Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Как я перестал бояться авиаперелетов

Как я перестал бояться авиаперелетов

На своих мастер-классах и тренингах мы работаем над тем, чтобы избавиться от телесных и эмоциональных зажимов. Я применяю творческие упражнения в качестве очень действенных практик, которые помогают многим людям побороть различные страхи и комплексы.

Как-то мне задали вопрос на счет боязни летать в самолетах, на который я не смог сразу найти ответ и пообещал разобраться в этой проблеме. Моя статья на эту тему - первый шаг))

Авиаперелеты очень прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Летают все люди, не исключая ни пенсионеров, ни новорожденных. Ежедневно в воздух поднимаются и благополучно приземляются миллионы пассажиров!

Когда речь идет о скорости перемещения, то авиакомпании, безусловно, лидеры по решению этого вопроса. Но случается так, что даже самые смелые люди часто чувствуют дрожь к коленках и урчание в животе, поднимаясь по трапу и заходя в металлическую птицу. Не говоря уже про ситуации турбулентности во время полета.

Что же делать и как с этим бороться?

Одно дело понимать головой, другое - побороть откуда-то возникший страх перелетов.

Помню, как мне перед первым вылетом, каждую ночь снился самолет и то, как близко к земле и между деревьями мы лавируем. Что приходится выпрыгивать или предпринимать другие спасательные операции.

В день вылета я мандражировал чуть менее того как ночью, но все же переживал. К счастью, первый мой полет был очень комфортным и успешным. Без задержек, турбулентности, с нормальными пассажирами по соседству и я не успел оглянуться, как уже оказался в пункте назначения. Конечно же, после этого я перестал пользоваться автобусными перевозками на дальние расстояние и предпочел авиа услуги.

Официальная статистика, безусловно, расположена в пользу перелетов, поскольку какие-либо инциденты в воздухе, в процентном соотношении встречаются гораздо реже чем, скажем, на воде, рельсах и тем более на авто-дороге.

Как я перестал бояться авиаперелетов

Но что делать, когда один из полетов был не совсем удачный и оставшийся стресс каждый раз вызывает панические приступы? У моей знакомой был такой неудачный опыт, после которого страх перелетов настолько велик, что доходил до рвоты в ночь на кануне вылета.

Важно определить, это просто беспокойство или аэрофобия. Во втором случае, лучше обратиться к психологу, который вместе с сотрудником авиакомпании (пилот, бортпроводник) проведут работу и помогут.

Но я знал, что каждый сантиметр, который я уступлю сейчас чувству страха, превратится в метры, если я действительно окажусь в опасности.
Эрих Мария Ремарк «Ночь в Лиссабоне»

Что советуют люди из своего опыта?

  • За неделю до полета наладить водный баланс, режим сна, питания и спорта. В частности, очень подходят занятия танцами, йогой, пилатесом, бег и плавание. Вода вообще природный антистресс. Медитативные практики плодотворно влияют особенно в такие периоды.
  • Следует ограничить себя в стрессовых ситуациях и даже желательно не испытывать ярких положительных эмоций, дабы не расшатывать психологическое состояние в одну или другую сторону.
  • При необходимости начать принимать легкие успокоительные препараты на растительной основе, по типу пустырника, Седафитона, валерьянки. Хотя последняя имеет и побочные явления, у некоторых людей, проявляясь в виде подавленного состояния и ночных кошмаров. Также рекомендуют препарат Адаптол, который очень плавно и незаметно воздействует на организм.
  • За день до вылета не употреблять в пищу жаренного, острого, соленого, жирного, алкоголь, в общем здоровое питание...хотя бы сейчас)) Алкоголем вообще нельзя заглушать страх!
  • Прочитать статистику авиаперелетов и убедиться в том, что это самый безопасный вид транспорта.
  • Очень важно провести с пользой время непосредственно в полете. Необходимо закрепить положительные эмоции. Создать Якоря, которые войдут в подсознание и будут всплывать каждый раз в будущем.

Не будь трусихой! Летать — это плевое дело. Раз, и все!
Мятежный дух (Rebelde way)

Как создать Якоря

  1. Слушать приятную, спокойную музыку, которая вам очень нравится, но которую вы слушаете не так часто в повседневной жизни. Лучше выбрать 3-5 определенных композиций, что будут позитивно ассоциироваться с полетом.
  2. Пишите ваши мысли во время перелета. Находясь на высоте и наблюдая мир с необычной точки, очень часто приходят вдохновенные мысли и идеи. Понимаешь, насколько не существенны проблемы и заботы «с высоты птичьего полета». Задумываешься о хорошем и важном. Кстати, эту статью я пишу, находясь на борту рейса Киев-Дортмунд))
  3. Побольше пить воды. Старайтесь не употреблять пищу во время перелета, а лучше налегайте на жидкость. Если любите чай или кофе, пусть это будет вашей церемонией, но после полета, чтобы кофеин не стимулировал и без того активную нервную систему. Лично я всегда ожидаю посадки, чтобы по прилету выпить ароматный кофе с круасаном в заграничном аэропорту. Такая приятная традиция.
  4. Если захотите поспать, поспите. Есть такое выражение: думаешь есть или не есть - не ешь; думаешь спать или не спать - спи! Наверное, это идеальное решение. Сон - невероятно восстанавливающий процесс и хороший признак здоровой нервной системы.
  5. Мечтайте и ставьте цели. Когда и где это делать, если не в небе, друзья?))

Я поделился своими способами, а также знакомых мне людей, которые не просто не боятся, а любят летать. Лично для меня это абсолютно романтическое событие каждый раз.

Главное, тренировать в себе позитивное мышление, творчески подходить ко всему и получать удовольствие от мелочей. И обратиться к специалисту, если случай действительно трудноконтролируемый.

Летайте в радость, и мягкой вам посадки.

Карта ежедневных полетов

    Самое интересное