Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

3 урока коммуникации от собаки: чему нас может научить четвероногий друг

3 урока коммуникации от собаки: чему нас может научить четвероногий друг

Собаку по праву называют другом человека: это очень преданное, веселое и радостное животное! Собаки издревле помогают людям как в обиходе, так и в сложных критических ситуациях. Собака-охранник, собака-поводырь, собака-охотник, собака-сыщик... Их функции и задачи в помощь человеку можно перечислять долго. А сколько существует реальных историй, когда собаки спасали людям жизни!

И нам, людям, можно многому поучиться у своих верных четвероногих друзей. Давайте рассмотрим уроки коммуникации от собак.

Урок 1. Искренняя радость от встречи

Как собака реагирует, когда в поле зрения появляется старый добрый знакомый? Она всем видом показывает, что в восторге! Будто эта встреча — самое лучшее, что с ней могло произойти! Она так естественно выражает свои эмоции, что нет никаких сомнений в значимости человека для нее! Собаке все равно: солнце печет или льет холодный дождь, устала она или нет — она в ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ и в практически любом состоянии вам рада!

Есть, чему поучиться! На подъеме у вас настроение или ужасное, загружены ли вы делами по уши, либо, наоборот, витаете в облаках — всегда дружелюбно и с искренней радостью встречайте своих близких и хороших знакомых!

Урок 2. Предупреждение перед нападением

Если кто-то приближается к собаке, когда она ест, она сначала принимает угрожающую позу, если приблизиться ближе - появляется оскал, затем рык — и только когда наглец подходит недопустимо близко — может последовать нападение.

Конечно, много зависит от воспитания и породы, но в общих случаях собака всегда предупреждает о нападении. Даже иначе: она предпочитает не нападать, и поэтому старается предотвратить схватку своим грозным видом.

3 урока коммуникации от собаки: чему нас может научить четвероногий друг

Как это относится к коммуникации людей? А бывает ли так, что вы долго терпите неприемлемое поведение в отношении себя или неприятный разговор, а потом срываетесь и высказываете собеседнику все, что думаете о нем и все, что говорить в принципе не собирались?

В итоге — испорченные отношения, объяснения, оправдания... Куда проще сказать: дорогой, мне крайне неприятно, когда ты так себя ведешь, мог бы ты следующий раз поступить таким-то образом? Или: друзья, зачем вы начинаете этот разговор? Ни к чему, кроме взаимных обид, он не приведет, давайте сменим тему! Саш, на какой стадии твой проект?..

Урок 3. БЕЗУСЛОВНО позитивное отношение к человеку

Если не рассматривать частные случаи неправильного обращения с собаками и случаи нездоровой психики животного, как правило, четвероногие друзья любят своих людей без всяких на то условий! Если собака наказана, стоит хозяину улыбнуться и радостно с ней заговорить — она, счастливая, тут же несется к нему навстречу, забыв обо всех обидах! Покормили вы ее вовремя либо отложили кормежку, распахиваете руки для объятий или проходите мимо с хмурым лицом, даже если вчера вы ее сильно отругали — собака неизменно дарит вам свою любовь!

Как мы иногда ведем себя по отношению к СВОИМ людям? Вчера была ссора с супругой? Сегодня будете весь день молчать, молчать и принимать обиженный вид, а может быть парой грубых слов перекинетесь. И уже обиды нет, и ссора вообще была из-за пустяка, но вы упорно портите настроение себе и своему любимому человеку!

Или ваш муж снова оставил свои вещи в неположенном месте. Вы же просили его так больше не делать! Ну вы теперь ему устроите! А что устроите? А зачем? Вы его разве любить из-за этого меньше стали?

Как часто бывает, что чувства искренние к человеку и глубокие, но мы упрямо их прячем из-за каких-то условностей, обстоятельств, своего плохого настроения! А ведь зачастую намного проще договориться с близким человеком, открывая ему сердце, полное любви!

Давайте хотя бы немного поучимся любви и искренности у четвероногих друзей!

Чему же еще могут нас научить собаки?

    Самое интересное