comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Как получить максимум дохода от клиентской базы

Как получить максимум дохода от клиентской базы

Когда идет речь о росте продаж, первая мысль, которая обычно приходит в голову - увеличить клиентскую базу за счет рекламы. Однако, как известно, получение нового клиента - дело дорогое и хлопотное. Прежде чем вкладывать деньги в привлечение новых клиентов, стоит извлечь максимум выгоды из существующей клиентской базы, из того, что уже есть.

А что есть? Есть существующие продажи существующим клиентам. При этом часть клиентов, по той или иной причине, перестают покупать. Причин, в общем, всего три.

Причина 1: Клиент больше не нуждается в ваших продуктах или услугах

Например, я продаю строительные материалы строительным мастерам и бригадам. Часть из них уезжает за рубеж, часть решают зарабатывать другим способом. В общем - с этим ничего не поделаешь. Только надо понимать, что большинство клиентов, как правило, перестают покупать по другим причинам.

Причина 2: Ушёл, забыл вернуться

Клиент может перестать покупать по разным причинам - забыл номер, спешил, другое предложение попалось под руку, конкурент был настойчивей - да всё, что угодно. При этом он может быть вполне удовлетворен товаром или услугой нашей компании, но он просто давно не появлялся и мы о нём забыли.

Как получить максимум дохода от клиентской базы

Причина 3: Неудовлетворительный опыт

Самое неприятное в этом случае то, что клиент, уходя, не хлопает дверью. Он просто уходит, а с ним и покупки, которые он мог совершить.

Извечный вопрос: кто виноват и что делать? Виноват, как всегда руководитель - это его святая обязанность устроить работу предприятия так, чтобы клиенты не уходили и о них не забывали. Со второй частью вопроса - что делать - стоит разобраться подробнее.

Обычно, при привлечении клиента, при первом знакомстве, клиенту уделяется наибольший объем внимания, какой только фирма может оказать. После того как он стал постоянным клиентом, уровень внимания приближается к осеннему: “Мадам, падают листья”. Клиент уже свой, надо искать новых, и вот наш клиент медленно и постепенно становится всё более доступным для конкурентов, которые готовы оказать всё своё внимание - он же для конкурента всё ещё только потенциальный клиент.

Итак, вот что нужно сделать

  1. Убедиться, что наш продукт - товар/услуга - действительно наилучшие и превышают ожидания клиента. Если нет - фирма в беде, и нужны более серьезные меры;
  2. Выявить клиентов, которые перестали покупать. Составьте список таких клиентов, посетите их, позвоните им, напишите им и восстановите с ними отношения.
  3. После этого нужно установить полноценную систему поддержания отношений с клиентами. Например, внедрить колл-центр, систему электронных новостей (newsletters), график посещений - в общем, установить оптимальную периодичность общения с клиентом. Задача этого общения - нужно всегда быть в сознании клиента с чем-то полезным, так, чтобы в момент когда у него возникнет потребность в наших товарах или услугах, он сразу же вспомнил о нас.

Если Вы этого до сих пор не делаете - обязательно сделайте, и Вы удивитесь, сколько скрытых возможностей Вам могут принести эти три простых шага.

Хочешь стать тренером в своей сфере, зарабатывать большие деньги и влиять на общество? Этому ты сможешь обучиться на живом "Тренинге Бизнес Тренеров". Приходи!

    Самое интересное