламой, стереотипами и носили очень поверхностный характер.

Молодой человек стал мастером целеполагания – изучив множество техник, с дрожью в руках он расписал все цели аж на полгода. Дальше горизонт планирования был очень смазанным – да и юноша был очень энергичным, но легкомысленным – брался за все, но редко доводил до конца.

Кто знает, что будет через полгода? По его мнению, это было слишком долго. Так он стремительно начал добиваться новых высот – ставил себе планку выше и выше.

Как раскрыть свой потенциал. Часть 3

Но у него было три самых больших ошибки:

  • цели он записывал в формате желания, но не составлял план действий, все происходило спонтанно, цели носили чисто потребительский и часто эгоистичный характер;
  • он переоценивал свои возможности в краткосрочной перспективе, и недооценивал в долгосрочной;
  • ни одна из целей не заряжала его, когда он вставал утром, не вела к какому-то огромному, воодушевляющему конечному результату, а некоторые были совсем уж легкомысленные - малоценные.
Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам.
Альберт Эйнштейн

Однако, и таким образом молодой человек делал успехи - он устроился на работу в международную крупную компанию, в семье появилось два автомобиля, служебный и личный, «белая зарплата», собственное жилье, отдых за рубежом, сытая размеренная жизнь – все схемы, которые закладывались с детства, сработали!

Но что дальше? Дальше он так бы и оставался в своем маленьком мирке, если бы Господь не отвешивал ему «волшебных пендалей». Но об этом в другой статье.

Воспоминаний много, а вспомнить нечего, и впереди передо мной — длинная, длинная дорога, а цели нет... Мне и не хочется идти.
Иван Сергеевич Тургенев. Отцы и дети

Просто ему никто не рассказал, как правильно – поэтому у Вас есть огромное преимущество – я предлагаю Вашему вниманию свою концепцию целеполагания, которая называется «Жить в П.О.Т.О.К.е».

«Жить в П.О.Т.О.К.е»

После того, как вы осознали свое предназначение и приняли себя таким, как Вас создал Бог – для реализации вашей мечты в материальном мире обязательно составьте список целей и план, написанные на бумаге.

Если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет. Может, это действительно не имеет смысла. Но просто сидеть в темноте не имеет смысла в любом случае.
Виктор Пелевин "Затворник и шестипалый"

Молодой человек всегда старательно все записывал – он знал, так его мысли начинают проявляться в материальном мире – и даже, возможно, будут воплощены в реальности.

Как раскрыть свой потенциал. Часть 3

После того, как вы хотя бы примерно понимаете направление, куда нужно двигаться, вам необходимо вашу светлую мечту так сказать "оцифровать" - превратить в цель!

Как известно - большого слона можно легко съесть по кусочкам. Нужно вашу огромную и мотивирующую цель разделить на более мелкие - 10 лет, 5 лет, 3 года, 1 год - и меньше.

Подумайте, какие маленькие шаги вы можете сделать для достижения огромной мечты прямо сегодня?

  • Каких навыков вам не хватает для достижения целей?
  • Какие ресурсы нужны, и как их получить?
  • Кто уже добился похожих целей? Как он это сделал?
  • Кто может вам помочь в реализации цели?
  • Чего Вам не хватает для реализации?
  • Какой вы будете, когда достигнете цель?

Все, что необходимо получить или достигнуть - записывайте как цель. Формат запроса лучше всего без частиц "не, если" и т.п. Очень важно стремиться к чему-то, а не от чего-то.

После этого ваши цели нужно пропустить сквозь П.О.Т.О.К. – мою авторскую систему целеполагания, проверенную моими клиентами и друзьями в Украине, России, Израиле и Турции.

Если цель соответствует П.О.Т.О.Ку – она сбудется на 100%. Будьте уверены!

