comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Уроки Торы от Ицхака Пинтосевича

О доме радости и доме скорби

Уроки Торы:

Седьмая глава книги Коэлет начинается с того, что говорит царь Соломон в 1 отрывке следующее:

«Лучше хорошее имя, чем хорошее масло и лучше день смерти, чем день рождения».

Одно из значений объясняет, что масло – это масло помазания. Когда царя помазывали или священника, это происходило по рождению. Родился – его помазали. Похоже на касты в Индии. И почему тогда лучше имя? Потому что его человек делает сам. Делает себе доброе имя, создает репутацию.

Интересно, что есть три короны в Торе: корона царства, корона коэнства и корона мудреца Торы. Царем стать нельзя. Захочешь стать царем – не получится. Царь должен быть из рода Царя Давида. Коэном тоже не получится. Возможно только, если папа коэн женится на подходящей женщине. Если папа женился на женщине, запрещенной для коэна, то ребенок не может быть коэном.

Мудрецом может стать любой. Даже не еврей может получить корону Торы, потому что он может стать евреем. Стать евреем – это значит поклясться соблюдать все заповеди Б-га, как на горе Синай, то есть пройти гиюр.

После этого человек приступает к служению Б-гу, от рассвета до заката. И дальше, изучая Тору, может стать самым великим в народе Израиля. Наси – князь народа Израиля, и глава раввинского суда – Сангедрина того времени: Шмая и Автальон, оба были герами, которые приняли иудаизм.

Онкелос – один из самых известных комментаторов Торы – был из семьи римского императора, он тоже принял гиюр. Поэтому лучше репутация, чем помазание.

Но есть и другое значение. Раньше масло использовалось не только как масло помазания на должность, но и как духи. От духов запах прошел, а репутация идет от человека к человеку, один рассказал, другой рассказал.

И продолжает царь Соломон мысль, говоря:

«Лучше день смерти, чем день рождения»

День рождения – это не то, что человек сделал сам. Его родили родители. Это, в принципе, праздник больше для родителей. А день смерти, (йорцайт) годовщину смерти отмечают его потомки. Например, когда человек посвятил свою жизнь служению Б-гу, добрым делам.

Как рав Ицхак Зильбер - великий праведник. Так на его похороны пришло тридцать тысяч человек. И каждый год, уже прошло более 10 лет, но десятки тысяч человек думают, вспоминают его и молятся кадиш. Когда человек умирает, то каждый год пересматривают его ситуацию в духовных мирах. От того, что его потомки делают здесь, зависит его положение там. То есть, он может подниматься выше и выше.

Поэтому этот урок я делаю для поднятия души моего дедушки, Ицхак бен Пинхас, в честь которого меня назвали. И моей бабушки Бася бат Лея - это мамина мама. Чтобы их души там посмотрели, и заслуга от этого урока пошла им. Они там живут, у них там свой внутренний мир.


Во 2 отрывке царь Соломон рассуждает:

«Лучше идти в дом скорби, чем идти в дом пира, ибо таков конец каждого человека и живой пусть обратит внимание».

Почему лучше идти в дом скорби? Дом скорби – это конец каждого человека, а живой положит на сердце своем. То есть подумает и будет помнить.

Самая лучшая иллюстрация – это один из самых деятельных людей за последнее время – Стив Джобс. Он в 17 лет прочитал фразу «Если ты каждый день живешь как последний, то когда-нибудь ты будешь прав». Он так мерял важность своих дел. Если несколько дней он чувствовал, что идет не в том направлении, то менял что-то в своей жизни.

Он рано умер, в 56 лет, но много успел, потому что каждый день жил на полную катушку. Я думаю, Джобс не читал Коэлет, но царь Соломон говорил, что мысль о смерти, которую живой должен дать на свое сердце, дает ему правильный ракурс. Он тогда понимает, что относительно смерти, причины для ссоры с близкими – это пустота.

Дальше идет интересная мысль царя Соломона, которая сначала, когда я ее прочитал, ввела меня в заблуждение. Это 3 отрывок и звучит он так:

«Лучше гнев, чем смех, ибо, когда печалится лицо, добреет сердце»

Когда читаешь без комментариев – непонятно. Я разбирался два дня, что это значит. Как это так: лучше гнев, чем смех и злое лицо помогает делать добрым сердце? Например, кто-то сделал человеку плохо, и он обиделся. Человек может улыбаться в ответ, а в сердце злиться. Тогда он нарушает запрет Торы – нельзя ненавидеть в сердце своем ближнего.

