comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Уроки Торы от Ицхака Пинтосевича

О мудрости, смысле создания мира и женщинах в жизни царя Соломона

Уроки Торы:

22 отрывок был о том, что не нужно слушать, когда другие проклинают тебя, и вообще все злоязычие не следует слушать.

Потому что оно может поселиться у тебя в мыслях, а потом портит твое мышление. Зачем на это обращать внимание? Вспомни, как сам в гневе проклинал других людей, а потом об этом жалел. Слова, которые вырываются у человека в гневе, как он их узнал? Он слышал их от других. Кто-то его проклинал, он это запомнил. Потом у человека, когда он был в гневе, оно и вырвалось.

Дальше в 23 отрывке царь Соломон говорит:

Все это испытал я мудростью; подумал я: стану мудрым; но мудрость далека от меня.

Царь Соломон говорит, что он хотел дойти до глубины, до сути каждой вещи. Но понял, что глубинная суть далека от него. Почему она далека от него? Когда человек своим ограниченным умом пытается постигнуть неограниченную реальность, то он не может ее постигнуть.

Ведь как у человека в голове строится реальность? Он представляет себе окружающий мир. И у каждого человека есть граница окружающего мира. Например, раньше люди представляли мир так – вот моя маленькая деревня, маленький город, дальше, что за его пределами – непонятно. И они придумывали, что там живут какие-то драконы, трехгорбые верблюды. Сидели вечером возле костра и рассказывали сказки. Мир у них был таким, каким они его себе представляли в голове.

Царь Соломон, который изучал мир на уровне пророчества, подходил к самым-самым его границам. И все равно, как только он к ним подходил, он видел, что проваливается в безграничность. Все равно человек не может постигнуть ограниченным умом безграничность мироздания.

И Царь Соломон говорит, все равно когда человек пытается постигнуть Б-жественное, он в какой-то момент все равно доходит до того, что не может пройти дальше. Все, его представления заканчиваются.

Царь Соломон в 24 отрывке продолжает свою мысль и говорит:

Далеко то, что было, и глубоко, глубоко: кто это постигнет?

Тут речь идет о сотворении Мира, Б-ге, который непостижим. Царь Соломон говорит, что глубинное никогда невозможно постигнуть. Есть люди, которые изучают Сфирот, как этот Мир возник (то, что изучает Каббала). Я иду по линии царя Соломона, что постигнуть это невозможно. И зачем пытаться? Все равно это невозможно постигнуть глубинно.

Дальше царь Соломон в 25 отрывке говорит:

Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать и разведать и изыскать Б-жественную мудрость и замысел…

Я, например, остановился на простой мысли: Б-г сотворил Мир, сотворил Мир духовный, Мир материальный. В человеке соединяется материальный и духовный мир. Некоторые люди из материального мира, в которых есть Б-жественная душа (это часть духовного Мира), могут своим самосознанием постигнуть свою духовную сущность и за период материальной жизни перейти на следующий уровень развития. Кто-то может, а кто-то не может. Кто-то остается на уровне материальном. У человека есть инструмент, который мог бы ему позволить это сделать. Это мозг, интеллект, мышление.


И вот один человек использует мышление для других целей – например, зарабатывания денег. В то время как другой человек, у которого тоже есть этот инструмент, и он в течение жизни тоже зарабатывает деньги, и вроде как всем тем же занимается, но он также развивает свою духовную сущность. И когда его тело умирает, он переходит на следующий уровень.

Так царь Соломон говорит:

Повернул я сердце свое познать, исследовать и просить вот эту Б-жественную мудрость и анализ (хешбон).

Хешбон – это свойство человеческого ума, которое называется сообразительностью. Это когда ты понимаешь вещь из вещи, то есть ты начинаешь не только воспринимать.

Б-жественная мудрость – это аксиома. Тот, кто создал Мир, Он сообщил, как он работает. Но есть такое свойство человеческого ума, что можно из одной вещи понять другую – это логическое мышление. И Соломон продолжает: «Начал я исследовать хешбон для того, чтобы познать суть злодейства и грешности».

Царь Соломон говорит: Есть люди, которые злодеи. Как они могут выбирать злодейство? Зачем? Какой в этом смысл? Есть злодей, который делает зло осознанно. Он в этом мире выбрал зло, он идет против Б-га, против людей. Например, маньяки. А есть и другая категория – грешники. Люди, которые делают зло, грешат, идут против Б-га, но делают это по причине своей животной природы, то есть по причине вожделения.

