Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как победить страх?

Как победить страх?

Все мы когда-то были малышами у мамы под сердцем, потом появились на свет, крошечные, непорочные и чистые. И наше окружение сформировало нас такими, какие мы есть, хотя в этом есть, безусловно, и заслуга самого человека. Ведь то, что Мир предлагает нам, мы можем взять или отказаться.

Малыши лишены страха перед чем-либо или кем-либо, но подрастая, мы слышим: «Не лезь на дерево, упадешь», «Веди себя прилично», «Что ты на себя одел, одела?», «Что о тебе люди скажут?», и таких фраз бесконечное множество. Наши самые близкие и любимые люди, родители, от чистого сердца хотят нас защитить, уберечь от горечи и тягот, но благодаря такого рода защите, человек растет, а с ним растут и его страхи.

На самом деле страх – чаще всего весьма иллюзорен, надуман человеком. В 95% случаев то, что мы себе представляем, не произойдет, тогда зачем изводить себя терзаниями, и вводиться в состояние истерии, нехватки воздуха, и добавлять себе новых и новых комплексов?

Когда-то в далеком, седьмом классе новой школы, мне довелось выступать на сцене, мы что-то с одноклассницами пели. Я этот день очень четко помню, как и те чувства, которые мне довелось испытать: когда я вышла на сцену, я стала багрово красной, губы дрожали, и я не могла петь, а выражение лица одноклассницы, которая весьма осуждающе на меня смотрела, я очень хорошо помню. С тех пор я боялась публичных выступлений, и всячески их избегала.

Но в свои тридцать, я начала выступать с докладами опять, и первое выступление было мягко говоря, так себе. Дело было в Одессе, был форум, я тщательно готовилась, и в зале даже было несколько человек для моей поддержки, но все пошло вовсе не так, как я представляла. В конце моего выступления, человек, от которого я ожидала поддержки, начал задавать сложные, риторические вопросы, которые приводили меня в тупик.

На том мероприятии более опытный спикер смог ответить на каверзные вопросы каверзным ответом, и я была спасена. Вечером в отеле я плакала взахлеб, даже не могла выйти к такси, которое меня ожидало под гостиницей. С тех пор я продолжаю выступать, и если бы у меня был выбор снова: идти на свой страх или нет, то я не на секунду бы не сомневалась, шла бы напролом.

Как победить страх?

Давайте разберем самые распространенные страхи

На первом месте – страх смерти, а на втором – страх публичных выступлений. Только задумайтесь, страх публичных выступлений - почти на ровне со страхом смерти.

Для того, чтоб убрать свой страх, выполните 3 простые действия:

  1. Задайте себе вопрос: чего я боюсь? Отметьте несколько самых больших своих страхов на листе бумаги.
  2. Потом мысленно нарисуйте картину: что будет, если это со мной произойдет, как я буду себя вести, что я буду чувствовать? Потом, не открывая глаза, возьмите резинку, или губку и сотрите эту устрашающую картину.
  3. А на чистом листе нарисуйте свой образ, когда у вас нет этого страха, как вы чувствуете легкость, свободу, Вы не идете, а парите над Землей.

Конечно, чтобы побороть страх, который жил с вами годами, нужно время, и надо с ним работать.

Если вы боитесь публичных выступлений, то вам просто необходимо провоцировать ситуации, в которых нужно будет озвучивать на совещаниях что-то руководству. Если вы боитесь идти в незнакомые места, или знакомиться с новыми людьми, то пробуйте начать с малого: можно заговорить с кем-то в парке, тренажерном зале, транспорте, магазине, да где угодно.

Вы и только вы можете победить свой страх и пойти легкой и насыщенной жизнью дальше.

    Самое интересное