comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Как у человека складывается Картина Мира?

Как у человека складывается Картина Мира?

5 сфер, статья Как у человека складывается Картина Мира?

Человеческое тело — это набор несовершенств … с гниющими зубами и вызывающими проблемы зубами мудрости, с больными ногами, ноющей спиной, оголенной нежной кожей, беззащитной перед порезами, укусами и солнечными ожогами. Мы плохие бегуны и в три раза слабее шимпанзе, хотя они меньше нас по размеру.
Гари Маркус «Несовершенный человек»

Только давай договоримся, что ты не будешь критически относиться к каждому, написанному мной слову. Для начала, дай мне возможность изложить более-менее общую картину моего видения. Широкими мазками, не вдаваясь в детали. Спешу уверить тебя, что моим идеалом точно не является всеобъемлющая математическая формула, в которой свяжутся все феномены взаимоотношений Человека с окружающим нас Миром.

Я рассматриваю эти свои размышления, как весьма предварительные наброски, как замутненные предчувствия. Надеюсь, со временем они приобретут четко очерченные контуры, выраженные в конкретных и точных словах. А моя цель (задача) - составить из этих фрагментов смыслов цельный логичный текст. Я буду писать книгу, и не важно, напишу ли я ее или нет. Как по мне, важнее идти по пути, а не прийти куда-то. Надеюсь, что у меня есть силы, достаточные для того, чтобы это сделать, посему - начну, с Б-ей помощью.

Анекдот: Три слепых слона поспорили, что такое человек. Первый потрогал и говорит: "Человек похож на мокрый блин". Двое других потрогали и согласились, что человек похож на мокрый блин.

Пока оставим слонов в покое и не станем спорить, можно ли считать человека венцом Творения или продуктом эволюции. Об этом поговорим чуть позже. А пока вспомним парочку фактов, которые утвердились в ученых кругах последние лет 20.

Как у человека складывается Картина Мира?

Интересные факты

Новейшие данные из лабораторий мира вынуждают согласиться с тем, что окружающий мир - это очень субъективная реальность, которая "строится" в черепной коробке. Автором и исполнителем этого произведения выступает твой мозг.

Еще одним принципиальным моментом для дальнейших наших рассуждений станет тот факт, что мозг ведет это строительство, пользуясь знаниями, которые в него уже заложены. Эта работа ведется в соответствии с твоим опытом, твоими воспоминаниями и даже твоими желаниями. Это никак не зеркальное отражение мира! Мозг загоняет картинку Мира в свои, привычные и безопасные рамки.

Кроме того, мы воспринимаем Мир фрагментарно. С чем-то соглашаясь, с чем-то нет, порой что-то ощущая, а что-то неудобное пропуская. Мозг не дает тебе возможность увидеть Мир цельно, объемно. И картинка эта никак не может восприниматься, как непреложный, объективный факт!

Таким образом, то, что ты видишь, слышишь и чувствуешь, наконец, все, что ты знаешь - всего лишь твоя личная версия Мира. В ее основе - постоянный поток духовно-чувственной информации, которую ты перевариваешь и из фрагментов которой ты строишь окружающий тебя Мир, и в результате Себя самого.

Похожим образом работает и твой компьютер. Сейчас ты смотришь на экран, читая эту статью, и не догадываешься, что и текст, и все фотки в ней фактически есть комбинации нолей и единиц. Как выглядели идеи в моей голове? Не знаю. Никто из хирургов, оперировавших на мозге после вскрытия черепной коробки, никаких объектов, которые можно было бы идентифицировать, как мысли, там внутри никогда не встречал.

Тем временем, уже в совсем другой форме, текст пришел в редакцию, над ним поработали, вставили красивые картинки и выложили для общего доступа в интернет. Где это, что это? Тоже не знаю.

Блондинка жалуется:
- У меня компьютер не видит принтер, я уже и монитор на него повернула, а он всё равно пишет, что не видит. Что мне делать?
- Пальцем покажи.

Сейчас реальным фактом можно считать лишь то, что каким-то загадочным и непонятным для меня образом, идеи, которые я осознал, в моем мозгу оформились в связный набор слов и через череду трансформации своей формы попали в маленькую коробочку, которая сейчас стоит перед тобой. И сидишь ты где-то вдалеке от меня, видишь и, надеюсь, понимаешь именно то, что и я, когда решил написать эту статью.

Подведем итог

В голове происходит своеобразное переваривание внешнего Мира. Переработка тех впечатлений, которые притекают извне через органы чувств. Оставим пока в покое вопрос, куда внешние импрессии записываются и как хранятся, но этот процесс в известном смысле похож на события, которые происходят в пищеварительном тракте по мере переработки пищи.

Но об этом чуть позже.

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица

    Самое интересное