comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Опасности и возможности досуга

Опасности и возможности досуга

Это звучит немного смешно, однако, одна из проблем сегодняшнего дня состоит в том, что мы не научились разумно проводить свое свободное время.

Тогда как работа представляется большинству необходимым злом, то возможность расслабиться и ничего не делать кажется самым легким способом достижения счастья. Считается, что для того, чтобы проводить свободное время, не требуется никаких навыков, и что каждый может делать это.

Тем не менее, факты свидетельствуют об обратном: проводить свободное время сложнее, чем работать. Наличие свободного времени не улучшает качество нашей жизни, если мы не знаем, как эффективно его использовать. И ни в коей мере эта способность не появляется у нас автоматически.

Воскресный невроз

Психоаналитик Ш.Ференци заметил, что его пациенты чаще испытывают припадки истерии и депрессии по воскресеньям, чем в другие дни недели; он назвал этот синдром «воскресным неврозом». Периоды праздников и отпусков являются периодами повышенного душевного беспокойства.

В выходные дни, в одиночестве и когда людям нечего делать, они чаще чувствуют симптомы недомогания. Для людей, которые посвятили жизнь работе, выход на пенсию часто становится переходом к хронической депрессии.

Среднестатистический человек плохо подготовлен к свободному времяпрепровождению. Большинство людей теряют мотивацию и концентрацию внимания, когда перед ними нет цели или им не с кем общаться. Наши мысли начинают блуждать, и мы чаще, чем обычно фокусируемся на неразрешимых проблемах, которые вызывают у нас беспокойство.

Мы ищем стимуляторы, которые уберут из нашего сознания источники беспокойства. Это может быть просмотр телевизора или чтение, например, любовных романов или детективов, или чрезмерное увлечение азартными играми или беспорядочными сексуальными связями, или алкоголь и наркотики. Это быстрые способы сократить хаос в сознании, но они действуют короткое время, и обычно единственный осадок, который после них остается, это чувство апатии и неудовлетворенности.

Опасности и возможности досуга

В тех счастливых обществах, где у взрослых людей было свободное время, придумывались специальные культурные мероприятия, которые должны были занимать умы людей. К ним относились праздники, обряды и ритуалы, состоящие из нескольких циклов, танцы и спортивные соревнования, которые иногда длились несколько дней и недель – например, Олимпийские Игры.

Про активный и пассивный досуг

Активный и пассивный досуг отличаются тем, что оказывают разное психологическое воздействие на человека. По результатам одного исследования, проводимого с американскими подростками, выяснилось, что они испытывают поток (состояние полной включенности в деятельность, которое дает ощущение удовольствия от самореализации) больше, когда они занимаются любимым делом, спортом или играми, и меньше, когда смотрят телевизор.

Однако, те же самые подростки проводят в четыре раза больше своего свободного времени, смотря телевизор, а не занимаясь спортом или любимым делом. Это верно и по отношению к взрослым людям. Почему мы проводим больше времени, занимаясь тем, что менее всего способствует нашему хорошему самочувствию?

Почему люди выбирают пассивный отдых

В каждом виде деятельности, который вызывает в нас потоковое состояние, требуется начальное приложение внимания, пока нам не начнет нравиться то, что мы делаем. Например, для того чтобы подготовиться к игре в баскетбол, требуется время – вы должны переодеться и договориться об игре с друзьями.

Человеку необходимо обладать «энергией активации» для того, чтобы получать удовольствие от сложных видов деятельности. Если человек слишком устал, чем-то обеспокоен или у него не хватает дисциплины, чтобы преодолеть это начальное препятствие, он будет делать то, что хотя и менее увлекательно, зато более доступно.

Именно в эти моменты к нам на помощь приходят «пассивные» виды отдыха. Для того чтобы поболтаться где-то с друзьями, почитать несерьезную книжку или включить телевизор, не требуется больших начальных затрат энергии. Это не требует концентрации внимания и обладания специальными навыками. Поэтому люди часто выбирают пассивное времяпрепровождение.

Опасности и возможности досуга

Это не значит, что расслабляться – это плохо. Пассивный досуг становится проблемой, когда человек пользуется им как основным - или единственным – способом заполнения своего свободного времени. И когда пассивный отдых превращается в привычку, это начинает оказывать определенное влияние на качество жизни в целом.

Важность свободного времени

Трудно представить, каким скучным был бы мир, если бы наши предки использовали свободное время на пассивные развлечения, а не на исследование красоты и приобретение знаний. Все народное искусство – песни, ткани, гончарные изделия и резьба по дереву, которые дают каждой культуре свою самобытность и известность – является результатом работы людей, которые в свободное от работы и хозяйственной деятельности время пытались выразить в нем свои наилучшие способности.

В современном обществе, когда производственная деятельность становится слишком рутинной, проведение досуга имеет важное значение.

Если вы не можете улучшить свою работу, сделайте так, чтобы, по крайней мере, свободное время стало для вас реальной возможностью испытать поток (напомним, что это ощущение удовольствия от самореализации в процессе деятельности). Используйте свободное время для познания себя и окружающего мира. К счастью, в мире полно интересных вещей, которыми можно заняться. Только отсутствие воображения или отсутствие энергии стоят на нашем пути.

А для того чтобы наилучшим образом использовать свободное время, человек должен посвящать ему столько же внимания и изобретательности, сколько он посвящает своей работе.

    Самое интересное