Есть второй вариант. Человека задели сильно, и он говорит об этом, что его зацепили. Во-первых, тогда человек не таит это в сердце, он выпустил это из себя. Во-вторых, у другого, который обидел, есть возможность извиниться, раскаяться. Но если человек в сердце обиделся, но не показывает это, то у него этот гнев остается в сердце. Речь идет о конкретной ситуации, когда человека обидели, и он может затаить эту обиду в себе, внешне не показав. И тогда у него в сердце зло, а снаружи – смех. Если так произошло, то лучше сказать, чем таить в сердце.

Есть еще одно объяснение, что лучше гнев Б-га, чем его смех. Потому что если Б-г гневается, то есть возможность исправить ошибки и грехи. Кризис в китайском языке записывается двумя иероглифами. Один обозначает «опасность», а второй «благоприятная возможность». И если человек понял из гнева Б-га (из проблем своих), что зашёл не туда и исправился, то «добреет сердце».

О доме радости и доме скорби

Далее в 4 отрывке говорит царь Соломон:

«Сердце мудрецов в доме скорби, а сердце грешников и глупцов - в доме радости».

Эта фраза тоже сложна для понимания. Есть целое направление в иудаизме – учение раби Нахмана, согласно которому, как я понимаю, нужно постоянно радоваться, быть веселым. А тут написано прямым текстом: «Сердце мудрецов в доме скорби, а сердце грешников и глупцов в доме радости».

По-простому здесь написано так. Если человек не помнит о смерти, не помнит о том, что жизнь очень ограничена и может закончиться в любой момент в этом мире – то теряется правильный ракурс. И человек оказывается в иллюзорном мире, в котором может совершать множество неправильных поступков, которые приводят к греху. Когда ты помнишь, что есть конец, придется за все держать ответ, что придется перейти в следующий уровень - у тебя появляется возможность делать правильные выборы.

Если ты верующий человек, то веришь, что душа переходит на следующий уровень, в Рай. Ты веришь в воскрешение из мертвых. Тогда сама эта мысль выстраивает мышление правильно, поэтому нужно об этом помнить, тогда меньше шансов согрешить.

Как написано в Пиркей Авот «Посмотри на три вещи и ты не придешь к преступлению». Эти три вещи назвал Акавья бен Мехалальэль: «Посмотри, откуда ты пришел. Куда ты идешь. Перед кем ты в будущем будешь давать отчет».

Откуда ты пришел – из «капли смердящей», то есть из капли семени. Любой человек, который гордится, или даже модель-красавица из той же капли. Одна клетка, которая развернулась в много клеток, но потом вся эта красота уйдет под землю, сгниет. А перед кем ты будешь держать отчет? Перед Царем Царей.

Кто будет держать отчет? Ты - твоя душа, самосознание. Человек – это не тело, человек – это не внешний покров. Человек – это осознание себя. И если это осознание себя прикреплено к Б-гу, то оно пойдет дальше по следующим уровням. Царь Соломон говорит, что всегда помни о том, что есть следующие уровни.

Как об этом помнить? Дом скорби – придут люди на твои похороны, что они о тебе скажут, и придут ли они. Конец жизни человека – меряется в день его похорон.

О доме радости и доме скорби

Дальше в 5 отрывке говорится так:

«Лучше выслушать порицание мудрого, чем слушать человеку песни грешников».

Грешники поют тоже о Б-ге, как в песне «О, Б-же, какой мужчина». Тоже про Б-га, но бред сумасшедшего. Это то, о чем писал царь Соломон, почему лучше слушать строгие наставления мудреца, чем слушать песни глупцов, потому что эти песни надолго запоминаются.

Продолжает царь Соломон и говорит в 6 отрывке:

«Ибо как треск (горящих) терниев под котлом, так и смех глупца. И это тоже суета»

В то время была какая-то другая технология, костры жгли даже цари. Не было электричества. Когда топили колючками, исходил какой-то знакомый им звук, который похож на нынешний звук сирены скорой, пожарной. Он говорит, что этот звук, как смех грешников. Все эти песни пустые, но они вытесняют из мышления человека вещи правильные.

Послушал песню, радио, посмотрел телевизор – вроде бы ничего плохого в этом нет, но оно вытесняет. Мышление, как компьютер, который заполнен программами. Чем больше ты запускаешь туда мусора, тем меньше возможности услышать голос Б-га, почувствовать духовность.

