Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Уникальный способ научить ребенка усваивать информацию

Уникальный способ научить ребенка усваивать информацию

Каждый день мы сталкиваемся с массой информации повсюду. Какая-то незначительная часть из всего, что мы слышим, закрепляется в нашем подсознании. Запоминается то, что важно для нас в данный момент. А как часто бывает, что ты услышал или прочитал что-то полезное, кажется, все понял, и в первые несколько минут можешь даже повторить прочитанное. Но проходит день, ты напрягаешь извилины, а ответа нет.

Все мы учились в школе. Кто-то зазубривал урок, отвечал на завтра у доски, воспроизводя зрительно запомнившийся текст, кто-то пытался понять прочитанный параграф, логически раскладывая все по полочкам. И уже через месяц, а то и раньше, этих знаний как не бывало. Остались только общие понятия и никакой глубины.

Существуют ли способы качественно усвоить информацию?

Да. И одному из них в своих книгах и тренингах учит Ицхак Пинтосевич. Разработанный им инструмент по сверх-обучению – система запоминания информации «3П»:

  1. Прочитав текст, остановись и подумай, что ты ПОНЯЛ. Выдели три главные мысли.
  2. Подумай, как ты можешь ПРИМЕНИТЬ новые знания, запланируй три короткие действия.
  3. ПОДЕЛИСЬ усвоенной информацией с несколькими людьми.

Прорабатывая любую информацию таким образом, ты сделаешь её «своей». Знания перейдут в долговременную память, и в нужный момент ты сможешь ими воспользоваться.

Нашим детям просто необходимо научиться пользоваться таким уникальным инструментом. Для этого предлагаю отрывок из детского рассказа, в котором показано, как это работает.

Уникальный способ научить ребенка усваивать информацию

Пример

Миша закончил второй класс. Наступило время летних каникул. Он с нетерпением ждал этого времени, потому что мечтал поскорее отправиться в лагерь.

Его желание исполнилось. Вот уже 20 дней он отдыхает в летнем детском лагере. Здесь Миша успел подружиться со многими ребятами.

Каждый день не похож на другой. Столько всего интересного: и игры, и разные истории, рассказанные вожатым Володей, и купание в реке, и эстафеты с препятствиями, и сюрпризы, и вкусная еда.

Быстро пролетело три недели. Осталось всего четыре дня до закрытия лагеря. Вечером все ребята собрались у костра в ожидании новой интересной истории, которую собирался рассказать вожатый Володя. Но на этот раз Володя начал свой рассказ с вопроса:

- Друзья, скажите, пожалуйста, кому из вас нравится учиться в школе?

Почему-то не очень много было поднятых рук. Володя задал второй вопрос:

- А почему вам не очень нравится учиться?

Кто-то сказал:

- У нас учитель строгий.

Кто-то ответил:

- А нам не интересно рассказывают…

- А я не понимаю математику…

- А нам много уроков задают на дом…

И ещё много похожих ответов прозвучало в этот вечер. Володя улыбнулся и снова загадочно спросил:

- Хотите узнать секрет, как учёба может стать интересной и полезной? - Его уверенный взгляд и интригующий голос не мог не вызвать интерес, поэтому все хором ответили:

-тДа!

- Хорошо, я расскажу вам, друзья, если вы пообещаете, что выполните все, о чем я вас попрошу.

- Да! - снова прогремел ответ всего отряда.

- Окей. Тогда слушайте. Учёба в школе становится трудной, когда знания, которые вы получаете, не приносят вам пользу в жизни. Но есть секрет, как превратить все ваши знания в пользу для себя и для других. Этот секрет рассказал мне один успешный человек. Его имя Ицхак. Он много трудился для того, чтобы создать «Правила победителя». Одно из таких правил Ицхак назвал – «3П». Это «3 секретные кнопки»: ПОНЯЛ. ПРИМЕНИ. ПОДЕЛИСЬ. Вы хотите узнать, как работает это правило?

- Да, хотим! - снова послышался общий ответ. Мальчишки и девчонки даже придвинулись ближе к Володе, ведь секрет - это то, что хочет знать каждый. Володя продолжал:

- Если вы не научитесь применять этот секрет в жизни, он не будет иметь для вас никакой силы. Кстати, советую вам завести свой «секретный блокнот» и всегда носить его с собой. Когда вы читаете учебник или слушаете учителя, запишите в свой блокнот три главных мысли, которые вы поняли. Сначала это будет для вас непривычно, но, если вы начнёте это делать, вы заметите, что это даже забавно - вести свой собственный «секретный блокнот».

Итак, первое слово, - и Володя начертил палкой на песке большими буквами «ПОНЯЛ». - Ицхак сказал мне: "Сначала запиши то, что ты понял - три мысли - это первое «П» - ПОНЯЛ. Следующее «П» - это ПРИМЕНИ". Например, на уроке русского языка ты узнал, что частица «НЕ» с глаголами пишется раздельно и, что существуют слова -сключения. Поэтому сразу постарайся сделать маленькие действия, чтобы применить эти знания. Знания нужны тебе не для того, чтобы просто храниться в голове. Они нужны для действий! Напиши несколько слов в своем блокноте на это правило, чтобы запомнить его навсегда. Теперь запиши слова-исключения. Так ты сразу использовал вторую «секретную кнопку» - ПРИМЕНИЛ.

Осталась ещё одна «кнопка» – ПОДЕЛИСЬ. Делясь знаниями с другими людьми, ты помогаешь себе, потому что ты точно не забудешь то, о чем рассказал нескольким друзьям. А они тоже, узнав от тебя что-то новое, станут успешными. Добро существует, чтобы им делиться. А знания - это великое добро!

- Теперь, - сказал Володя, - повторяйте за мной: Хочешь, чтоб мечты сбылись, Учись, действуй, не ленись. «3 секретных кнопки» жми: Понял, Примени и Поделись.

Когда он говорил это, то показывал движения, которые все повторяли. Ребятам так понравился этот девиз, что они стали хором его повторять.

- У меня есть ещё не один секрет от Ицхака, - сказал Володя, - но я расскажу вам о нём в другой раз. Вы не забыли, что обещали выполнить мое задание? У нас в лагере есть большой ящик с книгами. Каждый из вас возьмёт завтра себе книгу и прочитает пару страниц. Потом обязательно выполнит «3 секретные действия», о которых я вам рассказал. И мы узнаем, что из этого получилось.

Все ребята, вдохновлённые этой мыслью, отправились ужинать и с нетерпением ждали завтрашнего дня.

    Самое интересное