comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Притча о женщине с камнем в сердце или зачем нам прощать других

Притча о женщине с камнем в сердце или зачем нам прощать других

Однажды одна женщина пришла к мудрецу за советом и рассказала ему свою историю: «Я всю жизнь мучаюсь и страдаю по вине других людей. Мой отец умер и оставил меня, когда мне было 7 лет. Мой муж бросил нас с маленькой дочерью и пропал без вести. Мой второй муж оказался алкоголиком, бил меня и мы жили в бедности. С третьим мужем – история повторилась. После многих лет мытарств, я осталась одна – искалеченная и с ожесточенным сердцем. Моя дочь общается со мной, но только из чувства долга, но не любви и сострадания, а с холодом и брезгливостью к моему «запойному» образу жизни. Я ненавижу людей, которые сломали мне жизнь, я никогда их не прощу. Мне очень плохо и я не хочу больше так жить. Что мне делать?».

Мудрец ответил ей: «Чтобы начать жить по-новому, обрести внутреннюю радость и покой, тебе необходимо пройти путь к прощению сначала себя, а потом других людей».

Женщина спросила: «Зачем человеку кого-то прощать? Что от этого изменится?»

Мудрец сказал так: «Простив себя, сможешь пойти дальше, а именно в сторону своих целей и желаний. Когда принимаешь все свои прошлые ошибки, неправильный выбор, то «разбиваешь» препятствия, сдерживающие тебя в собственной «тюрьме», становишься сильнее, получаешь энергию для полноценной жизни».

Женщина: «Для чего прощать других людей?»

Мудрец: «Прощение других «снимет» мучительную боль переживаний и воспоминаний о плохом, связанном с этими людьми. Чем меньше отрицательных эмоций внутри тебя, тем лучше и счастливее ты начинаешь себя чувствовать. Кто главный твой мучитель? Кто тебя наказывает - жизнь, судьба, другие люди? Ты сама себя наказываешь и мучаешь тем, что держишь обиду, гнев, злость - не прощая таких же "страдальцев". Отпусти их...»

Женщина: «Да, но как это сделать? Как возможно вообще простить все те ужасные вещи, которые мне сделал другой человек?»

Притча о женщине с камнем в сердце или зачем нам прощать других

Мудрец ответил: «Простить - это не значит щелкнуть пальцем и раз - ничего нет: нет боли, нет плохих воспоминаний, нет чувства несправедливости и т.д. Простить - это длительная душевная работа, которая в результате принесёт огромные плоды и перемены в жизни.

Чтобы простить, выпусти свой гнев, но без свидетелей: хочешь рыдать - рыдай; хочешь кричать - кричи, бежать - беги, рви фотографии, бей подушку, представляя, что это твоя боль. Рисуй свою боль, напиши о ней, сделай с ней что-нибудь. Переболей ею, и сможешь, наконец, выздороветь.

Каждый человек страдает в своей жизни, просто ты этого не видишь в других. Практически невозможно понять, почему другой человек именно так поступил. Какие мотивы были в его голове, какой у него был эмоциональный опыт в жизни, какие страдания он перенес и т.д. Не лучше ли проявить сострадание к его духовной слепоте и пустоте? Необходимо просто принять любые проявления человеческой природы. Человеку не надо быть «крутым» и гордым, чтобы стать свободным от злобы на людей.

Любой человек, который встречается нам в жизни - это наш учитель. Зачем же жизнь посылает нам того или иного человека навстречу? Ведь есть же в этом какой-то смысл? Надо копнуть поглубже и увидеть в «плохом» опыте свои уроки. Простить – значит выучить их и перестать падать в пропасть вместе с прошлым. А встать, взять весь груз своей жизни и ответственность на себя и идти вперед к лучшему».

Если даже ваш ближний имел несчастие пасть, то вы не видали слез, пролитых им прежде, ни последующего раскаяния, и, между тем как Бог, свидетель его скорби и сокрушения, уже оправдал его, вы продолжаете осуждать его.
Л.Н. Толстой

Женщина внимательно выслушала все, что ей сказал мудрец, поблагодарила его и ушла. Теперь же ей предстоит сделать свой выбор: простить и идти дальше уже с легким сердцем, или «окаменеть» и навсегда остаться на том же месте со своей болью и страданиями.

В комментариях к статье поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями, размышлениями на эту тему, эмоциями, реакцией, в общем, оставьте отзыв, заранее спасибо!

Как начать жизнь с чистого листа и найти себя? Ты узнаешь это на легендарном живом тренинге Ицхака Пинтосевича «Genesis –Путь Бабочки (с огнехождением)™»! Приходи и перезагрузи свою жизнь!

    Самое интересное