Человек, в принципе, не против Б-га. Но хочет жить, как ему заблагорассудится. Есть то, что желает, встает, когда захочет, спит с кем хочется. Не может поместить себя в Б-жественные рамки, потому что он вот такое животное создание. Это меньший злодей, просто у него животная натура побеждает его разум, интеллект и его Б-жественную душу. Он – не злодей, он просто ведет себя, как злодей.

Третья категория – глупец (дурак). Он вообще ничего не понимает. Я вот, к примеру, разговаривал пару дней назад с одним человеком, он вроде умный, говорит, что агностик, а какой агностик – не знает. Я его спрашиваю: «Кто такой агностик?». «Агностик – кто не знает, но не против Б-га. Я не атеист, я агностик».

Таким образом, получается, что человек запутался, но он в своем запутывании строит какие-то комбинации. Он выдумывает себе какой-то свой мир, осознавая, что он сам его выдумывает. Но он уже настолько запутался в своих абстракциях, что и вылезти из этой чащи уже не может. И по кругу в ней ходит.

Есть еще категория - явный сумасшедший. Его реальность, которую он в голове у себя строит, полностью выходит за рамки и общепринятой реальности, и Б-жественной реальности. Он в полном неадеквате. Такие люди начинают строить себе абсолютно свой мир и в нем живут. Их обычно запирают в сумасшедший дом. Или они становятся президентами Китая, как Мао Цзэдун ☺

О мудрости, смысле создания мира и женщинах в жизни царя Соломона

Он свой способ мышления навязал 900 миллионов китайцам, выпустил цитатник Мао Цзэдуна. Или в Северной Корее сейчас есть правитель, который сделал себе странную прическу и сказал, что все будут стричься как он. В другой стране его бы сделали сумасшедшим, а там он правитель Северной Кореи.

Продолжает царь Соломон и говорит в 26 отрывке так:

Нашел я вещь, которая более горькая, чем смерть.

Что же это за вещь, которая более горькая, чем смерть? Это – женщина. Женщина – более горькая, чем смерть. И продолжает царь Соломон, говоря:

Потому что женщина – западня, и сердце ее – тенета, руки ее – оковы; угодный Б-гу от нее убежит, а грешник – ей попадется.

Что имеется в виду? Раши переводит эту фразу в режим метафоры. И объясняет, что это не женщина. А это способ мышления, который отрицает Б-га, и он хуже смерти. Потому что смерть физическая оставляет жизнь духовную. А способ мышления, когда человек отказывается от Б-га, вместе с физической смертью уничтожает человека полностью. Так Раши объясняет, что имелось в виду.

Мецудат Давид говорит: «Когда я понял суть злодейства, то понял, что нужно опасаться злодеев». То есть зло – прилипчивое. И людей, у которых есть зло, надо опасаться. Потому что, как известно: «С кем поведешься – от того и наберешься». Дальше он продолжает. «И нашел я вещь, которая самая опасная. Лучше смерть выбрать, чем эту женщину». И он объясняет, что под фразой «эта женщина» – понимается женщина развратная, которая является инструментом охоты, и через подобных женщин больше всего людей опускается к греху. Почему?

Это объяснение я когда-то прочёл у Рава Гирша. Есть три вещи, которые очень тяжело человеку в религии принять. Первая – это упорядоченная половая жизнь. Мужчина должен спать только со своей женой, а женщина только со своим мужем. И ни с кем другим. Многие на это не готовы пойти.

Особенно мужчине сложно отказаться от женщин, которые его совращают, потому что природа мужчины достаточно полигамна. И получается, что Б-жественная природа, которая надета на животное тело, сталкивается с большим сопротивлением. У самцов, мужчин, есть естественная инстинктивная программа - производить потомство. И вот эти женщины, о которых говорит царь Соломон, которые опаснее, горче смерти, они ловят так мужчин. Поэтому очень многие из-за этого отказываются от религии.

Вторая вещь, связана с едой. Это началось еще со времен Адама и Хавы – первых людей в Райском саду. И как зашло зло? Во-первых, через женщину. Во-вторых, через еду. Б-г запретил есть плоды дерева Познания Добра и Зла. Змей, который символизировал зло, стал говорить, что плод того дерева – приятный для глаз, манящий. Почему бы не съесть?

