Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

7 рецептов счастья

7 рецептов счастья

Химия - это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области.
М. Горький

Как мы видим сейчас, в двадцать первом веке, Горький был прав. Речь сегодня пойдет о таком спорном и необычном веществе как серотонин. А так же о том, как можно его регулировать без применения фармакологии. Его еще принято называть «гормоном счастья».

Если быть более точным, то серотонин не совсем является гормоном, это нейромедиатор головного мозга, простыми словами - вещество в нашей голове, которое отвечает за передачу нервных импульсов. Гормоном серотонин становится, только попадая в кровь.

Что же из себя представляет серотонин и почему он нам так важен?

Как я уже описал выше, серотонин является химическим передатчиком нервных импульсов и отвечает он за такие крайне важные для нас процессы, как стабилизация настроения, управление эмоциями, контроль пищевого поведения и здоровый сон.

Серотонин часто рассматривают как средство для лечения депрессии. Связано это с тем фактом, что почти во всех случаях депрессии и каких либо расстройств, люди имеют низкий уровень серотонина.

Серотонин синтезируется в организме из аминокислоты под названием триптофан. Так как серотонин сам по себе из пищи мы получить не можем, мы будем стараться получить его «прекурсор» триптофан. Очень многие продукты содержат триптофан. Мы затронем только те из них, в которых его содержание значимо.

Два самых классических примера - это бананы и шоколад. Оба продукта содержат высокий уровень углеводов и триптофана. На фоне стресса мы часто злоупотребляем этими продуктами, чтобы получить подъем настроения. Однако кроме подъема настроения, мы также набираем лишние килограммы и закрепляем дофаминовую зависимость, но об этом не сегодня.

Я перечислю самые лучшие и полезные продукты для повышения серотонина.

7 рецептов счастья

Углеводы

Все мы очень любим макароны с сыром, картошку с мясом, а особенно в пасмурную погоду. Такая любовь напрямую связана с серотонином. Мы смешиваем сыр, мясо с картошкой и макаронами, тем самым получая все ту же связку. Триптофан+быстрые углеводы.

Кроме выброса серотонина, мы получаем большой выброс инсулина, и тем самым кроме серотонинового импульса, усложняем контроль за пищевым поведением, потребляем много лишних калорий, и вполне вероятно набираем лишний вес. Загвоздка тут заключается в том, что продукты с высоким содержанием триптофана сами по себе не будут стимулировать выброс серотонина. Для этого им нужны углеводы, которые выступают в роли карбюраторов для нашего организма.

Но не все так плохо, тут есть одно хорошее, здоровое решение. Если мы будем в каждый прием пищи употреблять продукты с высоким содержанием триптофана, добавляя к ним умеренную порцию «сложных» углеводов, таких как бурый рис, греча, геркулес, или цельнозерновой хлеб, это так же положительно повлияет на уровень серотонина, при этом мы сможем не употреблять лишние калории и повышать инсулин плавно, без резких скачков.

Вот мой рейтинг полезных продуктов, содержащих триптофан

Яйца

Яичный белок может значительно увеличить уровень триптофана в крови, так как он имеет 100% пищевую ценность и содержит в себе полный аминокислотный профиль. Яичный белок считается эталоном белка. Однако, желтков не стоит избегать. В них тоже много триптофана, а также тирозина и лецитина. Эти аминокислоты и фосфолипиды очень нужны нам для здорового функционирования мозга и нервной системы.

7 рецептов счастья

Сыр

Сыр - это еще один отличный источник триптофана. Сыр содержит в себе полный аминокислотный профиль и является хорошим источником белка. Голландский сыр и другие твердые сорта содержат больший уровень триптофана.

Творог

Творог очень схож с сыром, однако творог имеет одно значительное преимущество. Это меньший процент содержания жира. Если вы строго соблюдаете рацион и следите за своим питанием, то творог будет более предпочтителен, чем сыр.

Овощи и зелень

Овощи являются богатыми источниками триптофана, несмотря на малое количество белка в составе. По содержанию триптофана выигрывают петрушка, кабачки и «яркие» овощи. Отличный вариант для вегетарианцев. Попробуйте приготовить овощи на гриле, или салаты со сладким перцем, убежден, это отлично дополнит любой рацион.

Лосось

Вся лососевая группа очень богата триптофаном. Больше всего триптофана содержится в красной икре, но и в мясе его тоже достаточно. В интернете множество отличных рецептов приготовления лосося, тем более мы можем смешивать его с овощами или сыром для двойного эффекта.

7 рецептов счастья

Орехи

Чемпионом по уровню триптофана среди орехов выступает арахис, сюда же можно отнести арахисовое масло. После эстафету перенимает кедровый орех, далее бразильский и миндаль. Все орехи содержат триптофан в том или ином количестве. Кроме этого они помогают снизить риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи являются отличными источниками клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Однако переедать орехи не стоит. Они очень калорийны и если не контролировать их количество, можно легко набрать лишний вес.

Индейка

Кроме того, что индейка является диетическим продуктом, имеет хороший аминокислотный профиль, она очень богата триптофаном. Поэтому мы смело относим ее к «продуктам настроения». Можно совмещать индейку с овощами, яйцами или сыром.

Питание не является единственным способом для повышения уровня серотонина, но об этом я напишу позже. Действуйте! Я в Вас верю!

Смотри видео Ицхака Пинтосевича - об уникальной Программе «ПоБеДА!!! Pintosevich Body Design™»!


Наталья Валевская, украинская певица, обладательница премии «Хрустальный микрофон» в номинации «Народное признание года», обладательница «Золотой звезды» Аллы Пугачевой, о программе «ПоБеДА!!! Pintosevich Body Design™».

В результате прохождения программы «ПоБеДА!!! Pintosevich Body Design™», ты:

  • Подберешь свою индивидуальную схему питания, будешь есть сколько хочешь и при этом твой вес придет в норму!
  • Будешь энергичный
  • Внедришь новые полезные привычки в свою жизнь
  • Научишься программировать на здоровье свое подсознание.

СДЕЛАЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР! ЗДОРОВЬЕ – ЭТО ФУНДАМЕНТ ВСЕГО!

    Самое интересное