comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Всему свое время

5 сфер, статья Всему свое время

Уроки Торы:

В книге Коэлет (Экклезиаст) царь Соломон разбирает вопрос, в чем смысл всего. Начинает он сразу, что смысла нет, все суета сует. В первой главе он говорил, что нет ничего нового под солнцем, все повторяется из поколения в поколение. Во второй главе он говорил, что, возможно, следует постоянно радовать себя. И радовал он себя. Увеселял вином и мясом. Накопил материальные богатства. Но приходит к выводу, что нет в этом никакой особой радости.

Есть такая шутка, что в жизни у человека, который покупает яхту, есть 2 счастливых дня. Первый день – когда он ее купил. Второй – когда ее продал. Все остальное время – заботы и мучения. Она стоит, деньги съедает, пользы никакой нет. Радости нет, только заботы. Царь Соломон знал это уже около 3 тысяч лет назад.

И он говорит, что все расстройство для духа. Так как неизвестно, какими будут наследники. Может, они будут праведными, а может – злодеями. И неизвестно даже, это богатство будет им на пользу или нет. Такому ребенку-наследнику не к чему стремиться. Он живет на всем готовом, и не может принимать никакие решения, потому что родители за него все решают. Это не самая лучшая среда для формирования личности.

Если рассмотреть сферу денег, то согласно журналу FORBES официально сейчас есть 1900 миллиардеров в мире. Из них 1300 - заработали деньги с нуля. Они не родились в семьях, где у них были богатые родители, они родились в семьях или бедных, или со средним достатком. И сумели стать миллиардерами. Есть исследование ученых, которое показывает, что при формировании личности в детстве недостаток чего-то намного больше влияет и развивает, чем избыток. Потому что когда у людей избыток, они не знают, к чему стремиться. И вот об этом царь Соломон сказал еще 3 тысячи лет назад, что это суета сует.

И вот сейчас мы пришли к третьей главе, в которой он разбирает другие аспекты за чем люди гонятся. Начинается третья глава, 1 отрывок так: «Всему свое время, и свой срок всякой вещи под небесами». Б-г установил всю эту систему. И она работает.

Вот взять, к примеру, механические часы, с календарями какими-то вечными, в них 100-200 колесиков. А Б-г так завел весь этот мир, что в нем миллионы колесиков, которые крутятся, одно за другое цепляет, приводит к действию. Вся система работает, и всему свое время.

Всему свое время

Дальше Царь Соломон начинает перечислять разные события, которые случаются в жизни человека. Второй отрывок он начинает так:

«Время рождаться и время умирать»

Имеется в виду, что этот мир начинается с рождения, заканчивается смертью. Это главные события, которые волнуют человека.

Он говорит, что человек не знает, когда родится ребенок. Есть пары, которые годами пытаются зачать ребенка и не могут, а потом через много лет рождается ребенок. Есть те, которые не хотят зачать ребенка, а он появляется. И потом снова беременность. Точно также со смертью. Никто не знает день своей смерти. Есть время, установлено.

Царь Соломон объясняет, что это очень хорошо. Если бы человек знал день своей смерти, то тогда мир не мог бы существовать. Так каждый надеется, что впереди долгая жизнь, и работает до последнего момента, и мир крутится. Если бы человек знал, что остался месяц, год, или 10 лет, то он бы жил совсем по-другому. Представь, как бы ты жил, если бы знал, что остался год или месяц?

Дальше он говорит:

«Время насаждать и время вырывать насаженное»

Раши объясняет, что здесь речь идет совсем не о том, о чем мы подумали. Речь идет не о растениях, а о жизни человека и жизни народов. Б-г насаждает народы - появляются народы, потом Он эти же народы уничтожает.

В начале отрывка речь идет о жизни отдельного человека («Время рождаться и время умирать»). А во фразе «Время насаждать и время вырывать насаженное» – речь идет о народах. Мы можем посмотреть, что были целые народы: татаро-монголы владели всем миром, хазары, древние египтяне, ассирийцы, персы, хетты. То есть Б-г целые народы насаждает и забирает.

3 отрывок говорит так:

«Время убивать и время лечить. Время взламывать и время строить»

Мы видим это в истории: Великая Отечественная война, разрушена вся Европа, бывший Советский Союз. В это же самое время появляется Государство Израиль (1948 год), которое сейчас самое сильное, самое яркое на всем Ближнем Востоке, просто Рай на Земле. А до этого была полная разруха и голод.

В Америке до этого времени была Великая депрессия, упадок, война, которые послужили подъемом. Потом после этого начинается кризис 80-х годов. Кризис 90-х. 2008 год, когда рухнула вся банковская система. Сейчас кризис – военные учения. Это все здесь зашифровано – «Всему свое время».

Далее в 4 отрывке говорится так:

«Время плакать и время смеяться; Время скорбеть и время плясать»

Время оплакивать – когда кто-то умер. Время плясать, например, когда люди женятся, веселятся. Всему свое время. Весь этот мир, крутится, как заведенный механизм.

Говорят, что было у царя Соломона кольцо, на котором было написано: «И это тоже пройдет». И когда что-то плохое случалось, он смотрел на него и читал эти слова на своем кольце.


Далее написано в 5 отрывке:

«Время разбрасывать камни и время собирать камни»

Здесь много глубоких метафорических смыслов. По-простому: Есть у человека дом, например, и есть время ломать – делать open space (открытое пространство), а потом решает все комнатками расставить.