Вот сейчас у людей тоже возникают подобные вопросы: «Почему нельзя есть, например, бутерброд с сыром и колбасой? Выглядит красиво? Красиво. В «McDonald’s» продается? Продается. Почему нельзя есть? Непонятно». И змей действовал как раз по этому принципу. Это плод? Плод. Хочется? Хочется. Красивый? Красивый. Возьми, съешь.

О мудрости, смысле создания мира и женщинах в жизни царя Соломона

И есть еще третий аспект, которым воспользовался змей. Как было с первой женщиной? Она Б-га не видела. С Б-гом общался Адам – мужчина, первый человек. Б-г сказал ему, что от этого дерева Познания Добра и Зла нельзя кушать. И вот он думает, женщина – она, может, не такая умная, как я. Поэтому Адам сказал ей, что нельзя от этого дерева кушать и нельзя к нему притрагиваться. Просто решил на всякий случай добавить, что нельзя и притрагиваться.

И вот этот змей, он ее на этом и поймал. Он ее толкнул, она дотронулась до дерева. А змей говорит: видишь, все эти запреты не работают. Можно притронуться – ничего страшного.

И что потом произошло? Хава съела и заставила мужчину съесть. Поэтому царь Соломон и говорит здесь, что женщина эта – горче смерти, и у нее есть власть над мужчинами.

«Тот, кто хочет избавиться от опасности в жизни, будет от нее спасаться, а грешник будет ею схвачен». Почему это так написано? Когда Б-г создавал женщину, написано, что он создал человеку помощника против него.

У человека есть программы поведения. Есть программы, которые идут между человеком и Б-гом. Если мужчина где-то начинает эти программы нарушать, то женщина как «помощник против него», тут же начинает его выбивать. Самое важное - найти хорошую жену. Царь Соломон закончил этим свою книгу притч («Мишлей»).

В ней он рассказывает о том, как вести себя в этом мире. И приходит к выводу, что тот, кто найдет себе доблестную жену – цена ее намного выше, чем жемчуг. Если рядом с мужчиной есть женщина, которая ведет его в правильном направлении – это самое важное, что только может быть. Она воспитывает его детей, и дома создает ему условия уюта и любви. Поэтому мы каждую пятницу, на Шаббат, поем эту песню «Кто найдет доблестную жену».

А в книге Коэлет – это уже итог жизни, это философский взгляд на жизнь царя Соломона, он говорит, что неправильная женщина, это самая опасная вещь, которая только есть.

И дальше царь Соломон продолжает в 27 отрывке:

Смотри, что нашел я в жизни.
Смотри, что нашел я, - сказала Коэлет.

Он начинает книгу, что Коэлет – это он, Соломон, в мужском роде. Коэлет – это собирающий людей. А тут написано в женском роде «Сказала Коэлет». Почему «сказала Коэлет»? Комментаторы объясняют, что здесь сказала душа его, его еще более высокая часть. А Б-г, когда говорил с пророками, иногда говорил в мужском роде, иногда – в женском. Почему? Б-г – непостижимый, но он в восприятии пророков преломлялся в мужской, иногда в женский. А душа – она женского рода.

И вот сказала душа Коэлета, один к одному считается расчет.

Имеется в виду, что каждое действие Б-г смотрит отдельно. Нельзя сказать, что ты, например, одним действием перекрыл другое. То есть ты совершаешь любое действие, и именно за него ты получаешь отдачу. Совершаешь грех – за него ты получаешь отдачу. То есть это два абсолютно разных счета.

О мудрости, смысле создания мира и женщинах в жизни царя Соломона

И есть 3 действия, которые убирают плохое постановление на Небесах.

  1. Расскаяние (Тшува)
  2. Молитва (Тфила)
  3. Цдака (Милосердие. Помощь деньгами или делами).

Эти три действия могут стереть последствия грехов (плохих действий).

Дальше царь Соломон в 28 отрывке говорит такую вещь:

Чего еще искала душа моя и не нашел я? Мужа - одного из тысячи нашел я. А женщины – (ни одной) из всех этих не нашел я.

