comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

«Помпа здоровья» суставов: а ваш коленный сустав в зоне риска?

«Помпа здоровья» суставов: а ваш коленный сустав в зоне риска?

«Движение – это жизнь», особенно это касается суставов. Суставы задуманы для того, чтобы обеспечивать движение человеку – это знают все, а вот то, что именно движение и сокращение мышц дают здоровье суставам – понимает далеко не каждый.

Важно знать, что все микроэлементы, составляющие костную и хрящевую ткани, доставляются в сустав через помповый механизм мышц, т.е. когда человек находится в движении. Данный закон «сокращения-расслабления» описал Герберт Шелтон в книге «Физиология и философия физических упражнений». Этот закон един для всего организма человека.

Мышцы, связки, сухожилия – основные структуры, которые обеспечивают нормальное существование всех органов и тканей, в особенности - суставов

Именно в сухожилиях находится сеть тончайших капилляров, через которые кость и сустав получают питание – кальций, воду, белки и пр. Если мышцы работают, сокращаются, они как помпа прокачивают кровь в капилляры сухожилий и обеспечивают всем необходимым сустав.

Если мышцы не работают, насос не качает кровь и незаметно начинает развиваться патологический процесс воспаления сустава, или артрит.

«Помпа здоровья» суставов: а ваш коленный сустав в зоне риска?

Физиологи описывают процесс воспаления 3 этапами, которые следуют друг за другом

1 этап – нарушение микроциркуляции, связанное с уменьшением или повреждением структуры тканей

Когда мышцы не работают в нужной нагрузке, они ослабляются и их объем уменьшается, из-за этого уменьшается количество капилляров и капиллярной сети. На этом этапе слабые мышцы – вроде бы еще и поддерживают сустав, но, если вдруг возникает какая-то перегрузка – сустав сразу дает о себе знать.

Так вот, если не справиться с этим первым этапом, он переходит во второй – отек (или экссудацию). Эта стадия создает боль. Ткани (мягкие) распирает от скопившейся жидкости. Именно в мышцах находятся болевые рецепторы. В костях и хрящах болевых рецепторов нет.

2 этап переходит в 3-й – рассасывание отека (или пролиферацию)

Может происходить естественным путем (убыстрения процесса можно добиться специальными упражнениями – об этом детальнее на моем мастер-классе «Как вернуть здоровье коленным суставам?») или при помощи откачивания жидкости, накопившейся в отекшем суставе при помощи специальных шприцов. Но в этом случае возникает ряд вопросов:

  • Какое количество жидкости нужно откачивать?
  • Будет ли откачена суставная жидкость, которая нужна суставу?
  • После откачивания жидкости наладится ли капиллярная система?
  • Восстановится ли подвижность сустава?

И эти вопросы, к сожалению, остаются без ответов.

«Помпа здоровья» суставов: а ваш коленный сустав в зоне риска?

Если игнорировать роль мышц, связок и сухожилий в поддержке баланса внутрисуставной жидкости при артрите и все действия направить на поглощение обезболивающих и других лекарственных средств, то воспаленный сустав медленно начнет разрушаться, возникнет артроз. И восстановить его при помощи упражнений будет невозможно.

Предлагаю Вам дома провести очень простой тест для определения состояния мышц коленного сустава

Лягте на спину, ноги выпрямите. Согните правую ногу в коленном суставе, двумя руками обхватите стопу тестируемой ноги и выпрямите ногу. Если Ваша нога полностью выпрямилась в прямую линию – все отлично, если нет – это 1 стадия, ограничение работы мышц.

Такой же тест пройдите на левой ноге.

Если ноги полностью не выпрямляются – над этим нужно поработать!

Наладить работу мышечного каркаса коленного сустава можно, выполняя 3 раза в неделю по 20 мин специальные упражнения, о которых речь пойдет далее в моих статьях.

В каком бы возрасте Вы не находились – примите правильное решение, сделайте выбор в пользу своего здоровья!

    Самое интересное