comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Два сценария твоей жизни

Два сценария твоей жизни

Семен Альтов еще 30 лет назад пошутил, что у каждого человека есть три этапа в жизни:

  1. Пьешь, куришь, гуляешь, черти чем занимаешься, ночами не спишь. Утром просыпаешься – на лице ничего не видно.
  2. Пьешь, куришь, гуляешь, черти чем занимаешься, ночами не спишь. Утром просыпаешься – на лице все видно.
  3. Не пьешь, не куришь, не гуляешь, черти чем не занимаешься, ночами спишь. Утром просыпаешься – на лице все видно.

В каждой шутке есть только доля шутки, на самом деле есть серьезное научное обоснование того, что происходит с человеком в течение жизни.

Посмотрим на это с математической и биологической точки зрения. Давайте вспомним школу, координатную ось. По горизонтали возьмем возраст, по вертикали иммунитет.

Два сценария твоей жизни

В жизни человека можно выделить три основных периода.

Первый период – активный рост, когда идет интенсивное деление клеток

Мы от природы наделены дополнительной энергией роста. Вспомните картинку, когда росток пробивает асфальт. Представляете, какой силой и энергией природа наделила организм человека!

Все болезни и проблемы мы переносим на ногах. Именно поэтому в первый период жизни человек легко справляется практически со всеми нагрузками. Но этот период не может длиться вечно, его, конечно, можно было бы и продлить, но не при таком образе жизни, о котором говорил Семен Альтов. К 19 – 20 годам интенсивный процесс роста завершается.

С двадцати лет начинается второй период жизни

И длится он примерно до 30 – 40 лет. В этот период процессы роста снижаются. Наступает относительная стабильность морфологических и обменных процессов. Это период, когда «Пьёшь, куришь, гуляешь, ночами не спишь, чёрти чем занимаешься. Утром просыпаешься, а на лице всё видно».

После сорока лет начинаются биологические процессы старения

Это третий период нашей жизни. Когда зрелый возраст плавно перетекает в пожилой. Когда «Не пьешь, не куришь, не гуляешь, черти чем не занимаешься, ночами спишь. Утром просыпаешься – на лице все видно». Многие люди, не зная биологических процессов, происходящих в их организмах, в 40 – 45 лет начинают удивляться – как же так? Совсем недавно грипп, ангину, простуду я переносил на ногах, а сейчас неделями не могу подняться с постели!

Средняя продолжительность жизни в нашей стране 65 - 75 лет. Русский физиолог XIX в. академик И. Тарханов считал естественной продолжительность жизни в 100 лет. Его современник поляк Ю. Майер определил этот срок в 100 – 110 лет. Лауреат Нобелевской премии, академик И. Мечников считал естественной продолжительность жизни в 150 лет.

Два сценария твоей жизни

Почему мы не доживаем и половины жизни, отпущенной нам Создателем?

В нашем организме все подчинено строгой регуляции, именно поэтому существующие нормы физиологической потребности организма в энергии, пищевых и биологически активных веществах должны соблюдаться. Нарушение одного из звеньев этой регуляции может приводить к серьезнейшим заболеваниям. А в случае хронических дефицитов в суточном рационе человека белка, определенных видов жиров, углеводов или витаминов, даже к смерти.

Недостаток, как и избыток питательных элементов, становится причиной сначала временных неудобств, затем источником развития заболеваний, фактором преждевременного старения и ранней смерти.

Мы очень часто пренебрежительно относимся к своему рациону питания и без разбора закидываем в наш желудок все, что попадается под руку. Бутерброды, фастфуды, газированные и быстрорастворимые напитки, полуфабрикаты, - все это стало нормой нашей обыденной жизни. Сегодня употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих красители, эмульгаторы, консерванты и усилители вкуса, привело человечество к стремительному старению организма и сокращению жизни.

Чтобы организм работал как швейцарские часы, нам необходимо правильное питание, способное подарить нам здоровье, долголетие и красоту. В организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества, витамины и антиоксиданты.

Антиоксиданты защищают наши клетки от окисления. Окисление старит клетки, поэтому антиоксиданты особенно важны в качестве лечения против старения. Некоторые из самых лучших из них – витамины С и Е, бета-каротины, альфа-каротины, селен, КоЭнзим Q10 и флавоноиды. Они входят в состав многих продуктов или доступны в виде витаминных добавок. Современная наука доказала, что с помощью здоровой диеты можно предотвратить возрастные и хронические болезни.

Здоровый образ жизни, который включает физическую активность, достаточный отдых, отказ от курения и диету, состоящую из здоровых продуктов и напитков, может стать наилучшей защитой от старения. Правильное питание имеет важнейшее значение для того, чтобы отодвинуть наступление старости и связанных с ней болезней, и чем раньше вы это поймете, тем лучше.

Если с момента рождения будут соблюдаться все правила здорового образа жизни и питания, то график нашей жизни будет выглядеть совсем иначе.

Два сценария твоей жизни

Стоит подчеркнуть, что во втором и третьем этапе жизни, когда мы теряем энергетическую поддержку деления клеток, именно антиоксиданты могут компенсировать эту потерю и обеспечить нам долгую и качественную жизнь.

Какой сценарий жизни вам нравится больше?

Выбор за вами. Вести здоровый образ жизни совсем не сложно. Здоровый образ жизни – это бесплатная возможность долго оставаться молодым и красивым, это активность и бодрость до глубокой старости.

Условно наш организм можно сравнить с автомобилем, который нужно заправлять определенным топливом. Чтобы понимать, как он работает, необходимо знать, как он устроен. Никто не будет заливать воду в бензобак, тогда как многие из нас забрасывают внутрь себя все, что в руки попадается. То есть, чтобы разобраться в вопросе питания и подобрать необходимый для себя рацион, нужно владеть такими знаниями, как:

  • процессы пищеварения;
  • что такое полезные вещества и какую роль в организме они играют;
  • какие продукты питания полезны, а какие вредны для нашего организма;
  • почему необходим режим питания;
  • какие существуют программы питания;
  • что такое биологические активные добавки и зачем они нужны.

Эти и многие другие вопросы мы обсудим в моих следующих статьях.

    Самое интересное