Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

О похвале детей

О похвале детей

Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица,
При красоте такой и петь ты мастерица,
Ведь ты б у нас была царь-птица!
Вещуньина с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье сперло, -
И на приветливы Лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло.

Перед Вами знакомые всем со школьной скамьи, строчки из басни И.А. Крылова. Желая получить кусок сыра, Лисица поет хвалебные песни Вороне, которая в итоге остаётся ни с чем.

Оценивая и хваля своих детей, мы не хотим что-либо отнимать, наоборот, хотим вселить в них уверенность в себя и в свои силы. Показать им, что верим и хотим ими гордиться. А порой, проводя соответствующие аналогии, уже считаем их настоящими художниками, артистами или учеными, в зависимости от успехов ребёнка в той или иной сфере. Мы как будто верим, что наши слова обладают магической силой, способной сделать ребёнка именно таким.

Почему же в ответ на наши искренние восхищения и похвалы, зачастую мы слышим от ребёнка отрицание или отнекивание подчеркнутых качеств и достоинств. "Ты у меня такая красивая! - Нет, я Толстая!

Выставление конечной оценки: прекрасно, отлично, замечательно, порой заставляет и вовсе прекратить работу, не возвращаясь к ней никогда. А зачастую наделяет ребёнка страхом совершить ошибку и тем самым нарушить составленное о себе мнение. Если мой бросок был отличный, вдруг следующий будет не таким удачным? Стоит ли рисковать ещё?

О похвале детей

Хвалить? Или не хвалить?

Как помочь нашим детям поверить в себя и продолжить начатое?

Давайте попробуем применить на практике один из предложенных ниже приемов:

  1. Опишите то, что видите. Например: ребенок забил долгожданный гол.Вы можете от души похвалить своего маленького футболиста: тебе это удалось! Мяч попал точно в ворота!
  2. Опишите только свои чувства. Например: мне нравится твоё сочинение. Оно написано с теплотой и ясным пониманием происходящего.
  3. Опишите действие ребёнка, дав им только краткое определение. Тебе удалось дочитать эту книгу до конца? Вот это упорство! Я вижу, ты помыл посуду после ужина. Ты проявил понимание и заботу.
  4. В случае большого объема работы, дайте ребёнку понять, что он на верном пути. Тебе удалось почти все успеть во время урока, осталось написать сочинение по французскому, и ты готов! Отмечая достигнутый результат, пусть даже малый, мы вселяем в детей желание продолжить старания.

Я надеюсь, что эти приемы дадут Вам возможность по-настоящему похвалить своего ребёнка. Ведь сказать ребёнку, что он "хороший", не плохо. Просто этого не достаточно!

С любовью к людям! С Уважением к себе!

    Самое интересное