«Время обнимать и время удаляться от объятий»

Вот дружили люди, а потом отдалились друг от друга, изменились. Бывает, люди женятся, спят вместе, у них рождаются дети. А потом раз - и эти же люди начинают ненавидеть друг друга, разводятся, детей делят, становятся злейшими врагами. Всему свое время. Бывает время обниматься и отдаляться от обнимания. Мы сейчас изучаем эту Б-жественную мудрость, которая пришла через царя Соломона, и делаем для себя выводы, что все в этом мире непостоянно, все идет волнами, циклами. Это нужно знать.

Дальше царь Соломон продолжает в 6 отрывке:

«Время искать и время терять; Время хранить и время бросать»

Ничего нет постоянного, все идет циклами.

В 7 отрывке говорится так:

«Время разрывать и время сшивать; Время молчать и время говорить».

В 3 главе царь Соломон говорит, что нет ничего в этом мире постоянного и однозначного. Всему свое время. Иногда хорошо смеяться, иногда - хорошо плакать. Царь Соломон говорит, что нет никакой жесткой системы, за которую можно было бы зацепиться, потому что все в этом мире устроено неоднозначно.

В 8 отрывке написано:

«Время любить и время ненавидеть; Время войне и время миру»

Если человек стремится только к миру, то он в каких-то ситуациях будет попадать. Почему? Потому что есть время, когда надо воевать. Например, если на тебя идут бандиты с оружием, ты не будешь сохранять мир. Но если люди перед тобой стоят нормальные, мирные, и ты на них идешь с оружием, тогда подобное поведение неправильно. Потому что ты бы мог идти к ним с миром, и взять их на свою сторону, и они бы тоже заключили с тобой мир. Таким образом, мы понимаем, что иногда есть мир, а иногда война. Это – наивысшая мудрость.

Царь Соломон говорит в 9 отрывке следующее:

«Что пользы тому, кто свершает, от того, что он трудится?»

В случае, когда все неоднозначно, лучше сидеть и ждать, и в какой-то момент ты точно угадаешь. Это как стоящие часы, они два раза в день показывают самое точное время.

Была история, когда рав Ицхак Зильбер, благословенна память о праведнике, ехал с одним человеком в машине, и тот человек хотел побыстрее доехать. Поэтому ехал на желтый свет, обгонял, нервничал, злился, ругался. А Рав Зильбер ему говорит: «Кто тебе сказал, что тебе будет хорошо, если ты раньше приедешь? Вот ты сейчас спешишь, стараешься, злишься, нервничаешь, но откуда у тебя уверенность, что тебе надо приехать раньше? Может, в этот момент Б-г тебя так ведет, чтобы ты опоздал, это для тебя лучше».

В общем, тот человек расслабился. Едут они спокойно. Приезжают к тому месту, куда им надо было доехать, а там стоянка, где никогда не было места. Он обычно делал два-три круга, чтобы припарковаться. А тут подъезжает, и там сразу освобождается место для парковки. Если бы он спешил, то потом бы еще 10-15 минут ездил, искал, где припарковаться. А так он приехал, и ему была подготовлена парковка.

Всему свое время

Этот вопрос и задает царь Соломон: «Что пользы тому, кто свершает, от того, что он трудится?». Если он сам не знает: это в нужное время, или в ненужное. К хорошему приведет результату, или не к хорошему.

И говорит Соломон дальше в 10 отрывке:

«Увидел я дело, которое дал Б-г сынам человеческим, дабы изнурять (отвечать) этим»

Так Он устроил ход действий. Это антураж. Как в ситуации, когда писатель пишет рассказ или роман, например. И вот он решает, что в качестве героев будет влюбленная пара. Где будет разворачиваться действие? Может, их отправить на курорт? Или, наоборот, в шахту? Или отправить на круизный лайнер? Допустим, он разобьется, и я их отправлю на необитаемый остров. Это все – внешний антураж.

Для Б-га, как говорит царь Соломон, не важен весь этот антураж. Это просто внешние условия, в которых происходит жизнь человека. Важен для Бога духовный выбор человека в сторону добра или зла. И если выбирает в сторону добра - то Бог ему отвечает (в молитве), а если в сторону зла - то отвечает наказанием. «Изнурять» и «отвечать» - на иврите записывается одинаково.

Соломон говорит в 11 отрывке:

«Все создал Он прекрасным в свое время, даже мироздание вложил в их сердца, но так, чтобы дела, творимые Б-гом, не мог постичь человек от начала и до конца»

На иврите в этом отрывке написано мир – не как Шалом, а как Мироздание (Олам). Мироздание (Олам) на иврите еще значит «скрытый», Б-г скрыл себя в нем, и Он сделал так, что нет ни одного человека, который бы полностью понимал суть всего.

Это мы учим из того, что на иврите слово «мироздание» написано без буквочки «вав». То есть неполное написание, что говорит о том, что Б-г никому из людей не дал полную картину мира. Каждый человек крутится в своем кино, в своем каком-то сериале, и видит его только частично. И ни одному Б-г не дал полную картину мира, чтобы понять суть всего и всех событий.

Тогда царь Соломон – мудрейший из людей – советует в 12 отрывке:

«Узнал я, что нет для него ничего лучшего, чем веселиться и делать добро в жизни своей»

Главное – сколько ты успел сделать добра, добрых дел, заповедей.

Но есть еще второй аспект, когда ты надеешься, что счастье придет в следующей серии. Этот способ не работает. Следующей серии может и не быть. Никто даже приблизительно не знает конец своей жизни. Так специально задумано, что это неизвестно человеку. Поэтому Соломон говорит, что нет другого добра, кроме как радоваться и делать добро в своей жизни. Радоваться тому, что есть сейчас, и делать добрые дела.

Уроки Торы:

    Самое интересное