Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Новый взгляд на компетенции коуча

Новый взгляд на компетенции коуча

Чтобы оставаться профессиональным коучем, я продолжаю учиться и исследовать новые области коучинга. Такие исследования позволяют найти новые решения и новые идеи.

В этой статье я попробую раскрыть компетенции через внутреннее намерение. Не секрет, что внутреннее намерение коуча проявляется в процессе проведения сессии. Этот внутренний диалог не всегда слышен, но часто чувствуется.

Безусловно, профессиональное состояние Коуча в сессии – это отсутствие внутреннего диалога. Тем интереснее, что намерение мы создаем до начала сессии. По моему убеждению – такое намерение, это как стиль жизни. Когда я с таким намерением отношусь к любой беседе, то оно проникает и в коуч-сессии.

Компетенция 1. Соответствие этическим нормам и профессиональным стандартам

Внутреннее намерение: дорогой клиент, ты должен знать, что наши разговоры носят строго конфиденциальный характер. Все, что ты говоришь, остается в этом пространстве и в твоей Душе. Я, как Коуч, проявляю незаинтересованность в твоих проектах, но поддерживаю тебя, как того, кто стремится к своим целям.

Любимый Клиент, тебе важно понимать, что как Коуч, я не волшебник, и не способна помочь тебе в решении любой твоей задачи. Коучинг - это о будущем, это о ресурсности, об ответственности перед самим собой. И если я почувствую, что у тебя запрос не для коуч-сессии, я предложу тебе обратиться к другим специалистам.

Новый взгляд на компетенции коуча

Компетенция 2. Заключение Коучингового Соглашения

Внутреннее намерение: уважаемый клиент, я как Коуч, понимаю, что использование коучинговых инструментов продвигают тебя в направлении своих целей. Я понимаю тебя, как Человека, которому иногда нужно просто поговорить по Душам, поговорить с тем, кто тебя услышит и поддержит. Но так как мы работаем именно в коучинговом соглашении (если у тебя есть необходимость, мы можем проговорить другой стиль общения, но это будет уже не коучинг), то будь готов к работе в конкретном направлении.

Будь готов к вопросам, которые направлены на исследование всего, что находится на пути к твоей цели. Коуч-сессия – это работа с самим собой, это работа мозга и Души. И чтобы эта работа была полезной, необходимо фокусироваться на цели (фокус – это тоже инструмент коучинга).

Я предлагаю еще до начала нашего контракта договориться о том, как будут проходить наши встречи. К какой важной цели ты идешь и чего именно ты хочешь достичь, работая в коуч-сессиях?

Компетенция 3. Установление доверительных отношений с клиентом

Внутреннее намерение: дорогой мой клиент, работа в коуч-сессиях – это работа в пространстве безоценочности и полного принятия. Я как Коуч готов создать для тебя пространство для работы, но мы должны быть честными и открытыми друг с другом.

Я, как твой Коуч, готова принимать тебя любым, понимая, что все люди разные. Но помни, что ведя честный диалог, я могу задавать неудобные для твоего мозга или Разума вопросы, на которые тебе предстоит найти ответ. Со свой стороны, как Коуч, я обещаю создать тебе самое комфортное и безопасное пространство, чтобы твое подсознание могло работать на полную мощность без фоновых режимов (двойных посланий или прыгающих мыслей).

Новый взгляд на компетенции коуча

Компетенция 4. Коучинговое присутствие

Внутреннее намерение: уважаемый клиент, на время нашей работы я полностью отключаю свой Разум, все внутренние голоса и погружаюсь в пространство безоценочности и неизвестности. Мы с тобой с первых минут сессии отправляемся в поток, и не знаем, что будет происходить в следующий момент времени. Мы не можем знать, какие мысли или чувства появятся. Но полностью доверяя себе и пространству, зная, что с каждым все ОК, мы наслаждаемся исследованием происходящего в каждую минуту времени.

А находясь в потоке, у нас есть отличное решение – наслаждаться самим процессом происходящего, с любопытством наблюдая, как разворачивается волшебное кружево нашей беседы. Я, как твой Коуч, полностью доверяю себе и полностью доверяю тебе, а остальное – давай позволим ему просто быть и принимать его.

Компетенция 5. Активное слушание

Внутреннее намерение: дорогой мой клиент, так как мы с тобой работаем в формате коучинга, то я использую все свои навыки слушания и чувствования. Мне важно понимать, почему у тебя меняется темп или тембр речи, почему ты говоришь то быстро, то медленно. Мне любопытно, что означают твои вздохи и что за ними скрывается.

Еще я помню, что мы все разные и у каждого из нас своя картина мира, своя карта, мы по-разному мыслим. Мне, как твоему коучу, важно понимать, говорим ли мы об одном и том же. Одно и то же ли мы понимаем под конкретными фразами. Так как мы уже выстроили честные и доверительные отношения, создали безопасное пространство, то я буду уточнять, что для тебя значит что-то или по каким причинам меняется твой голос или положение тела.