Почему змей зашел именно через женщину? Потому что у женщин мозг устроен по-другому. У них легкий ум, они легче сдвигаются в любую сторону. И он говорит, что все равно надо женщин остерегаться.

Известно, что Царь Соломон при всей его мудрости, при всем его величии в итоге сбился с истинного пути из-за жен. Роскошь и многожёнство развратили его сердце. Расслабленный физически и духовно, он поддался влиянию своих жён-язычниц и пошёл по их пути.

Но изначально он хотел, чтобы весь мир узнал о Б-ге через него. Это был его план. Он женился на дочерях царей, фараонов, даже взял дочь египетского фараона и привез ее в Иерусалим. У него было 700 жен. В Иерусалим стекались тогда люди со всего мира – это был город мудрости. Царь Соломон с утра до ночи проводил лекции, сидя в Храме. И он хотел успеть сделать так, чтобы весь мир узнал через него о Б-ге.

К чему стремятся духовные лидеры человечества? К тому, чтобы закончился этот этап, период испытаний. Сейчас мы находимся в периоде испытаний. Есть игра, она несколько уровневая.

И вот сейчас люди приходят в этот мир, каждый в индивидуальном порядке, набирают баллы во взаимоотношениях с Б-гом. Есть общий балл, общий итог всего поколения и всего человечества. Когда накапливается очень много духовной энергии - переход на следующий уровень.

Если духовный уровень поднимается на очень высокий уровень, игра заканчивается, значит, весь мир переходит на следующий уровень.

Если уровень падает полностью, то есть, духовности нет, и весь мир начинает бороться только за какие-то материальные ценности - то игра заканчивается. Мир проигрывает. В некоторых книгах по Каббале написано, что у мира уже не первая попытка.

О мудрости, смысле создания мира и женщинах в жизни царя Соломона

Но пока мир держится в том диапазоне, когда и не выиграли еще, и не совсем проиграли. Весь мир, общий зачет служения Б-гу, пока держится на среднем уровне.

Осталось до конца официальной игры 223 года (до 6000 года). Но, может, конец придет и раньше. Это в принципе хорошо, что пока не выиграли. Потому что если бы закончилась игра раньше, то нас бы не было. Не было бы каждого из нас.

Поэтому каждый должен опасаться неправильных женщин, потому что они помощницы против нас. Если они идут в сторону Б-га, то они помощницы, а если против Б-га, то самая большая опасность.

И нужно понимать, какая часть в каждом из нас стремится к Б-гу, какая часть – не к Б-гу. Выстроить так систему взаимоотношений с собой, внутри мышления с собой, чтобы открыть себе возможность для следующего уровня, потому что глупо терять вечность из-за колбасы.

В 29 отрывке царь Соломон приходит к такому выводу:

Главное, что я нашел: что сотворил Б-г человека честным (прямым), люди же пускаются во многие ухищрения.

Когда был создан первый человек, он был прямой, не было у него никаких искривлений. Он просто воспринимал реальность такой, какая она есть, Б-га таким, каким он есть, и был прямой.

И там же было Дерево Познания Добра и Зла, которое нельзя было трогать. Что значит Познание Добра и Зла? Это сказал Б-г: «Не ешь от Дерева Познания Добра и Зла». Пришел змей и сказал женщине, съешь от Дерева Познания Добра и Зла и станешь как Б-г, создающий добро и зло.

Когда женщина съела и мужа своего накормила, им стало вдруг стыдно. Была реальность – им не было стыдно. Потом они съели от этого плода, и их мозг, их интеллект, куда зашел этот змей (зашло зло), начал менять местами добро и зло. То есть они начали этот мир искажать. Появились искажения. Здесь написано:

Б-г сделал человека прямым, а они начали делать разные расчеты.

То есть человек после того, как съел плод Дерева Познания Добра и Зла, начал искривлять мир. И тот мир, в котором мы сейчас живем, это мир, который уже искривили (создали) люди. Каждый выдумывает что-то свое. А цель наша – это опять вернуться к состоянию первого человека до греха, до того, как он съел от этого плода Познания Добра и Зла.

И жить в мире, который создал Б-г, по законам, которые создал Б-г. И не умничать: не создавать, не выдумывать много разных сложностей. Потому что мир – очень простой и понятный. Об этом и говорится в окончании 7 главы.

Уроки Торы:

Самое интересное