comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Работаем, медитируя!

Работаем, медитируя!

Большинство успешных топ-менеджеров крупных корпораций сводят к минимуму прерывания, обладают невероятной способностью устранять отвлекающие факторы и концентрироваться на задаче. Как им удается быть эффективными?

Бывает так, что вы начинаете какое-то дело, например, надо составить презентацию. Приступили к работе, написали заголовок и даже уже сделали пару черновых слайдов, но вдруг звонит телефон! Ваша реакция? Прерываетесь, снимаете трубку и несколько минут разговариваете по телефону?

А бывает так, что, положив трубку, возвращаетесь к компьютеру и видите, например, что пришло пару важных писем! Что вы делаете? Решаете быстренько открыть, посмотреть и ответить. А дальше бывает, что еще кто-то из коллег зачем-то к вам подходит и опять отвлечение.

Затем наступает время обеда. Поесть – дело святое. Вернувшись, пару рабочих звонков, разговор с коллегой, ближе к вечеру вы все же возвращаетесь к своей задаче, но сил сконцентрироваться уже не так много, и вы решаете отложить до завтра! Было с вами хоть раз такое? Отлично!

Еще один тест – А как вы себя обычно чувствуете в конце рабочего дня? Усталыми и измотанными или бодрыми и полными сил?

Если ваш вариант – 1, то ниже путь к варианту 2! Секрет прост – во время работы нужно научиться концентрироваться на выполняемой задаче до такой степени, чтобы исключить все остальные помехи. Самая наша распространенная ошибка в том, что мы не развиваем навык концентрации, фокусировки и отодвигания не важного, что играет решающую роль как в бизнесе, так и в жизни!

А все очень даже просто! Нужно концентрироваться на рабочих задачах, исключая в течение некоторого времени другие мысли! Эффект медитации – концентрация на одном и отключение ума от всего остального.

В современном мире скоростей, информации и многозадачности, если мы хотим быть успешным, нам придется заботиться о тысяче вещей одновременно. Тем важней научиться сосредотачиваться в моменте только на одном выполняемом деле, иначе будем просто переходить от реакции на одну кризисную ситуацию к реакции на другую.

Работаем, медитируя!

Практика

Нужно представить свои рабочие задачи, как упражнения для медитации. Берем по очереди каждую задачу, которую надо выполнить и придаем ей вторую - скрытую цель – поддерживать и усиливать концентрированное состояние ума.

Например: нужно занести в таблицу цифры. Определяем нашу вторую, скрытую цель – натренировать сознание.

Итак: перекурили, сходили в туалет, попили воды, ответили на срочные сообщения, быстро завершили другие отвлекающие дела и приступили к концентрированной работе над задачей.

  • Делаем, пока не закончим и ни на что больше не отвлекаемся.
  • Для непонятливых коллег табличку: "Не отвлекать, 50 минут занят жизненно важным для компании делом!" Почему 50 мин? Это максимальное время высокой концентрации человека, потом нужен 10 мин перерыв или смена задачи.
  • Если в офисе шумно, а вы еще не научились отключать в себе внешний фон, используем наушники – приятная музыка (желательно без слов).
  • За выполненное до конца задание награда – любая приятность, которая поднимает настроение (любимая сладость, чашка чая или кофе, сигарета и тп. Каждому свое).

Одна моя знакомая за 2 месяца применения этой методики повысила свою эффективность и получила повышение.

Каждый день выбирайте на работе задачу, превращайте в упражнение на внимание и старайтесь сохранять вовлеченность сознания все время, пока выполняете задание. Не позволяйте вашему уму блуждать и отвлекаться.

Справились? Поздравляю, вы превратили рутинную обязанность в эффективную медитацию. Ваш успех не за горами, готовьтесь к изменениям к лучшему!

С любовью к людям! С Уважением к себе!

На основе книги Ризван Вирка «Бизнес в позе Лотоса»

    Самое интересное