comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Критическая ошибка начинающих бизнес-тренеров

Любой тренинг подразумевает под собой передачу не только знаний, но и навыков, как говорят, не отходя от кассы. Любую информацию человек может найти в интернете. Абсолютно любую! А система образования делает акцент на передачу знаний. Сейчас все твердят, что уровень образования, как бы не совершенствовался, он все равно падает у учеников и студентов. Не удивительно.

А зачем им заучивать информацию, которую они в любой момент могут найти в интернете? На работе то же самое – если кто-то чего-то не знает, он ищет информацию в интернете. Хорошо это или плохо, сказать не могу. Но точно знаю, что всегда ценились опыт, навыки, умения.

Поэтому, окончив несколько высших образований, можно не найти работу по специальности. Я знал одну девушку, которая имела три высших образования, но работала мерчендайзером в супермаркете. Она искала работу, проходила собеседования, но ее никуда не брали. Как думаешь, почему?

Образование должно в первую очередь давать навыки, а не знания. Знания – дело приходящее и уходящее (что-то узнаешь новое, а что-то забудешь), а опыт, как говорится, не пропьешь.

Теоретики и практики

В любой системе образования существуют теоретики и практики. Мои наблюдения показали, что если тренер делает большой акцент на том, у кого и где он учился, сколько разнообразных "регалий" получил, тем больше он относится к теоретикам.

Практикам некогда было учиться у профессионалов, они учились на своем опыте. Получив опыт, его подтверждение в виде дипломов и сертификатов, является чем-то смешным и непонятным для них: "Зачем мне подтверждать умение выступать на сцене дипломом?"

Естественное, что в некоторых сферах система сертификации является обязательным условием, например, в сфере оказания медицинской помощи.В большинстве же случаев система сертификации - это способ заработать. Вспоминается такой анекдот:

— Вот вам, бизнес-тренерам, кого сложнее всего обсчитывать?
— Других бизнес-тренеров.

Сертификат дает возможность быть специалистом, экспертом, тренером. И многие люди идут на тренинги только за разрешением быть специалистом. Их главный вопрос в начале тренинга: "А нам выдадут сертификаты?" Если бы бизнес-тренеры сделали бы к каждому своему тренингу возможность получить сертификат, то это бы повысило их продажи во много раз. Но тут есть одно "но"...

Критическая ошибка начинающих бизнес-тренеров

Нужны ли бизнес-тренеру сертификаты?

А. Парабеллум, Н. Мрочковский, С. Бернадский в книге "Гуру. Как стать признанным экспертом", пишут: "Важно понять, что на финансовый успех такие вещи практически никак не влияют. Но потенциальные клиенты хотят видеть у вас эти атрибуты".

Совершенно верно! Никакие сертификаты от известных тренеров не повысят заработок: "На людей производит впечатление сам факт наличия сертификатов, дипломов и различных грамот. Особенно от иностранных организаций. Если вы учились у кого-то из известных экспертов в США, обязательно говорите об этом. Это значительно повысит доверие к вам".

Все верно, но не досказано. Обучение у иностранных экспертов повышает доверие, но хвастовство об обучении у российских экспертов доверие не повышают, а наоборот - снижают. Попробуйте назвать известных бизнес-тренеров, которые хвастаются обучением у русскоязычных коллег. Такие есть, но назвать их известными, успешными и востребованными нельзя, так как не вызывают доверия. Здесь действует психология.

Если говорить простым языком, то те, кто учились у иностранных тренеров - крутые, кто у своих - ни о чем. То же самое можно сказать, если тренер из Самары проводит тренинги в своем городе. Доверия будет меньше, нежели бы он проводил тренинги в другом городе.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное