comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Уроки Торы от Ицхака Пинтосевича

Об Удовольствиях и Радости

Уроки Торы:

Сегодня мы начинаем изучать вторую главу книги Коэлет (Экклезиаст). И чем дальше, тем грустнее картина.

Вторая глава начинается с того, что царь Соломон говорит в 1 отрывке:

«Сказал я в сердце своем: давай испытаю себя весельем и познаю благо. Но и это тоже суета»

Вот так человек ходит по кафе, ресторанам, наслаждается вином и мясом, но потом понимает, что по происшествию времени - это все пустота.

И говорит царь Соломон во 2 отрывке:

«О смехе сказал я: он безумен, а о радости: что это сделает мне?»

Даже когда человек радостен, и что? Что дает эта радость? Если вдуматься, говорит Соломон, - ничего она не дает, это тоже пустое. Взять, к примеру, современные развлекательные шоу. Во время просмотра вроде весело, но когда повторяешь шутку - уже не смешно. Или через полчаса и не вспомнишь конкретно, над чем смеялся. Раши добавляет, что любой смех перемешивается с плачем.

Ведь даже если мы возьмем самые радостные события в жизни человека, то они все равно уже смешаны с небольшой долей грусти. Есть известная история, когда на 8-й день праздновали обрезание ребенка, кто-то стоял и плакал. Его спрашивают: «А ты чего плачешь?». Он говорит: «Разве вы не понимаете, что с каждым часом жизни он всё ближе к смерти». И, в принципе, когда человек рождается, уже понятно, что он умрёт. Всему своё время; есть время радоваться, есть время плакать.

Продолжает Царь Соломон в 3 отрывке и говорит:

«Пытался я увлечь плоть свою вином, хотя сердце мое руководилось мудростью, придерживаться глупости, пока не увижу, как лучше поступать сынам человеческим под небесами за считанные дни их жизни»

Об Удовольствиях и Радости

Царь Соломон решил одновременно заниматься 3 вещами.

  1. Телу давать удовольствия.
  2. Интеллект занят изучением Торы.
  3. А речь и бытовые дела - о будничном.

Известная история, что Юлий Цезарь мог заниматься несколькими делами одновременно. Так Царь Соломон это делал почти на тысячу лет раньше.

Царь Соломон устраивал пиры с вином и мясом, чтобы тело получило удовольствие. Кстати, написано в Талмуде «Нет радости без мяса и вина». Так, наслаждаясь и услаждая свое тело вином и мясом, Царь Соломон, будучи мудрейшим из людей, стремился думать о мудрости, о Торе, заповедях и служении Б-гу.

Есть у «хабадников» (одна из «школ», глубоко изучающих Тору) такой метод служения – фарбренген. Они собираются вместе, кушают, выпивают, и в это время говорят только о Б-ге и Торе. В это время «сердце раскрывается», то есть спадают интеллектуальные заслоны, за которыми прячется Душа, и человек может почувствовать истинность Слов Торы. Это как раз Царь Соломон и делал, это отсюда берется.


А потом Царь Соломон говорит, что начал думать о глупых вещах. И пробовал и так, и так – думать о мудрости и глупости в пьяном состоянии. Для того, чтобы увидеть, что хорошо для людей, которые живут под небесами все дни жизни своей. Он все это экспериментально проверил и начал дальше действовать.

По мнению некоторых комментаторов, то, что он начал делать дальше - называется «придерживаться глупости». И в 4 отрывке Царь Соломон поясняет, как он поступил:

«Большие я делал дела: строил себе дома и насаждал для себя виноградники»

Занялся девелопментом. Построил «Mandarin Plaza», «Афимолл Сити», дворцы и фабрики. Наверное потому, что для пиров нужны были деньги.

В 5 отрывке продолжает:

«Я устроил себе сады и парки и насадил в них разных деревьев плодовых»

У него была великая мудрость, он знал, что на какой земле садить, что где хорошо растет. В 6 отрывке добавляет:

«Я устроил себе пруды – орошать из них рощи, растящие деревья»

И в эти же пруды он запустил еще и рыбу. Таким образом, мы видим, что он организовал целый агрохолдинг.

На пиры приходило всё больше людей. Приезжали с разных стран делегации. Надо было всех кормить, принимать. Царь Соломон был самым богатым из всех, кто был до него в Иерусалиме. И говорит он в 7 отрывке:

«Приобрел я себе рабов и служанок, и были у меня домочадцы; также крупного и мелкого скота у меня было больше, чем у всех, что были до меня в Иерусалиме»

Об Удовольствиях и Радости

Об этом есть Мишна в «Пиркей Авот» (Поучение Отцов), которая говорит:

«Умножая имущество - умножаешь заботы»

И дальше Устная Тора нас предупреждает о причинах и следствиях. Идет перечисление, как идет порядок в материальном мире. Так, к примеру, дальше написано – умножая рабов - умножаешь грабеж. Нужно помнить, что нужен контроль. Рабы - это те, кто работают, только если их заставляют.

«Умножаешь рабынь – умножаешь разврат»

Когда у мужчин появляется власть над женщинами, они первым делом используют её для этого.

«Умножаешь жен - умножаешь колдовство»

В какую-то из рабынь можно влюбиться и жениться на ней. Потом еще и на другой. А женщины готовы на всё, чтобы уничтожить соперниц.

Дальше в 8 отрывке Соломон пишет:

«Собрал я себе и серебра, и золота, и сокровища царей и государств; завел я себе певцов и певиц, и услады сынов человеческих, роскошные колесницы»

Говорится, что набрал Царь Соломон себе серебра и золота, приобрел все понты ,которые были приняты среди царей на то время в других странах. Накупил себе Rolls Royce, Mercedes. Приглашал к себе Beyonce и Баскова петь. Сделал Иерусалимские фестивали музыки.