Раньше люди уходили на природу. Даже сейчас есть такие практики, это не еврейские религиозные практики, когда люди две недели молчат и слушают себя. Уезжают из города, ни радио, ни телевизора. Кушают и молчат. Слушают свое дыхание и свой внутренний мир. За две недели уходит шум из головы, уходят все эти песни, уходит все. Ты слышишь природу. Все это делается на природе, где нет доступа к внешней жизни. И у человека за две недели успокаивается внутренний мир, и он начинает слышать себя. У него очищается пространство.

Раньше, когда не было всех этих шумов, люди жили на природе. Ходил человек из города в город – тишина, птички поют, он слушает себя, повторяет слова Торы. И ему вдруг открываются какие-то вещи. А сегодня нет тишины, постоянный шум. Царь Соломон об этом говорит, что это все пустота, и надо все это выключить.

В 7 отрывке сказано:

«Притеснитель мудрого лишает разума, и теряет сердце его подарок»

Объяснить это изречение можно следующим образом. Есть мудрецы и грешники. Грешники часто ругаются, скандалят, живут интересами этого мира. И они могут задеть, обесценить и сбить с толку мысли мудреца. И тогда «потеряет сердце подарок». Что имеется в виду? Написано в Мишлей (притчах царя Соломона), что «от Б-га мудрость, от НЕГО познание и сообразительность». На самом деле, человеку, который учит Тору и пытается понять Б-га, молится и просит дать ему мудрость, в какой-то момент Б-г в награду дает этому человеку подарок – мудрость и понимание.

И говорится, что может потерять сердце подарок этот Б-га, когда человек вступает в конфликты и споры с какими-то глупцами. Это могут быть и споры о религиозной политике, религиозных конфликтах, но его понимание в этот момент может утратиться.

О доме радости и доме скорби

Известно, что иногда бывают такие дни, когда все понимаешь. А потом бывают дни – ничего не понимаешь. Даже то, что вчера понимал. Вроде слова видишь, а глубины нет. Это потому что мудрец начал нервничать, разозлился. Ведь написано: «Тот, кто гневается в сердце, как будто служит идолам». И в момент гнева его подсознание замутняется, его Эго, его гневом.

Что такое гнев? Это инстинктивная животная природа, которая вспыхивает в человеке. И мышление теряет подарок от Б-га: и мудрость, и сообразительность, и познание.

В 8 отрывке говорится так:

«Конец дела лучше его начала. А терпеливый лучше горделивого».

Есть люди, которые начинают много процессов. Но когда ты начинаешь процесс, ты не знаешь, к чему он приведет. Только закончив, можно понять, к чему это приводит. Люди, которые начинают и не заканчивают, у них начало потеряно. Если ты садишь тысячу семян, и потом до конца не доводишь, то все, что ты посадил – потеряно. Имеет смысл только законченный процесс.

Дальше рассматривается дух человека. Дух человека – это двигатель, сила желания, сила намерения. И может быть он двух видов: взрывной и терпеливый. И говорит Царь Соломон, что лучше терпеливый дух.

Есть, к примеру, люди – марафонцы, которые доводят до конца. У них есть желание, но оно терпеливое. А есть люди, у которых желание сильное. Они могут эффектно стартануть, но не довести до конца. Я вот долго этого не знал. Но был Рав Ицхак Зильбер, благословенна память о цадике, который был великим праведником, и владел этими знаниями. И каждому, кто к нему приходил, он давал наставления.

Ведь в чем особенность праведника? Раньше люди шли к пророку, который видел человека, как насквозь и давал каждому конкретные советы по исправлению. И вот у праведников есть святой дух (руах а-кодеш), и они, как пророки, но чуть меньше у них возможностей.

И вот, интересно, что я был всю жизнь, как спринтер – взрывной. И когда меня встречал великий праведник - Рав Ицхак Зильбер, благословенна память о праведнике, - он брал меня за руку и говорил: «Надо быть терпеливым». И примеры мне разные приводил. Понятное дело, что он уже знал то, что говорил Царь Соломон, потому что у него были и уроки по книге Коэлет. Его советы мне помогли. Поэтому стоит выделить из этого отрывка инструмент, как стать терпеливым.

Этим инструментом является напоминание о том, что лучше конец вещи, чем ее начало. Ты никогда не знаешь вначале, как оно будет. Поэтому лучше один законченный проект, чем пятьдесят начатых.

Как говорил Стив Джобс: Лучше, если что-то идет не так – подождать. Потому что только с концовки ты увидишь, зачем все эти точки были. Точки соединяются из будущего. Когда ты уже там, ты поймешь, что и зачем тебе было. А царь Соломон это сказал еще три тысячи лет назад, что: «Конец дела лучше его начала. А терпеливый дух лучше горделивого».

Уроки Торы:

Самое интересное