comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Как связать твой нос и...память?

Как связать твой нос и...память?

5 сфер, статья Как связать твой нос и...память?

Ни для кого не секрет, что у рода человеческого, если не брать в расчет профессиональных «нюхачей»: парфюмеров, виноторговцев, поваров, сомелье с обонянием все не так хорошо, как у каких-нибудь грызунов.

Исследования последних десятилетий со всей очевидностью показали, что нейрогенез (процесс обновления нервных клеток) происходит у людей и в зрелом мозге. Ученые были уверены, что обонятельные нервные клетки у человека обновляются на протяжении всей жизни, как у всех млекопитающих. Однако оказалось, что человек является исключением.

Результаты исследований ученых из Каролинского института в Швеции показали: человек рождается с фиксированным количеством обонятельных нейронов. Их наблюдения показали, что в мозге человека в обонятельном тракте в процессе жизни появляется ничтожно малое количество новых нейронов, если, конечно, они вообще там образуются.

Чтобы у человека заменился хотя бы 1% обонятельных нейронов, придется прождать не менее ста лет, тогда как у грызунов за год обновляется половина этих нервных клеток. Не исключено, что люди утратили способность чувствовать различные запахи так же остро, как и животные, именно из-за неправильно работающего или вообще выключенного нейрогенеза клеток обонятельного тракта.

Ну и чем нам это знание поможет, спросишь ты? Ну не обновляются клетки обонятельного тракта и не обновляются.

Вся фишка упражнений, которые я предложу тебе выполнить в конце статьи. в том, что у людей нейрогенез вообще-то протекает в гиппокампе, там, где расположен...командный центр обучения и памяти. Поэтому, если мы начнем ставить задачи нашему "нюху", новые клетки которого у нас, увы, не образуются, это приведет лишь к активизации и установлению новых связей в областях мозга, ответственных за обучение и память! А кто же от такого подарка будет отказываться - такая вот картина маслом!

Как связать твой нос и...память?

Уверен, ты готов начать прямо сейчас

Ты замечал когда-нибудь, как запах свежескошенного сена, вызывал в твоей памяти яркие картины деревенского лета? Кадры из прошлого, неприятные или приятные воспоминания могут "включать" запах лекарства или духов.

Я надеюсь, у тебя сегодня выходной и ты не бежишь никуда, сломя голову. Поэтому, приготовь себе вкусную еду. Перед тем, как ее съесть, завяжи себе глаза, а когда начнешь есть, подробно описывай свои ощущения, активно включая в работу обоняние. Для записи этого потока образов используй диктофон.

Чуть позже попробуй еще один вариант этого метода. Поставь на стол перед собой пять баночек с разными специями. Опять же закрой глаза, поменяй баночки местами и попробуй по запаху определить, что находится в каждой из них.

Надеюсь, запахи вызовут у тебя яркие и разнообразные мысленные образы, давно забытые воспоминания. Все так же записывай этот поток образов на диктофон.

Продолжение следует...

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица

    Самое интересное