Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Счастье в жизни

Уроки Торы:

Царь Соломон продолжает предыдущую идею. 5 глава была о том, что часто человек зарабатывает деньги, а потом даже не успевает их потратить. Например, теряет.

Это такой цикличный процесс. Поэтому в конце он сказал, что всегда нужно помнить, что деньги - это подарок от Б-га. И раз это подарок, нужно радоваться в то время, когда они приходят. И каждый раз вечером нужно порадоваться, что слава Б-гу, что прошел день и вытащить из этого дня максимум радости.

Шестая глава начинается с того, что царь Соломон говорит в 1 отрывке так:

«Есть зло, что видал я под солнцем, и велико оно у людей»

И продолжается его мысль во 2 отрывке такими словами:

«Человека Б-г наделил богатством, имуществом и почетом, и нет недостатка душе его ни в чем, чего бы не пожелала. Но не дано ему Б-гом власти пользоваться этим, ибо чужой человек поглотит все. Это – суета и тяжкий недуг»

Что имеется в виду? Бывает, что человеку дал Б-г богатство, имущество и почет. Интересно, кстати, в каком порядке это идет: богатство – имущество – почет. То есть, вначале к человеку начинают приходить деньги, денежный поток. Человек где-то начинает зарабатывать. Дальше вкладывает деньги в имущество. У него появляется это имущество. А потом, следующей ступенью идет почет. Почет – это то, что его уважают. Его место в социальной иерархии. Это как по пирамиде Маслоу. Был такой психолог - Абрахам Маслоу, который предложил иерархию потребностей человека.

И вот вначале удовлетворяются первичные потребности. Потом - потребность в безопасности и любви. Дальше идет потребность в почете, признании и самореализации. И вот бывает, что человек много зарабатывает, но он не тратит деньги. И даже не откладывает на потом, как делали раньше. А просто вообще не хочет тратить.

По этому поводу можно привести несколько примеров. Один из самых богатых людей - владелец мебельных супермаркетов IKEA до сих пор ездит на общественном транспорте и летает в эконом-классе. Есть Уоррен Баффет, который входит в тройку самых богатых людей мира уже лет 10-15. У него маленькая компания, живет он в маленьком доме, у него простая старенькая HONDA. Вот я привел их в качестве примера, и можно было бы сказать: «Они люди старого поколения, им по 80 лет, ну и что, что у них по 50-70 миллиардов долларов?».

Тогда приведу вам пример из новых: Марк Цукерберг – создатель Facebook. Тоже у него приблизительно 10-20 миллиардов долларов. В 24 года он уже стал миллиардером. И у него маленький домик. Маленькая простая машинка. Ходит в шлепанцах и в спортивной кофточке с капюшоном. Его компания стоит 100 миллиардов долларов. А ему это все не надо. Вот как раз об этом случае царь Соломон говорит, что это грустное явление. Когда человек зарабатывает-зарабатывает, и что? Куда это все идет?

Счастье в жизни

Я видел разные цифры о концентрации богатств в руках людей. Вот один из отчетов, подготовленных для конференции в Давосе (крупнейший экономический форум в мире).

Сегодня Oxfam опубликовала аналитический документ Wealth: Having it all and wanting more (Богатство: имея все и желая большего). Он показывает, что доля самого богатого 1% в общемировом богатстве увеличилась с 44% в 2009 году до 48% в 2014 году, и при таких темпах в 2016 году превысит 50%. В 2014 году средний размер богатства у каждого взрослого члена глобальной элиты составлял 2,7 миллиона долларов.
Из остальных 52% общемирового богатства почти все (46%) принадлежит самым богатым из богатых 20% мирового населения. А 80% населения мира владеют лишь 5,5% общемирового богатства.

Я вообще не коммунист. Я просто хочу понять, зачем человеку, у которого есть больше миллиарда долларов следующий миллиард? Он же никогда первый не потратит.

