Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Когда дочь вовремя не приходит домой

Когда дочь вовремя не приходит домой

Негативные переживания, которые вы можете испытывать, общаясь со своим ребенком, - это больше про Вас, Вашу личную историю и заблокированные чувства, чем про плохое поведение Вашего ребенка. Еще одна история об этом.

Ирина очень переживала, когда ее дочь подросток вовремя не приходила домой. Однажды, женщине было так плохо, что ей вызвали “скорую”. Медсестра со скорой не понимала, как можно так сильно переживать по поводу опоздания дочери, и назвала Ирину истеричкой.

Однако негативные переживания человека – это реальность, даже если другим кажется, что переживать не стоит. Очень часто от близких или знакомых можно услышать совет – “не обращай внимания”, “не переживай”. Это плохой совет, и он не поможет Вам почувствовать себя лучше. С негативными переживаниями необходимо работать, а не прятать их и не прятаться от них.

Вместе с Ириной мы стали исследовать ее ситуацию с помощью образов. Когда дочери не было вовремя дома, Ирине в голову начинали лезть неприятные картинки и мысли. Если представлять в образах, то процесс “накручивания себя” выглядел так - белую тарелку наполняют серыми фигурами. Спонтанно возникающие образы, неслучайны и несут информацию о конфликте, а также помогают формулировать гипотезу, которая проверяется в дальнейшем. Предстояло найти ответ на вопрос - Почему и кто наполняет тарелку серыми фигурами, серостью?

Исследование конфликта

Мы увидели, что в детстве Ирину воспитывали строго - нельзя улыбаться, нельзя выделяться и еще много запретов. Женщина увидела себя в сером, ограничивающем ее контуре, который определял правила поведения для нее. Дальше мы выяснили, что это были правила жизни мамы. Мама была из репрессированной семьи, в детстве и юности жила бедно. Эти правила помогли ей выжить и сохранить себя, возможно, помогли и в последующем - подняться и занять определенное статусное положение.

Ирина впитала в себя мамины ценности и модели поведения, без оценочно приняла ее картину мира – относилась к себе также - требовательно, строго и аскетично. Дочь Ирины была другой – инфантильной, избалованной, любила улицу и компании друзей. Дочь разрешала себе то, что Ирина когда-то запретила себе под влиянием значимого взрослого - мамы. На почве этого у женщины возникали сильные негативные переживания.

Когда дочь вовремя не приходит домой

Немного теории

Детский психоаналитик Анна Фрейд очень хорошо описала механизм “отказа от удовольствий” ребенком и последствия этого решения: “... ребенок учится отказы­ваться от своих примитивных желаний. Вначале он просто из страха перед взрослым или из любви к нему делает вид, что поменял свое мнение. Далее он все больше отождествляет себя со взрослыми, их ценности начинает признавать справедливыми. Постепенно он отворачивается от всего, чего хотел в первые годы жизни. Чем лучше ему удается эта трансформа­ция, тем больше взрослые довольны результатами своих усилий.

Отречение от удовольствий раннего детства несет два основных послед­ствия для психического развития индивида. Первое - он применяет на­вязанные ему стандарты ко всем окружающим, и второе - становится не­терпимым к тем, кто этих стандартов не достиг. Моральное не­годование, пробуждаемое в нем подобной вседозволенностью, является ценой тех усилий, которые ему пришлось приложить, чтобы подавить в себе детские инстинктивные побуждения...”

Итог встречи

Ирина осознала глубинную природу своих чувств и истинный конфликт, который был не между ею и дочерью, а внутри женщины. Вседозволенность, которую демонстрировала своим поведением дочь, провоцировала у Ирины выход подавленных когда-то в детстве желаний и связанных с этим чувств.

И еще, Ирина по-другому, как бы со стороны, посмотрела на себя и увидела, какой серой жизнью она живет. Женщина приняла новые для себя решения. Проведенное исследование и некоторые психологические приемы позволили Ирине чувствовать себя значительно лучше в конце встречи.

Чтобы справиться со своими чувствами, нужно понять их природу. Проделывая вместе с психологом или психотерапевтом эту работу, на которую не всегда легко решиться, Вы лучше понимаете логику своих поступков, свои эмоциональные состояния и взаимоотношения с другими.

    Самое интересное