Новый взгляд на компетенции коуча

Компетенция 6. Постановка «Сильных» вопросов

Внутреннее намерение: мой удивительный клиент, каждый из нас с тобой – Личность со своим опытом и со своим мировоззрением. Наши представления об этом мире могут отличаться. Чтобы лучше понять тебя, будь готов к уточняющим вопросам.

Будь готов к вопросам, которые провоцируют тебя исследовать твой удивительный мир под новыми ракурсами и с новой точки зрения. Мои вопросы направлены в твое будущее, которое только твое, вопросы направлены туда, где ты можешь найти для себя самые ценные ответы на свои вопросы. Но стоит помнить, что мы находимся в рамках коуч-сессии, поэтому и вопросы касаются определенной сферы, которую ты заявил вначале нашей встречи.

Компетенция 7. Прямое общение

Внутреннее намерение: уважаемый клиент, я, как твой коуч, веду честный и прямой диалог с тобой в поддерживающем пространстве. Я принимаю тебя таким, какой ты есть, и не пытаюсь навязать свою картину мира. Но я пришла сюда со своим опытом и со своими знаниями, поэтому в процессе работы я готова предлагать тебе идеи, которые возникают в этот момент времени. А также честно возвращать тебе твои, только что сказанные слова.

Иногда мои вопросы могут быть не очень приятны твоему разуму, который играет в свои привычные игры, но безопасное пространство и вера в то, что с нами со всеми все ОК, позволяет подходить к исследованию с любопытством. Любую мою идею ты можешь принимать или не принимать, в зависимости от того, как она тебе нравится.

И помни, я высказываю только гипотезы и делюсь своими ощущениями, у тебя может быть все совсем по-другому. И я готова это принимать.

Новый взгляд на компетенции коуча

Компетенция 8. Стимулирование Осознания

Внутреннее намерение: дорогой клиент, мы с тобой знаем, что наше подсознание - это удивительная мощнейшая машина, которую до сих пор не могут изучить лучшие ученые мира. Наш Разум может выдавать нам такие вещи, что мы сами не осознаем происходящего. Именно поэтому большинство моих вопросов выходит за рамки сказанного вслух.

И знаешь, мне любопытно, что на самом деле скрывается именно под этими словами или под этими чувствами. Что происходит там, в глубине, то, что совсем не видно на поверхности. Такие вопросы помогут тебе чуть лучше понять себя, найти новые идеи и посмотреть на свои ситуации под другим фокусом внимания.

Компетенция 9. Проектирование Действий

Внутреннее намерение: уважаемый клиент, так как коучинг направлен на расширение твоих возможностей, то, пожалуйста, будь готов к тому, что после сессии тебе необходимо будет предпринимать конкретные шаги по достижению своих целей.

Я, как твой Коуч, даже могу бросить вызов твоим возможностям, но ты можешь принимать такие вызовы или не принимать – это твой выбор. А как насчет новых экспериментов в жизни? Да-да, сейчас ты сможешь для себя найти новые идеи и двинуться к новым горизонтам.

Новый взгляд на компетенции коуча

Компетенция 10. Планирование и Постановка Целей

Внутреннее намерение: мой удивительный клиент, мы с тобой знаем, чтобы идти к своим целям, нужно эти цели определить. И я готова помочь тебе проанализировать твои внутренние желания, найти ресурсы, чтобы ты мог самым комфортным для тебя путем двигаться по направлению к своим целям. Если по стилю твоего мышления тебе комфортно планировать каждый шаг или, возможно, ты любишь рисовать план большими мазками, мы используем твои возможности и ресурсы для того, чтобы ты мог создать поддерживающий и продвигающий план для себя.

И не забывай, что в случае необходимости и твоего внутреннего желания, этот план можно менять в процессе. Помни, карта – это не территория. Иногда полезно жить текущим моментом.

Компетенция 11. Управление Прогрессом и Ответственностью

Внутреннее намерение: мой дорогой клиент, ты приходишь на сессии 1 раз в неделю, работаешь над собой и ищешь новые возможности для себя. И мне, как твоему Коучу, очень любопытно узнавать, как ты продвигаешься на своем пути. Насколько твой путь прямой или требуются корректировки.

Мне любопытно узнавать, как ты меняешься внутри, когда преодолеваешь трудности или справляешься со своими страхами. Каким ты становишься в каждый следующий момент своей жизни. А еще у меня к тебе вопрос: как твои новые навыки помогают тебе идти своим путем и идти к своим целям?

Коллеги, как вам такой фокус? Какие мысли приходят? Насколько эта информация для вас полезна? Если появляются идеи, как еще можно рассмотреть и сследовать компетенции – буду рада вашему видению.

Елена Климова, Сертифицированный коуч

    Самое интересное