Кстати, интересно, еще одно явление: я когда-то смотрел список «Самые крупные филантропы». Филантропы - это люди, которые жертвуют деньги. Вот даже в этом году в десятку самых крупных филантропов в Англии входят Алишер Усманов и Роман Абрамович. Оба пожертвовали где-то по 70 миллионов долларов. На что? Ни на религию, ни на Б-га, ни на Б-жественные прославления Вс-вышнего, который им эти деньги и дал.

А на что? На художников, выставки, фонды современного искусства. Как знаете, пришел человек на выставку современного искусства и говорит: «У вас же тут лужа вообще на полу». А в луже еще голубь какой-то лежит. А ему отвечают: «Ты не понимаешь – это современное искусство. Это инсталляция. Неужели не понимаешь, что это красиво?». Он: «Нет!». – «Ну, тогда ты - Вася из прошлого века. Это сейчас искусство».

То есть, черный квадрат - это уже реализм. А сейчас у них искусство – это когда заходишь в пустую комнату, тишина, пробегает кто-то. «Ты что не понимаешь, что это искусство?» - «Нет». – «Ну все, у тебя вкуса нет. Ты устаревший и немодный тип».

Просто вообще полное сумасшествие! Вот на это они и жертвуют деньги, это очень вредное для мира явление. То есть, даже когда они жертвуют, то это в пустоту уходит. Из одной пустоты перетекает в другую пустоту. Но это было даже еще тогда, три тысячи лет назад.

Дальше в 3 отрывке объясняет царь Соломон:

«Если породит человек сотню детей и долгие годы проживет, то сколько бы лет он не прожил, если душа его не насытилась благом, если не было ему погребения, я скажу: выкидыш – счастливее его».

Разберем этот отрывок по частям. Начнем с того, где он говорит о том, что человек родит 100 детей. Для царя Соломона это было нормальное явление, потому что у него было 700 жен. И вполне возможно, что у него от 700 жен было 100 детей. Мы такими цифрами не оперируем сейчас, конечно. Но в то время это было доступно для него. И вот продолжает царь Соломон свою мысль, что если будет жить такой человек много лет…

Что интересно, сам царь Соломон жил мало. Он умер в 52 года. Вступил на престол в 12 лет, и 40 лет был царем. Очевидно, есть такие люди, как Рабби Нахман и РАМХАЛЬ (Рабби Моше Хаим Луццато), которые умирали в возрасте около 40 лет. И почему они умирали в районе 40 лет? Они за 40 лет успевали сделать то, что другие не успевают сделать за 10 жизней, за 20 жизней. Они исчерпывали свой ресурс очень быстро от того, что им надо было сделать здесь.

И дальше им уже здесь нечего было делать, и они уходили в следующую серию совершенно спокойно.

Так все-таки говорит царь Соломон, если проживет человек много лет, будет у него 100 детей, и бывает много человек прожил, и много детей родил, но душа его ничем не насытилась от того добра, которое у него было и даже его не похоронили. Что имеется в виду?

Опять царь Соломон говорит такую вещь, что жизнь циклична. Мы не знаем, какой будет следующий цикл. И откладывать на потом, что я буду потом радоваться. Вот я когда-то достигну какой-то супер-величины, и вот потом… Человек все время живет в каких-то заботах, ожиданиях, пропуская сегодняшний день, который у него в реальности есть. И вот он говорит: у него все было, а он ждал, что потом будет радоваться. Не насыщался от того добра, которое у него было.

А у него даже похорон не будет, потому что как бывает, не дай Б-г, когда были нацисты, когда 6 миллионов евреев погибло в конц-лагерях. Люди, которые радовались жили. Были многие из них богатые, были просто дети. Полтора миллиона детей. И кто знал, что так будет? Никто не знал! И вдруг оно так свалилось и все. Это мы говорим, когда было так ужасно и так массово.

