comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Ставьте рамки, чтобы стать свободнее

Ставьте рамки, чтобы стать свободнее

Вам иногда говорили: "Расскажи что-нибудь?" Какие сразу у вас мысли возникали при этом?

Скорее всего, вы сразу же пытались задать уточняющий вопрос: "А что именно рассказать?"

Для чего вы это делали?

Чтобы сузить возможный охват воспоминаний и мыслей, сфокусировав себя на какой-нибудь конкретной теме. Ведь рассказать смешную историю или вспомнить самый страшный момент в жизни - это не одно и то же.

Или когда человек изучает, допустим, китайский язык, и его просят сказать что-нибудь на этом языке, то скорее всего, это введет его в легкий ступор и кроме банальных фраз : "Привет, как дела, спасибо..." ничего и не вспомнится.

Все по той же причине мы даем мозгу слишком много возможностей выбора. Это как история о несчастном ослике, которому дали еду справа и слева от него на расстоянии метра, и бедное животное умерло от голода, так и не выбрав, с какой стороны поесть.))

Нехорошо быть слишком свободным. Нехорошо ни в чем не знать нужды.
Блез Паскаль

Поэтому, чтобы начать генерировать идеи более продуктивно, следует себя ограничить определенными рамками, которые смогут помочь вам сфокусироваться на главном и мыслить лишь в этой плоскости, не отвлекаясь на ненужное.

Вы вправе эти рамки регулировать - сужать до еще более локальных точек или расширять и пробовать взглянуть на тему свысока.

Ставьте рамки, чтобы стать свободнее

В кинематографе принято, что история должна соответствовать законам, которые придумывают сценаристы от начала и до конца, дабы не получился хаос и неправдоподобный сюжет с неадекватными событиями. Если мы изначально даем установку, что в этом фильме есть гравитация и физические законы, схожие с земными, то внедрить в сюжет некоего героя, нарушающего эти законы, легче (Супермен,Человек-Паук и т.д.). То есть создать супер-героя легче там, где на контрасте мы показываем обычный мир.

Мы придумали правила и играючи их нарушили. Но если бы сценарист не ограничивал себя определенными рамками, то, возможно, он не смог бы ловко изобразить персонажа со сверх способностями в мире, где и так все нестандартно и волшебно.

Для этого же есть жанровая классификация или размер в музыкальных произведениях. То есть имеются некие вводные, ограничительные данные, которые нас направляют.

Моя личная свобода состоит в перемещении в пределах узкой структуры, которую я сам выделил для каждого из своих начинаний. Более того: моя свобода будет тем больше и значимее, чем сильнее я ограничу область своих действий и чем больше окружу себя всевозможными препятствиями. Любое послабление этих ограничений снижает силу. Чем больше налагаешь на себя ограничений, тем больше освобождаешься от оков,которые сковывают твой дух.
Игорь Стравинский, «Музыкальная поэтика»

Попробуйте и вы, садясь за брейншторм, ограничить себя на столько, чтобы ваши мысли стали не рассеянным солнечным светом, а сфокусировались, будто через увеличительное стекло и прожгли своим креативом.

Эти условия можно ставить в пределах цифровых значений и единиц измерения:

  • времени,
  • скорости,
  • силы звука,
  • расстояния,
  • количества,
  • температуры,
  • даты и т.п.

Вы можете себя сориентировать местом действия или определенными качествами:

  • добро,
  • зло,
  • радость,
  • зависть,
  • агрессия,
  • сексуальное желание.

Или жанром:

  • комедия,
  • драма,
  • приключение.

Все зависит от целей ваших фантазий

Попробуйте прямо сейчас придумать несколько вариантов развития событий в вагоне первого класса поезда, движущегося из Парижа в Кельн, между молодыми мужчиной и женщиной, только что познакомившихся и говорящих на разных языках. А все это еще и в комедийном фильме...

Вы заметили, что я сделал? Сколько ограничений поставил?

А если бы я попросил придумать просто, что будет между мужчиной и женщиной, думаю, можно было бы долго метаться в сомнениях, о чем именно рассказать. А так, у нас есть платформа, на которой можно придумать тысячи вариантов развития событий!

Свобода не в том,чтоб не сдерживать себя,а в том,чтоб владеть собой.
Федор Достоевский

Владейте собой и своим воображением.Ставьте рамки,что бы безгранично свободно творить!

    Самое интересное