Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

​Как выйти из творческого кризиса?

​Как выйти из творческого кризиса?

Как говорится в знаменитой песне: «Крокодил не ловится, не растет кокос». Творчество застопорилось. Дела не идут. Идей нет, вдохновения тоже. Считай, один огромный ресурс жизненной энергии перекрыт.

Ситуация знакома каждому. Многие сталкивались с ней не раз.

Вариантов вернуться в творческий образ жизни несколько.

  • Первый – надеяться, что скоро все пройдет, и госпожа Муза посетит тебя.
  • Второй – не ждать особого случая, а приготовиться к ее приходу и, встретив эту капризную даму, оставить ее у себя надолго.

А если серьезно, даже на такое непостоянное понятие, как творческое вдохновение, есть способы повлиять. Предлагаю план действий, который поможет выйти из ступора и вновь начать творить.

Предупреждение! В зависимости от глубины творческой ямы, может понадобиться разное время, чтобы из нее выбраться. Но технология применима для разных случаев.

Шаг 1. Перестать творить

Не стоит заставлять себя. Пусть это будет время на отдых и ничегонеделанье. Дай себе возможность просто побыть, сделать паузу и посмотреть на свою деятельность со стороны. Сколько нужно времени? Кому-то хватает недели, кому-то нужно больше.

​Как выйти из творческого кризиса?

Шаг 2. Окружить себя красивым

А пока отдыхаешь, заполни освободившееся место прекрасным. Сходи на выставку, прогуляйся в парке, посети кафе с интересным интерьером, съезди в живописное место. Купи интересную книгу, желательно с яркими картинками (например, сборник картин любимого художника). Поставь дома красивый букет. Постарайся, чтоб вокруг тебя было как можно больше радующих глаз вещей и греющих душу событий.

Шаг 3. Писать утренние страницы

Каждое утро, просыпаясь, садись записывать свои мысли. Все, что приходит в голову. Не перечитывай то, что написал, не оценивай, не критикуй. Просто пиши. Каждый день. От руки. 3 листа формата А-4. Можешь делать это в красивой тетради.

Шаг 4. Поменять картинку

А теперь нужно расшевелить немного пространство вокруг тебя. Сделай перестановку в комнате, смени прическу, добавь новых красок в одежду. Если ты бегаешь – смени маршрут. Если тренируешься в зале – поменяй программу тренировок или попробуй новое направление. Съезди в новое для себя место. Смени картинку на рабочем столе и фоновый рисунок в телефоне, обнови аватарку в социальных сетях.

​Как выйти из творческого кризиса?

Шаг 5. Составить список вдохновляющих вещей

Что ты любишь делать? Что тебя вдохновляет? Что приносит удовольствие? В списке должно быть минимум 100 пунктов.

Шаг 6. Создать творческие ритуалы

Выбери небольшое, легко реализуемое, приятное для тебя дело. Повторяй его каждый раз перед тем, как будешь заниматься творчеством/работой (надеюсь, эти два вида деятельности у тебя хоть иногда пересекаются).

Например, заваривай и пей любимый напиток. Наводи порядок на столе. Читай интересную статью. Рисуй картинку своего настроения. Прыгай. Слушай любимую музыку.

В общем, что-нибудь быстрое, простое и для тебя приятное. Такой ритуал займет не много времени, но уже через несколько регулярных повторений станет твоим пусковым творческим механизмом.

​Как выйти из творческого кризиса?

Шаг 7. Начать с малого

Проявляй творческий подход в будничных вещах. В свободное время рисуй, подпевай под любимую песню, танцуй, когда чистишь зубы. Приготовь что-то новое. Сочини маленький стишок-признание в любви и отправь своей половинке. Проведи необычно вечер/утро/день. Сделай для кого-то сюрприз своими руками. Экспериментируй в небольших, привычных действиях.

Шаг 8. Творить

Если ты проделал все предыдущие шаги, то могу тебя поздравить – ты уже творишь! Может и не осознанно, но это факт. Если эти семь действий не помогли почувствовать прилива вдохновения и творить все еще не хочется, попробуй сесть и все-таки начать.

Иногда, за нежеланием скрывается банальная лень или страх. А это две вещи, с которыми нужно бороться усилием воли. Главное начать, а там глядишь, как накроет потоком, остановиться не сможешь. Точнее, не захочешь!

    Самое интересное