comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Работа может быть любимой

Работа может быть любимой

Различные социологические опросы показывают, что совсем незначительная часть населения увлечена своей работой. В то время, как огромное большинство людей либо просто скучают, либо вовсе ненавидят свою работу.

Но можно ли сделать так, чтобы, наоборот, большинство людей полюбили свою работу, а скучающих становилось все меньше и меньше?

Кстати, а к какой категории относитесь вы?

Если говорить о работе, как о среде, в которой мы проводим значительное время нашей жизни, то на отношение людей к своей работе может влиять несколько факторов:

  • суть выполняемой работы;
  • уровень заработной платы;
  • отношения с непосредственным руководством;
  • коллектив.

На мой взгляд, именно в таком порядке располагаются факторы по степени влияния на мотивацию человека и отношение к своей работе, к тому месту деятельности, в котором ему приходится трудиться.

Таким образом, если постараться урегулировать все негативные вопросы, связанные с перечисленными факторами, тогда можно предположить, что по статистике появится побольше людей, любящих свою работу, чем прежде.

Предлагаю подробнее рассмотреть первые два фактора.

1. Что делать, если человек в принципе потерял интерес к той деятельности, которая ему поручена?

Ну нет у человека желания заниматься той работой и выполнять те функции, которые от него требуются!

В данном случае могу с уверенностью сказать, что мотивация данного сотрудника путем повышения заработной платы или другими способами не исправит ситуацию. Повышение заработной платы не изменит отношение человека к своей работе, тому есть множество примеров из жизни.

Работа может быть любимой

Также есть огромное количество примеров того, как люди с горящими глазами берутся за свою работу и делают ее, несмотря на низкую заработную плату, потому что любят свою работу. И есть масса примеров в жизни, когда человек имеет большую заработную плату и с большим нежеланием выполняет свои обязанности, потому что совершенно не любит свою работу.

Для людей, которые не любят свою работу выход только один – найти себе другое место работы или вообще сменить область деятельности. Причем, чем скорее человек это сделает, тем лучше будет в первую очередь для него. Но прежде, чем что-то менять в своей жизни, необходимо разобраться, а что, собственно, нравится человеку, и какое занятие ему по душе?

В связи с тем, что работа не доставляет человеку удовольствия и не приносит особого удовлетворения, соответственно, и результат его трудовой деятельности нельзя назвать максимальным и эффективным. Потому что только тот человек, который со всей страстью и азартом берется за свое дело, может добиться высоких результатов, в том числе и роста по карьерной лестнице или по жизни!

У пассивного человека результат его работы можно охарактеризовать словами «как-нибудь», «кое-как», «сделаю, но попозже», «сделаю, лишь бы отстали» и т.д.! Эти люди значительную часть рабочего времени проводят в беседах с коллегами или нерабочих разговорах по телефону, часто уделяют время кофе-брейкам и пр. Однако, такое отношение человека к собственной работе может привести к еще худшим последствиям для него, помимо неудовлетворенности своей работой.

Если его руководитель – человек амбициозный, ставит перед собой и своим коллективом высокие цели и задачи, то он непременно обратит внимание на тех своих подчиненных, которые работают ниже своих возможностей и обязанностей. Потому что такие сотрудники могут стать большой проблемой для общей эффективности коллектива и «грузилом», которое снижает общие показатели результативности.

На этой почве могут возникнуть конфликты между руководством и подчиненным, и результаты этого противостояния, скорее всего, будут не в пользу подчиненного. В лучшем случае для данного сотрудника создадут неприемлемые условия для дальнейшей работы, в худшем случае – уволят (а может, это наоборот к лучшему, для всех).

Каждый наемный работник должен быть не проблемой для своего руководства, а решением проблем – человеком, способным эффективно решать все поставленные вопросы, в рамках своих компетенций, разумеется!

Но есть еще одна, самая веская, причина, почему не нужно терять время на работе, которую не любишь – время! Жизнь слишком коротка и к тому же быстротечна, чтобы безжалостно растрачивать свое время на дела, которые не приносят удовлетворения! А если учесть, что длительность рабочего дня составляет 8 часов в сутки, тем более необходимо задуматься о вашем нахождении на данном месте!

Мой совет: если вам не нравится ваша работа, значит следует определиться с тем, что же является вашим призванием, какая деятельность для вас по душе. Как только вы обретете себя, то совершите очень качественный рывок в своей жизни, результатом которого будет собственное удовлетворение и финансовое благополучие!

Работа может быть любимой

2. Что можно предпринять, чтобы появилось удовлетворение от зарплаты?

Или каким образом можно повысить заработную плату? Здесь я могу предложить два варианта действий, причем они не исключают друг друга.

Вариант 1. Подойдите к руководителю и задайте прямой вопрос: «Что я должен(на) делать для того, чтобы повысить уровень своей заработной платы?»

Возможно, своим вопросом вы застанете руководителя врасплох, поэтому ему нужно дать время осознать ваше предложение. И если ваш руководитель не обычный карьерист, а человек, настроенный на достижение результата, то он обязательно проанализирует вашу деятельность и сообщит вам ваши слабые стороны, устранив которые, вы сможете получать более высокие результаты работы, что может привести к повышению вашей заработной платы или получению различных премий.

Безусловно, разговор между вами и вашим руководителем должен строиться именно в плоскости работы и вокруг ваших обязанностей, а не касаться каких-то личных отношений и внерабочих моментов.

В любом случае, между вами и вашим руководителем должны быть четко прописаны правила «игры» под названием работа, и каждый должен ясно понимать свои права и обязанности.

Вариант 2. Делайте чуть больше того, что от вас требуется

Этот совет дают практически все преуспевающие люди. Хотите получить больше – сделайте больше! В жизни есть множество примеров того, как люди, руководствуясь данным принципом, добиваются невероятных высот в своей карьере.

Причем, это правило не работает в противоположном направлении, т. е. «Заплатите мне больше и я буду работать больше»! Ни один нормальный руководитель не будет поднимать заработную плату до того, как его сотрудник не увеличит свою результативность.

Работа может быть любимой

Сделайте более качественный отчет или доклад, сделайте свою работу чуть раньше установленного срока, придите на работу чуть пораньше и уйдите чуть попозже, сделайте чуть больше, чем требуется. Это лишь некоторые примеры того, что значит сделать чуть больше. Я уверен, что вам не составит большого труда внедрить эти примеры в своей трудовой деятельности, потому что вам же нравится ваша работа.

Я ни в коем случае не призываю жертвовать ради работы своей личной жизнью или чем-то другим, что для вас является ценным. Опять же, если ваш руководитель – человек чуткий и внимательный, то обязательно оценит ваши старания.

Если вам действительно нравится работа, которой вы занимаетесь, даже несмотря на неудовлетворение заработной платой, рекомендую обязательно и постоянно повышать уровень своей квалификации, а также уделять время развитию своих личностных качеств путем обучения на соответствующих семинарах, вебинарах, тренингах и курсах. Даже за свой счет! Ваше развитие обязательно даст свои плоды!

Кстати, я неоднократно слышал истории о том, что некоторые начинающие и целеустремленные предприниматели в первые месяцы существования своего бизнеса не платили себе заработную плату, потому что все заработанные средства вкладывали в развитие своего дела. В эти нелегкие периоды их жизни энтузиазм и вера в свой успех руководили ими.

Мой совет: возьмите инициативу по повышению своей заработной платы в свои руки! Не стоит ждать этого шага от руководства. Если вам нравится ваша работа, значит делайте больше, старайтесь, развивайтесь и результат ваших усилий обязательно появится!

    Самое интересное