Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как раскрыть свой потенциал

Как раскрыть свой потенциал

Хочу сразу предупредить: если вы считаете себя успешным, самодостаточным человеком, который полностью реализовал свой потенциал на 100% - не читайте дальше. Пойдите лучше поиграйте в сквош или позвоните премьер-министру.

Я пишу для тех, кто хочет найти дело своей жизни и превратить его в источник основного дохода, а также экспертов, коучей, тренеров, общественных деятелей, да и просто всех людей, которые настроены развиваться и приносить пользу этому миру.

Намерение написать о поиске жизненного пути появилось у меня не случайно. Просто пока я его нашел, я набил не один миллион шишек – можно сказать, я стал как одна большая шишковатая шишка.

Моя карьера началась на рынке продавцом продуктов - и с тех пор я двигался по всем этапам карьеры, не перескакивая через ступеньку. Я был и грузчиком, и водителем, и экспедитором, и старшим продавцом, и старшим менеджером розничного магазина, менеджером активных продаж, бренд-менеджером, руководителем направления, региональным менеджером, коммерческим директором, и руководителем отдела продаж, и руководителем филиала, были также и свои небольшие бизнесы.

То есть я прошел все этапы этой игры в режиме "хардкор" - это дало мне глубокое и разностороннее понимание всех процессов. Практически в каждом деле мне приходилось строить все с нуля - и я заключал контракты до 500 тыс долларов, строил бизнес-структуры, которые приносили до 5 млн долл в год с рентабельностью 30%. Я ставил себе очень большие краткосрочные цели, и добивался их, но совершенно не понимал - куда, собственно говоря, я двигаюсь, и в конце концов возникал вопрос «зачем»?

В итоге, когда в результате форс-мажора (я жил и работал в основном в Донецке), я в очередной раз потерял свою прошлую жизнь, мне пришлось очень крепко задуматься.

А что дальше? Для чего я живу?

Каково мое предназначение? Куда я иду? Почему такое впечатление, что я изо всех сил гребу против течения, стирая руки в кровь, а берега по-прежнему не видно? Почему, как только я добивался сытой и размеренной жизни, провидение буквально пинками выбивало меня из зоны комфорта? Почему я так сильно чувствовал, что "все идет как-то не так", и мне каждый раз приходилось бороться, достигать и преодолевать - чтобы потом потерять? Какое мое предназначение на этой планете?

Как раскрыть свой потенциал

Ответы на эти вопросы беспокоят в те или иные периоды жизни практически каждого думающего человека. И счастлив тот, кто нашел дело, которое полностью удовлетворяет его потребность в самореализации!

Говорят, что человек до 21 года находит ответ на вопрос «Кто я?» У меня же все было по-другому. Практически во всех умных книжках было написано: «Действуй!» И я действовал, действовал, действовал… Моя стратегия была пробовать - и переключаться на другое, если перестает нравиться. Сейчас я понимаю, что это было похоже на ту притчу, где человек яростно пилил дерево тупой пилой, и говорил, что точить ее у него нет времени.

Таким образом, в поисках себя, я провел большую часть своей жизни. Но в силу свойств своего характера - упорство и жгучее желание разобраться - я все-таки нашел алгоритм, с помощью которого я понял свое предназначение и миссию - и хочу поделиться им с каждым, кто все еще ищет себя!

Прежде чем прочитать дальше, поймите – волшебного инсайта не будет, в конце статьи вы не вскочите с возгласом эврика и не побежите вдаль по ромашковому полю – это все огромная умственная работа, которая требует умственных усилий и энергии. Но если есть искра – желание что-то изменить – стоит лишь подуть, чтобы загорелся огонь в вашем сердце.

Осознать себя

Для меня это была довольно сложная тема - нужно сопровождать сознанием все мысли и поступки - иначе ты живешь как будто в темноте. Нужно научиться принять 100% ответственность за свою жизнь, поступки, эмоции и выборы.

Очень удачная цитата, про осознанность. Из дневника Л.Н.Толстого, запись 1 марта 1897 года:

Я обтирал пыль в комнате, и, обойдя кругом, подошел к дивану, и не мог вспомнить, обтирал ли я его или нет. Так как движения эти привычны и бессознательны, я чувствовал, что это уже невозможно вспомнить. Так что, если я обтирал и забыл это, то есть действовал бессознательно, то это все равно, как не было. Если бы кто осознательный видел, то можно было бы восстановить. Если же никто не видел или видел, но бессознательно; если целая жизнь многих пройдет бессознательно, то эта жизнь как бы не была.