В общем, испробовал Царь Соломон все удовольствия, которые только люди придумали. И говорит он в 10 отрывке так:

«И возвысился я более всех, кто был до меня в Иерусалиме, и мудрость моя помогала мне»

Было у него больше богатств и имущества, чем у тех, кто был до него в Иерусалиме. При этом, мудрость его помогала ему, и делал он все это мудро. Продолжал изучать Тору и использовать ее. Не отошел от нее.

Раши объясняет: «Мою Б-жественную мудрость я не оставил из-за всех этих дел, и осталась у меня она, и я ее не забыл». Это первое объяснение. Есть еще другое объяснение, которое поясняет что: «От всего этого больше всего мне помогала моя Б-жественная мудрость».

Дальше в 10 отрывке он продолжает:

«И ни в чем, что очи мои просили, я не отказывал им, ни от какой радости не удерживал я сердца своего. Ибо радовалось сердце мое от всех трудов моих, и это была моя доля от всех трудов моих»

Царь Соломон ни в чем себе не отказывал, все, что видели его глаза – покупал.

Я, как-то сыну купил книжку «Самые дорогие вещи мира». Купил ее, к слову, со скидкой. И вот подарил ее сыну, которому было 7 лет, чтобы показать границы, до чего люди могут дойти.

Дети входят в мир, и живут в мире, который им показывают родители. В том числе, и границы мира. Родители говорят ребенку: «Смотри, вот твои границы». И могут для того, чтобы описать их, использовать такие фразы: «Каждый сверчок – знай свой шесток». «Много хочешь – мало получишь».

Об Удовольствиях и Радости

А мне было интересно провести эксперимент и раздвинуть границы своему сыну, что такое деньги, и посмотреть, какой у него будет взгляд на мир. Показать ему, что в этом мире есть совершенно безграничные деньги у людей, которые готовы платить 10 миллионов долларов за полную ерунду.

И вот, он эту книжку изучил. И увидел, что хлеб может стоить 20 долларов за буханку. В Лондоне, например. Почему столько стоит? Потому что, если есть люди, у которых есть деньги, то найдутся люди, которые придумают что-то интересное, чтобы вытащить эти деньги. Иногда это «Черный Квадрат»(картина за 5 млн долларов). Иногда это хлеб за 20 долларов.

Вернемся к Царю Соломону. И вот говорит он, что не останавливал свое сердце ни от какой радости, позволял ему радоваться от всякого дела. А радость, которую он испытывал в этот момент – и считалась наградой за весь труд. Что имеется в виду? Вот человек ставит себе цель купить машину. И купил он себе машину. Ездит на ней, и к ней уже привык. Что является наградой за машину? Радость в сердце, которую он получил в момент, когда приобрел эту машину. То есть, когда выполнил желаемое. Порадовался. А дальше что?

Дальше он снова ищет какую-то новую цель, для того, чтобы радоваться в момент, когда ее получит. А эта его уже не радует. Потому что, если бы его радовала та цель, он бы ходил все время счастливый. Но в момент приобретения - он счастливый. А тут же после этого момента – снова грустный, снова за чем-то гонится.

Таким образом, Царь Соломон говорит: вот эта радость, которую я получал в момент приобретения – она и была конечным итогом того, что я столько трудился, чтобы это получить.

В 11 отрывке говорит царь Соломон :

«Но оглянулся я на все дела свои, что сделали руки мои, и на труды, что я свершил, и вот все суета и погоня за ветром, и нет в том пользы под солнцем»

Представьте, какой труд проделал Царь Соломон. Накупил рабов, рабынь, построил дома, насадил деревья, построил парки, сады, пруды. И вот, когда он посмотрел на все свои приобретения со стороны, то понял, что если сравнить все это время, усилия – и то, что в итоге получил он – то все это пустота и расстройство для духа. И нет никакой пользы от этого под солнцем.

В этой главе он часто повторяет фразу «под солнцем», то есть он описывает то, что творится в обычном мире, к которому мы привыкли. И делает вывод, что не в материальных достижениях смысл.

В 12 отрывке он вернулся к своим размышлениям и сказал:

«Обернулся я, чтобы взглянуть на Б-жественную мудрость, на безумие и глупость…»

В этом отрывке идет речь о том, как можно пренебрегать вещью, которую сотворил Б-г. В том числе и глупостью. Разве он это все сотворил впустую? Это был вопрос Царя Соломона. Зачем-то же Б-г это сотворил?

Нужно понять, зачем. И исследовал Царь Соломон в этом направлении. В 13 отрывке он приходит к такому выводу:

«И увидел я, что есть преимущество у Б-жественной мудрости пред глупостью. Оно такое же, как преимущество света перед тьмою»

Царь Соломон пишет, что у человека, у которого есть Б-жественная мудрость, и который понимает, как все работает - есть преимущество. И если сравнивать мудрого человека и того, который просто пользуется материальными вещами, но не понимает, как это все работает – то разница между ними будет, как между светом и тьмой.

В 14 отрывке говорит царь Соломон:

«Глаза мудреца – в его голове, а глупый ходит во тьме»

То есть, мудрец смотрит вглубь вещей, он просчитывает последствия. А дурак - идет в темноте, и видит всего лишь одномерную картинку.

Дальше добавляет Царь Соломон: «Но и то я узнал, что единая участь постигнет всех их». Их двоих не станет. И никакой умный не сможет просчитать полностью все. Но, как бы там ни было, есть преимущество знания перед незнанием (глупостью). Поэтому надо учиться. Учить Тору и понимать, как эта вся система работает!

Уроки Торы:

Самое интересное