Цель должна быть:

  • Позитивной - это значит, что она должна принести радость и счастье как минимум Вам, а еще лучше хотя бы двум людям, а в идеале как можно большему количеству людей. Чем больше позитива и пользы - вероятность достижения колоссально увеличивается!
  • Осознанной - подумайте, на самом деле ли это ваша истинная цель? Ваша ли это цель? Что будет, когда вы достигнете этой цели? Так ли это важно для вас?
  • Твердой, реалистичной - вы не должны сомневаться, что вы ее достигнете. Если сомневаетесь, подумайте - почему? Может быть уменьшить планку или увеличить срок реализации? Что или кто может помешать/помочь добиться цели?
  • Ограниченной во времени - вы должны четко знать, когда вы достигнете желаемого.
  • Конкретной, измеримой - ставьте конкретные цели - такие, результат достижения которых можно измерить, и проконтролировать достижение.
Когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель — изменяйте свой план действий.
Конфуций

Как раскрыть свой потенциал. Часть 3

Если вы определили, что ваша цель принесет вам и людям огромную пользу, она очень важна для вас и вы уверены, что вас ничто не может остановить, а через некоторое время вы сможете зафиксировать результат – поздравляю! Вы на очень хорошем и правильном пути! Весь окружающий мир будет работать на Вас!

Остается только составить план и список задач на каждый день с помощью суперсистемы достижения целей Ицхака Пинтосевича «М100%Мах». Это действительно мегасистема, которой так часто не хватало тому самому, известному вам, юноше.

Дело в том, что он пытался всегда держать планку, но зачастую не верил в большие результаты, а когда не получалось по тем или иным причинам достичь желаемого – нередко разочаровывался и опускал руки.

Фрустра́ция (лат. frustratio — «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») — негативное психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям. Такая ситуация может рассматриваться как до некоторой степени травмирующая.

Система работает следующим образом: она ориентирована на процесс, а не на конечный результат.

Например, моя цель была пробежать 10 км через 6 месяцев, когда я восстанавливался после операции – едва мог передвигаться самостоятельно. Я не знал, что будет через 6 месяцев, поэтому сказать, что я пробегу – мне было откровенно страшно – а вдруг не смогу? Поэтому я решил, что буду каждый раз пробегать на 100 м больше на протяжении 6 месяцев, и если даст Бог (не будет болезней и т.д.), то я пробегу 10 км.

Первое М в формуле – это минимум

Минимум – это те действия, которые ты в любом случае выполнишь. В случае с тренировками – это, например, 2 минуты в день. Этот минимум ты обязуешься выполнять в любом случае, что бы ни происходило. Это поможет легко пересилить свою лень, которая будет протестовать, а на 2 минуты – не обратит внимания. А самое главное – вы сохраните уверенность в себе и своем слове! А где две минуты, там и десять, и двадцать.

100% - это именно то, что нужно. Для меня это были те самые +100 метров каждую пробежку.

Как раскрыть свой потенциал. Часть 3

Второе М - это максимум

Это тот результат, который возможен в идеале. Это та вершина, которую брать каждый день сложно – но такие дни будут обязательно, и даже чаще, чем вы думаете.

Если ты зашёл так далеко, может ты зайдёшь ещё дальше?
Побег из Шоушенка

Таким образом, я дошел до 10 км уже за 3 месяца, и начал прибавлять по 500 метров в неделю.

Упражнение

  • Запишите свою главную цель на год, в соответствии с П.О.Т.О.К.ом
  • Разделите ее на несколько более мелких шагов.
  • Составьте список задач на месяц/неделю/сутки с помощью системы М100%Мах

Если бы юноша, которого я описывал, встретил вас, и вы научили его этим методам – его благодарность не знала бы границ. Возможно, тогда его жизнь сложилась бы совсем по-другому – и он добился бы гораздо больших результатов – и самое главное, больше верил в себя!

Пошла Машенька по грибы да по ягоды. Вернулась ни с чем. Потому что надо ставить перед собой конкретные цели.
КВН

Недавно мой коллега и товарищ, бизнес-тренер и депутат Евгений Стельмашенко из Вологды проводил тренинг по целеполаганию для «прокачанной» аудитории бизнес-школы MBA LWB. Вроде бы и тема избитая – цели, цели, цели… Результаты ошеломляющие – лишь у 30% слушателей оказались цели в жизни, но ни у кого по факту не прописаны!

А что тогда говорить об обычных людях?

Ставьте цели правильно, живите в П.О.Т.О.К.е, делайте каждый день хотя бы самый маленький шажок к большой цели – и вы уже будете к ней в сотни тысяч раз ближе, чем сейчас!

    Самое интересное