Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

​5 принципов эффективного обучения

​5 принципов эффективного обучения

От того, насколько качественно и эффективно Вы умеете обучаться, зависит то, каким профессионалом Вы станете. И цель этой статьи – дать Вам 5 принципов, которые уже сейчас можно внедрить и минимум вдвое увеличить свою эффективность в обучении.

Что это за 5 принципов?

Интенсивность

Если есть возможность, то делаем процесс обучения интенсивным.

Предположим, Вы хотите выучить английский язык. Первое занятие у Вас в понедельник, а второе делаем не в пятницу или следующий понедельник, а на следующий день или еще лучше в этот же день. Знания не будут сильно откатываться, и Вы успешнее и быстрее зафиналите свое обучение.

Два самых важных повторения

Запоминание – это всегда связь новой информации со старой. Поэтому, если обучение не получается сделать интенсивным, мы делаем два самых важных повторения:

  • Первое - До восприятия новой информации. Для того, чтобы создать базу, на которую будет цепляться вся новая информация.
  • Второе – сразу после. Чтобы полученные знания не успели откатиться.

Пример: был урок/лекция в понедельник, следующий по этой же теме в пятницу. Перед занятием повторите конспект, а потом сразу после лекции сделайте еще несколько повторений.

​5 принципов эффективного обучения

Активное воспроизведение

Обычно, повторение – это просто прочтение конспектов. Но чтение конспектов помогает, внимание, барабанная дробь, только чтению конспектов. Запоминание здесь не происходит. А если и что-то запоминается, то очень на короткий промежуток времени. Отсюда, кстати, растут ноги старой шутки – сдал экзамен и забыл.

В действительности, при прочтении конспекта, наш мозг просто узнает информацию, говоря: да, я узнаю то, что читаю, ведь мы это проходили. Но это еще не запоминание! Чтобы запомнить, нужно активно воспроизвести, то есть пересказать.

Алгоритм действий: Прочитали конспект -> перевернули, пересказали по памяти, что запомнили -> посмотрели в конспект, нашли ошибки, исправили -> опять перевернули конспект и заново пересказали.

Это старейший принцип, ему уже более 2500 лет и он описан был еще в Священном Писании. В своих притчах царь Соломон (для того, чтобы его учение зашло в голову) говорит: обвяжи заповеди мои на своей шее. На современном языке – активно воспроизведи, то есть перескажи.

Повторение – мать учения

Хотите что-то сохранить надолго – используйте повторения. На сегодняшний день модель повторения «5 > 10», которую придумал Николай Ягодкин, является самой эффективной.

Алгоритм действий: после восприятия информации, сразу (подряд, без пауз) повторите ее столько раз, сколько нужно, чтобы она воспроизводилась на высокой скорости (практически скороговоркой) и безошибочно. А дальше повторяйте через промежутки и смотрите, чтобы скорость не падала.

Длительность

Всю информацию нужно повторять от 4 до 7 дней. Так мозг поймет, что информация нужная и перенесет ее в долговременную память. А далее повторяйте через промежутки.

Вот 5 принципов, которые помогут Вам обучаться в разы качественнее и эффективнее. Действуйте, внедряйте и получайте удовольствие от обучения!

Еще больше о мышлении и инструментах для достижения любых целей ты сможешь узнать на 7-недельном онлайн тренинге Ицхака Пинтосевича "Новый Код Коучинга".

    Самое интересное