comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Спорт как модель для бизнеса: выводы из подготовки к марафону

Спорт как модель для бизнеса: выводы из подготовки к марафону

Недавно в интернете мне попалось интервью с Леонидом Богуславским – одним из крупнейших инвесторов в России (57 место российского списка Forbes). Примечательно, что он никогда ранее не занимаясь серьезно спортом, смог в 62 года не только пройти одну из самых сложных в мире гонок на выносливость – триатлон IronMan (3,8 км. плавание, 180 км. на велосипеде и 42,2 км. бегом), но и квалифицировался в финал чемпионата мира, что и для многих профессионалов остается лишь мечтой.

Свой секрет успеха он объяснил так: «Этот спорт очень точно совпал с моими ценностями — целеполагание, проектный подход и воля». И я задумался…

Дело в том, что в этом году я тоже начал активно заниматься спортом, готовлюсь к своему первому марафону, который пройдет в Москве 25 сентября. Многие спрашивают меня: «Зачем тебе это нужно?». И я каждый раз отвечаю по-разному, но сегодня нашел главный ответ: «Спорт – это лучший тренажер для жизни!»

Давайте проведем параллель между целью пробежать марафон и, например, достигнуть успеха в бизнесе.

Целеполагание

Все начинается с цели. И она должна быть конкретной, измеримой, амбициозной, реалистичной и ограниченной во времени, другими словами SMART. Бизнес-тренер Ицхак Пинтосевич в своих книгах добавляет еще критерии – осязаемости и экологичности: нужно визуализировать конечный результат – придумать рекламный ролик, который будет крутиться у вас в голове и мотивировать вставать с дивана, чтобы действовать. Также важно понимать экологичность цели – то, чем придется пожертвовать для ее достижения.

Спорт как модель для бизнеса: выводы из подготовки к марафону

Так вот, любая цель в спорте идеально подходит под все критерии. Марафон – это конкретно и амбициозно. Чтобы ограничить себя во времени, нужно записаться на какой-то забег, например, Московский марафон. Далее ролик: их в интернете тысячи. Достаточно просто просмотреть и представить себя на месте того счастливчика, который пересекает черту. И самое важное, эта цель достижима, так как миллионы людей бегают марафоны по всему миру.

Отработав этот механизм на спортивной цели, вы легко переносите его в другие сферы жизни. Вас уже не удовлетворяет формулировка «я хочу успешный бизнес». Вы начинаете думать: «К декабрю мне нужно вывести на рынок такие-то продукты, чтобы сделать столько-то продаж и заработать столько-то денег. Тогда со спокойной душой я отправлюсь под пальму греть пузо на солнышке».

Также спортивные цели всегда напоминают о том, что для успеха придётся чем-то пожертвовать. Есть меньше жареной картошки и вставать в 6 утра, соблюдать режим дня, сна и отдыха. Мы сознательно идем на это ради нашей цели, которая по-настоящему является для нас ценной.

Проектный подход

Марафон нельзя пробежать на силе воли. Вам просто не хватит энергии, в крови накопится молочная кислота, которая приведет к спазмам и вы просто упретесь в стену. Есть такой термин у бегунов. И сколько бы воли в вас не бурлило, организм просто откажется продолжать.

Посмотрите этот ролик.


Подготовка к марафону – это проект, требующий тщательно продуманной стратегии и плана, который постепенно подготовит все ваши системы. Стратегия – это набор действий, которые нужно выполнить, а план – это их последовательность с конкретными сроками.

Чтобы сформировать стратегию, нужно найти тех, кто уже вашу цель достигал. В спорте это просто. Открываем интернет и читаем истории людей, которые за год подготовили себя к марафону: как они бегали, что ели, с какими проблемами сталкивались. Так я узнал, что есть специальная программа runkeeper для телефона, где есть уже готовые беговые планы для людей с разным уровнем подготовки. Есть клубы любителей бега, книги и т.д.

В бизнесе то же самое. Нужно найти аналогичные компании, почитать новости про них, изучить сайты, а, может, позвонить и пообщаться.

Также вам понадобятся индикаторы эффективности, которыми вы будете мерить свой прогресс. Например, максимально пройденная дистанция, средний темп, вес, жировая масса и т.п. Без них вы просто не будете ощущать своего движения вперед, что неминуемо приведет к потери мотивации. Также показатели помогают определить проблемы и узкие места.

И в спорте, и в бизнесе ключевые показатели и методы их подсчета уже определены, но не все ими пользуются. По крайней мере, не полным спектром. Например, ориентироваться в бизнесе только на объем выручки все равно, что считать в беге общий месячный пробег. Может, марафон вы и пробежите, но вот удовольствие вряд ли получите.

Воля

Когда есть стратегия и план, остается только их реализовать. И это оказывается самым трудным для многих. Почему? Потому что у жизни свои планы. В ходе движения к цели на вашем пути будут возникать барьеры (ограничители). Например, заболело колено. Или защемило седалищный нерв. Многие тут же выводят для себя: «Бег, видно, это не мое». И бросают.

Спортсмены же ищут способ как убрать или сдвинуть это ограничение. И здесь есть главный способ. Зачастую, все проблемы идут от неправильной техники. Мы, вроде, и бежим, да не так как надо. Техника – это ключ к решению большинства проблем.

В бизнесе тоже есть техника, это применяемые инструменты. Запустили рассылку, сидим ждем, а никто не звонит. Вывод – рассылки не работают. А ведь это очень тонкий инструмент – что в письме, как оно оформлено, через какой сервис осуществляется доставка, достаточно ли ценное ваше предложение и т.п.

Кстати, самая простоя и эффективная стратегия в любительском спорте – это нанять тренера, который подготовил уже многих спортсменов. Он и стратегию вам построит, и инструменты даст. Правда, в этом случае может возникнуть ситуация из известного мультика. Помните Вовочку и двоих из ларца: «А вы и есть за меня будете?»

Спорт как модель для бизнеса: выводы из подготовки к марафону

Если вы сами не вовлечены в процесс, если вы не участвовали в разработке стратегии и сами не занимались поиском нужных инструментов, то велика вероятность, что ваша мотивация скоро иссякнет.

Поэтому, конечно, тренеры нужны, чтобы поставить технику или подобрать нужные бизнес – инструменты, но ваши действия – это ваши действия. И ваша воля - это ваша воля.

А что в сущности есть воля – это стремление понести страдание сейчас, чтобы испытать удовольствие в будущем. А отсутствие воли - это стремление получить удовольствие сейчас, отказавшись от тех целей, от того рекламного ролика, который вы для себя запрограммировали. При этом, удовольствие сейчас и в будущем весят совсем не одинаково!

Вот такие выводы я сделал для себя, и понял, почему успешные спортсмены в будущем становятся успешными тренерами и бизнесменами. Потому что у них описанный выше алгоритм вшит в ДНК. Они просто по привычке ставят цели, изучают стратегии и никогда не сдаются.

Успехов вам и в спорте, и в бизнесе!

    Самое интересное