А вот, например, недавно, в это воскресенье был полумарафон в Киеве. И бежал молодой парень, который тренировался, спортсмен. Был ребенок и беременная жена, которая вот-вот должна была рожать второго. И он умер на полумарафоне. И как раз похороны его в день, когда рожает его жена. Представляете, какой ужас? Явно же, что он бегал полумарафон, надеясь, что у него впереди еще лет 50 жизни минимум.

Зачем люди бегают? Чтобы была здоровая жизнь. А он прямо на этом полумарафоне и умер. И царь Соломон говорит: что человек мог бы радоваться, а у него даже потом похорон не будет. Настолько потом будет неожиданный конец, что не пропускай то, что есть сегодня.

Царь Соломон, продолжая этот отрывок, говорит: что выкидышу лучше, чем этому человеку. Почему? Потому что у выкидыша ничего хорошего и не было. А когда у человека было хорошее, а потом начинается плохое, и он понимает, что когда было хорошее, он не радовался, так ему еще от плохого хуже, чем если бы у него хорошего не было. Представляете?

Кстати, есть такой интересный психологический эксперимент, который показывает, насколько все относительно. Берется три ведра. Ведро с горячей водой, ведро с холодной водой и ведро с водой комнатной температуры. Затем одновременно опускают одну руку в сосуд с холодной водой, а другую - в сосуд с горячей. Отсчитывают 30 секунд, и помещают обе руки в воду комнатной температуры. И хотя обе руки находятся в одном и том же сосуде, ощущения - разные. Рука, которая сначала ощущала холод, попав в теплую воду, стала себя чувствовать, находящейся в горячей воде. А другая рука, находившаяся в горячей воде, попав в теплую воду, стала чувствовать холод. Таким образом, этот эксперимент доказывает эффект контраста. То, что все относительно, и что наше восприятие зависит от предшествующих событий и от ожидаемых в последствии.

Поэтому - представь, что сейчас - это лучшее время. Лучший день. Лучшее мгновение. И проживи его на 100%, помня о Б-ге, который тебе его дал.

Счастье в жизни

В 4 отрывке сказано про выкидыша:

«Как из пара вышел и в темноту ушёл и темнотой имя его скроется»

Я думаю, что здесь имеется в виду, что выкидыш не страдает. У него нет стремлений и оценок, он не боится будущего. У него нет слов, чтобы что-то описать. Люди страдают от своих историй о прошлых страданиях и о возможных будущих. В настоящий момент страдание только от боли. Все остальные страдания - придуманные.

В 5 отрывке Царь Соломон продолжает эту же мысль.

«И солнце он не видел и не знал радости для этого от этого»

Поэтому нечего ему страдать. Потому что не с чем сравнивать. "Плохо" может быть только относительно «хорошо». Поэтому человеку, который родил 100 сыновей и было у него всё хорошо - так, конечно же, ему есть о чём страдать. Если он будет все ситуации в жизни сравнивать с «пиковыми позитивными моментами» своей жизни. А выкидышу не с чем сравнивать.

И в 6 отрывке Царь Соломон подводит итоги сравнения богатого и успешного человека, который не наслаждался жизнью с выкидышем.

«И даже если будет жить две тысячи лет и добра в жизни не видел - то в одно место (могилу) все идут»

Разница между людьми может быть только в количестве радости, счастья, добра, любви, которое они видели в жизни. Чем больше человек пережил позитивных эмоций, тем более счастливая у него жизнь.

И конечно же, богатство даёт намного больше ресурсов и возможностей для создания добра и счастья. Для себя и для близких людей. И для Б-га, и для духовности в мире. Ведь если бы взяли эти 1% людей, которым принадлежит более 50% мировых богатств, эти деньги и посвятили из них 10% Б-гу на приближение людей к Б-гу, добру, свету и духовности, то уже был бы построен Третий Храм, и мир вошёл бы в новый этап. Этап света, радости, любви и счастья.

Уроки Торы:

    Самое интересное