Понаблюдайте за большинством окружающих вас людей - многие живут, не приходя в сознание. Я думаю, когда вы сами поймете, как это страшно - вы точно так не захотите - если читаете эту статью.

Точно огромный зрачок исполинского глаза, который тоже только что раскрылся и глядит в изумлении, на него в упор смотрел весь мир. И он понял: вот что нежданно пришло к нему, и теперь останется с ним, и уже никогда его не покинет. Я ЖИВОЙ, подумал он.
Рэй Бредбери. Вино из одуванчиков

Как раскрыть свой потенциал

Для начала осознайте – что ВЫ ЖИВОЙ, а время - это ресурс невосполнимый, и его осталось не так уж и много. Поэтому не тратьте его на чужие цели и желания - живите своими, и только своими!

Это одновременно убийственно просто, и в такой же степени, сложно - ответьте себе на 3 главных вопроса:

  • Что для меня самое важное в жизни?
  • Что мне больше всего нравится делать, какие дела мне даются легко и естественно?
  • Каким человеком я хочу стать?

Сформулируйте эти ответы желательно сначала развернуто, а потом попытайтесь выразить в одном-двух предложениях – предупреждаю, будет нелегко!

Не бойтесь мечтать – если бы мне кто-то сказал, когда я пришел после армии и работал автослесарем, что возможно ВСЕ, и я смог бы поверить этому человеку – как Вы думаете, где бы я был сейчас?

Что касается меня, то оказалось, что мне очень тяжело сформулировать то, чем я занимался последние 10 лет жизни - получать знания, опыт и делиться ими с людьми, помогая им развиваться и достигать результатов - вдохновлять, поддерживать и мотивировать. Поэтому мое предназначение - стать экспертом в обучении и развитии потенциала!

Вы будете смеяться – сейчас я понимаю, что смутно хотел чего-то подобного примерно лет десять, и занимался этим, только хаотично и неосознанно. Даже образование у меня чисто случайно – педагогическое!

Если с первого раза не получилось четко сформулировать ответы, не нужно расстраиваться и отступать – есть хорошее упражнение.

Упражнение "3 дня"

Запиши в свой ежедневник или записную книжку (то, что ты сможешь держать под рукой, желательно в бумажном формате) следующие вопросы:

  • Какие у меня есть способности и таланты?
  • Чем я хочу заниматься в жизни?
  • Какую пользу я мог бы (могу) принести людям?

Заведи будильник на 30 мин раньше обычного. После пробуждения напиши все, что придет в голову на эту тему – пусть это будет даже выглядеть глупо, безумно и совершенно нереально. Или даже мелочи – может вам просто нравится готовить или вы в детстве хотели стать танцором.

Как раскрыть свой потенциал

Отвечай на них в течение трех дней, всякий раз, когда выпадет свободная минутка. Постоянно дополняй свои ответы новыми фактами и мыслями. Тщательно анализируй полные ответы, когда они будут готовы. Перепиши их заново, если не совсем уверен в их правдивости. Обманывать самого себя категорически запрещается. А то потом будешь о многом жалеть, сожалеть. Не навреди себе собственной неправдой!

В конце третьего дня ответ придет сам собой - самое главное не бояться и понять, что согласно 5 принципам Милтона Эриксона:

  1. С вами все ОК. Даже если вы поняли, что вы всю жизнь занимались совсем не тем, чем хотелось - значит, так было надо!
  2. У вас УЖЕ есть все внутренние ресурсы, которые Вам нужны. Если вы хотите - то точно сможете. Иначе не слишком хотели!
  3. Вы ВСЕГДА делаете наилучший выбор, который возможен в данной ситуации. Даже если Вам кажется, что он неправильный - это получение опыта, который будет ценным для вас в дальнейшем.
  4. Ваше намерение всегда позитивно - то есть другими словами, все, что вы хотите - это изменить что-то к лучшему. Подумайте - насколько экологично ваше намерение, насколько оно улучшит не только Вашу жизнь, но и других людей.
  5. Изменение не только нужно - оно неизбежно. Поэтому не нужно сопротивляться изменениям - все мы меняемся в течение жизни. Ученые говорят, что за 7 лет все клетки нашего организма обновляются полностью.

Но помните - у Вас всегда есть выбор - вверх или вниз. Вверх - к развитию, радости, успеху и счастью, созданию пользы для себя и Вселенной. Вниз - к деградации, страданиям, болезням и одиночеству.

В следующей статье я расскажу, что делать дальше с полученной информацией – мы научимся принимать себя такими как есть и воплощать в материальном мире свои мечты!

    Самое интересное